Boucher-charcutier-traiteur -CTM

CFA Chambre de métiers Ariège

Finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Prise en charge CPF
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 09 - Foix
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 12 - Aveyron
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 46 - Lot
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
Compétences attestées :
Le titulaire est capable de :
- Participer à la réception et au stockage des matières d'oeuvre ;
- Vérifier la traçabilité des produits et leur conformité quantitative et qualitative au regard du bon de commande ;
- Préparer et organiser son poste de travail en se coordonnant avec l'équipe en fonction des impératifs de production - effectuer les opérations techniques de préparation et de transformation des viandes, volailles, poissons et des produits tripiers ;
- Effectuer les opérations techniques de salage/salaison et de présentation/mise en forme des pièces de viande - réaliser des fabrications charcutières et traiteur ;
- Appliquer les règles et techniques de conservation et de stockage des viandes et des produits bruts, des produits semi-finis, des produits finis ;
- Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, fiche de traçabilité, fiche de stock ) - nettoyer et désinfecter les matériels, l'outillage, les équipements et les locaux ;
- Communiquer avec l'ensemble du personnel de la boucherie - charcuterie - traiteur, les équipes techniques, les équipes de vente, la hiérarchie ;
- Estimer le prix de la commande en évaluant le prix des matières premières, le temps passé et la politique de prix de l'entreprise ;
- Participer ponctuellement à la vente en boutique des produits (pesée, encaissement, rendu de monnaie ) ;
- Accueillir et conseiller le client sur les produits en vente (temps de cuisson, accompagnement, recettes, quantités/personne ) en français et/ou en langue étrangère.
Programme

- Participer à la réception et au stockage des matières d'oeuvre ;
- Vérifier la traçabilité des produits et leur conformité quantitative et qualitative au regard du bon de commande ;
- Préparer et organiser son poste de travail en se coordonnant avec l'équipe en fonction des impératifs de production - effectuer les opérations techniques de préparation et de transformation des viandes, volailles, poissons et des produits tripiers ;
- Effectuer les opérations techniques de salage/salaison et de présentation/mise en forme des pièces de viande - réaliser des fabrications charcutières et traiteur ;
- Appliquer les règles et techniques de conservation et de stockage des viandes et des produits bruts, des produits semi-finis, des produits finis ;
- Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, fiche de traçabilité, fiche de stock ) - nettoyer et désinfecter les matériels, l'outillage, les équipements et les locaux ;
- Communiquer avec l'ensemble du personnel de la boucherie - charcuterie - traiteur, les équipes techniques, les équipes de vente, la hiérarchie ;
- Estimer le prix de la commande en évaluant le prix des matières premières, le temps passé et la politique de prix de l'entreprise ;
- Participer ponctuellement à la vente en boutique des produits (pesée, encaissement, rendu de monnaie ) ;
- Accueillir et conseiller le client sur les produits en vente (temps de cuisson, accompagnement, recettes, quantités/personne ) en français et/ou en langue étrangère.

Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.

Haut de page