Barman cocktail a Ajaccio novembre 2025 - PRF
AFPA EPIC Région Corse
Non finançable CPF
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
Actualiser ou réactualiser les connaissances sur l'environnement professionnel du bar
Mettre en valeur de façon nouvelle les boissons réalisées par des techniques de décor astucieuses
Appliquer les techniques de vente et d'animation propres au bar
Actualiser ou réactualiser les connaissances sur les principaux textes de lois relatifs à la profession
Maitriser les techniques pour réaliser les grands classiques de cocktails et élaborer des cocktails créatifs à base de produits du terroir
Mettre en valeur de façon nouvelle les boissons réalisées par des techniques de décor astucieuses
Appliquer les techniques de vente et d'animation propres au bar
Actualiser ou réactualiser les connaissances sur les principaux textes de lois relatifs à la profession
Maitriser les techniques pour réaliser les grands classiques de cocktails et élaborer des cocktails créatifs à base de produits du terroir
Programme
Environnement professionnel du bar :
Introduction au métier de barman , définition , savoir faire
Choix du matériel et coûts (machines à café, verrerie, autre matériel.. )
Choix et relations avec les fournisseurs de boissons, de matériel
L'office du bar , la mise en place
Les méthodes de travail
Réalisation de cocktails :
Connaissance des produits classiques et du terroir
Les fiches techniques de réalisation de cocktails
Principes de réalisation des cocktails
Pratique : le maniement du shaker , du verre à mélange -
Création de cocktails alcoolisés et non alcoolisés
Création de carte des boissons
Les décors (couleurs, effets visuels et gustatifs)
Les produits d'accompagnement associés
Pratique : réalisation de cocktails classiques
Communication commerciale :
Techniques de vente et approche du client
Animation du bar
Les bases de la réglementation relative au bar :
Législation relative au transport et à la vente de boissons alcoolisées
Réglementation en matière d'hygiène et sécurité alimentaire : les principes de base de la profession
Les principes de précaution
Introduction au métier de barman , définition , savoir faire
Choix du matériel et coûts (machines à café, verrerie, autre matériel.. )
Choix et relations avec les fournisseurs de boissons, de matériel
L'office du bar , la mise en place
Les méthodes de travail
Réalisation de cocktails :
Connaissance des produits classiques et du terroir
Les fiches techniques de réalisation de cocktails
Principes de réalisation des cocktails
Pratique : le maniement du shaker , du verre à mélange -
Création de cocktails alcoolisés et non alcoolisés
Création de carte des boissons
Les décors (couleurs, effets visuels et gustatifs)
Les produits d'accompagnement associés
Pratique : réalisation de cocktails classiques
Communication commerciale :
Techniques de vente et approche du client
Animation du bar
Les bases de la réglementation relative au bar :
Législation relative au transport et à la vente de boissons alcoolisées
Réglementation en matière d'hygiène et sécurité alimentaire : les principes de base de la profession
Les principes de précaution
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