Permis d-Exploitation et Hygiene alimentaire adaptee a la restauration commerciale

France Proformation

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 14 - Hérouville-Saint-Clair
  • 76 - Saint-Étienne-du-Rouvray
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
Respecter les attendus de la réglementation concernant l'exploitation d'un débit de boissons-art R. 3332-4-1 du code de la santé publique

Respecter les attendus de la réglementation en hygiène alimentaire . Mettre en place la méthode obligatoire HACCP
Programme
- La protection des consommateurs

- La responsabilité des exploitants

- La prévention et la lutte contre l'alcoolisme

- La protection des mineurs

- La répression de l'ivresse sur la voie publique

- La législation sur les stupéfiants

- La revente de tabac

- La lutte contre le bruit


Jour 1

1-L'obligation de formation à l'hygiène alimentaire

Sensibilisation à l'hygiène alimentaire

Sensibilisation à la sécurité des aliments

Les dangers permanents microbiens

La microbiologie des aliments

Les dangers chimiques

Les dangers physiques

Les autres dangers potentiels

Les dangers de contaminations

Les toxi infections alimentaires


2-Les règlements

Les règlements nationaux

Les règlements européens « Foodlaw ».Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE)

L'arrêté ministériel du 21 décembre 2009

Règlement CE 882/2004

La déclaration d'activité


3-Les services officiels de contrôles

Les sanctions liées à une insuffisance d'hygiène

La responsabilité du restaurateur

Les obligations de résultat


Jour 2

1-L'hygiène des manipulations et méthode HACCP

Le guide des bonnes pratiques d'hygiène

Les conditions de transport des denrées

La sécurité alimentaire par la méthode HACCP

La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d'œuvre, méthode)


2-Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

La réalisation du plan de maîtrise sanitaire

La fiabilité des autocontrôles

L'analyse microbiologique

Le système d'archivage des documents à présenter aux contrôles


3- Evaluation des connaissances acquises :

Test final d'évaluation des connaissances

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