Comment devenir caissière

En France, on répertorie plus de 270 000 caissiers et surtout caissières, puisque 90% sont des femmes.
Publié le
-
Par L'équipe MaFormation
devenir caissiere

Bien que les caisses automatiques commencent à prendre la place des caissiers, ces derniers restent primordiaux pour informer et guider le client au sein de plusieurs endroits comme les grandes surfaces, les magasins, les hypermarchés, les restaurants, les bars, les hôtels, les billetteries, les cinémas, les stations-service… Vous êtes sociable et plutôt patient ? Développez une bonne relation-client et devenez hôte de caisse !

Quel est le rôle d’une caissière ?

La caissière, également appelée hôte de caisse, a un rôle essentiel au sein de la surface dans laquelle elle exerce. Sa mission principale consiste à enregistrer, totaliser, encaisser les produits que les clients souhaitent acheter et effectuer le rendu de la monnaie. Toutefois, le caissier ou la caissière sont des personnes polyvalentes. Leur rôle ne se limite donc pas à celui d’encaisser la clientèle. En effet, ils ont, très souvent, la responsabilité de l’ouverture et de la fermeture des caisses. Ils peuvent également être amenés à servir la clientèle, étiqueter des produits, ranger la marchandise en rayon, ou encore effectuer le ménage.

D’autre part, l’hôte de caisse a un rôle d’accueil et d’information auprès des clients et doit être en mesure de répondre à leurs demandes et de les orienter dans le magasin. De ce fait, le caissier ou la caissière doit connaître au mieux les produits vendus par le magasin dans lequel il exerce. Évidemment, ce professionnel n’est pas obligé de tout savoir, ni de tout retenir, toutefois il se doit de renseigner son client de la meilleure façon, et le tout avec le sourire !

Enfin, l’hôte ou l’hôtesse de caisse doit assurer la satisfaction de la clientèle et peut également apporter de l’assistance aux clients aux caisses automatiques, de plus en plus présentes dans les surfaces de vente.

Quelles sont les qualités requises pour devenir caissière ?

Il faut disposer de nombreuses qualités pour devenir caissière. Outre les compétences techniques que l’employé doit maîtriser pour exercer ce métier (procédures d'encaissement, comptage des fonds de caisses, etc.), il doit aussi faire preuve de savoir-être et de certaines compétences relationnelles. En effet, les qualités principales d’une caissière sont avant tout le sens du contact et l’amabilité. La caissière est donc chargée d’accueillir les clients avec courtoisie. Par ailleurs, elle doit savoir gérer son stress et garder son calme. Il est vrai que les hôtes de caisse doivent souvent faire face à des clients impatients. Dans ce cas, gentillesse et politesse sont de mise.

De même, la caissière ou le caissier doit être attentif et vigilant pour ne pas se tromper dans l’encaissement des clients ni dans les comptes. Il ne suffit donc pas d’être à l’aise avec les clients, il faut aussi l’être avec les chiffres.

Enfin, l’hôte ou l’hôtesse de caisse doit se montrer disponible et capable de s’adapter à des horaires flexibles. De fait, en fonction de la nature de la structure dans laquelle il ou elle se trouve, les horaires de travail peuvent varier. Généralement, une caissière travaille tard le soir (jusqu’à 20h ou 21h), les week-end et les jours fériés.

Devenez caissière

Quelles études pour devenir caissière ?

Pour devenir caissière, aucun diplôme en particulier n’est requis. En effet, il est possible d’accéder à ce métier grâce à une certaine expérience professionnelle dans le secteur, ou bien grâce à une formation en interne, proposée directement par l’employeur. Il faut savoir que le métier de caissière fait partie de ceux qui s’apprennent essentiellement sur le terrain !

Néanmoins, si vous souhaitez faciliter votre accès aux métiers de la vente et de la distribution et donc votre insertion professionnelle plus globalement, certains diplômes sont accessibles dès la classe de troisième. Avec ou sans le diplôme national du brevet, vous pouvez, dès l’âge de 16 ans (ou 15 ans dans certains cas), passer un CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) ou encore un bac pro dans le secteur de la vente ou du commerce. Dispensés au sein d’un lycée professionnel, ces diplômes vous permettront d’acquérir de solides connaissances afin d’être directement opérationnel sur le terrain.

Notez que la maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères peut également être bénéfique et utile dans le secteur de la vente, notamment lorsqu’il faut faire face à une clientèle internationale.

Quelle formation continue pour devenir caissière ?

Il est possible qu’après plusieurs années d’expérience professionnelle, on ait envie de changer de métier. Il est également possible de vouloir acquérir de nouvelles compétences et aptitudes professionnelles, autres que celles que l’on détient déjà. De même, il est possible d’être sans emploi et de vouloir à tout prix devenir caissière ! Pour satisfaire ces envies, il existe des formations professionnelles pour devenir caissière, qui ne requièrent aucun diplôme. Tout candidat, avec ou sans expérience préalable, peut donc tenter d’intégrer un centre de formation professionnelle. En effet, ces centres existent pour permettre aux futurs salariés de développer leurs compétences et leur expérience professionnelle, mais aussi de leur donner toutes les armes pour intégrer facilement le monde du travail.

Les formations pour devenir hôte ou hôtesse de caisse s’effectuent en alternance, en présentiel ou par correspondance. Ces dernières permettent d’obtenir le certificat de qualification professionnelle reconnu par la profession et l’État pour travailler dans le commerce et la distribution.

Notez que des formations certifiantes, souvent d’une durée de deux à trois mois, peuvent s’effectuer par le biais de France Travail (ex Pôle emploi), pour obtenir le titre professionnel d’employé commercial en magasin.

Enfin, pour financer votre formation professionnelle, vous pouvez avoir recours à votre Compte Personnel de Formation (CPF), ou bien au Projet de Transition Professionnelle (PTP).

Quelle évolution pour une caissière ?

Après quelques années d’expérience, l’employé de caisse peut devenir chef de caisse ou responsable de caisse. Son rôle sera alors de former et superviser l’équipe de caissiers du magasin, de contrôler et vérifier les moyens de paiement, d’assurer la remise de fonds, et possiblement de procéder à la saisie des écritures comptables.

Selon la nature et la taille du magasin, la caissière peut également devenir chargée de la coordination de ses collègues ou encore chef d'équipe, puis faire carrière dans le point de vente, jusqu'à atteindre le rôle de responsable de magasin.

Quel est le salaire d’une caissière ?

Le salaire d’une caissière est généralement égal au SMIC. Si cette dernière travaille dans une grande surface, elle sera potentiellement éligible à l'obtention d'un 13ème mois, d'une prime d'intéressement ou d'une prime de participation. C’est donc la taille et la nature de la structure qui pourront faire varier la rémunération des employés.

© Drobot Dean - stock.adobe.com

Ou utilisez le moteur de recherche

Voir les formations Caissiere

Haut de page