Permis d-exploitation d-un debit de boissons
Rh reflex
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
L'objectif de cette formation est d'acquérir des connaissances relatives à :
• la prévention et la lutte contre l'alcoolisme,
• la protection des mineurs et la répression de l'ivresse publique,
• la législation sur les stupéfiants,
• la revente de tabac,
• la lutte contre le bruit,
• les principes généraux de la responsabilité civile et pénale,
• la lutte contre la discrimination.
• la prévention et la lutte contre l'alcoolisme,
• la protection des mineurs et la répression de l'ivresse publique,
• la législation sur les stupéfiants,
• la revente de tabac,
• la lutte contre le bruit,
• les principes généraux de la responsabilité civile et pénale,
• la lutte contre la discrimination.
Programme
I. Introduction : présentation liminaire de la formation
1. La raison d'être de l'obligation de formation mentionnée au deuxième alinéa de l'article R. 3332-4-1 du code de la santé publique.
2. Présentation du permis d'exploitation.
II. Cadre législatif et réglementaire
1. Les sources de droit et les applications
1.1 Organisation administrative et judiciaire
1.2 Responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques
1.3 Les délits et les infractions, la mise en danger d'autrui
2. La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
2.1 La classification des boissons
2.2 La publicité des boissons
2.3 Limitation du nombre des débits de boissons
2.4 Ouvertures, mutations et transferts
2.5 Répression de l'ivresse publique et protection des mineurs
3. La police administrative générale (code général des collectivités territoriales)
4. La police administrative spéciale (code de la santé publique).
III. Obtenir l'autorisation d'ouverture d'un débit de boissons
1. Les conditions liées à la personne
1.1 La nationalité, y compris la problématique des conventions bilatérales pour l'exercice de la profession de débitant de boissons à consommer sur place
1.2 La capacité juridique
1.3 Les incompatibilités
1.4 Le permis d'exploitation et son renouvellement
2. Les conditions liées à la licence
2.1 La classification des boissons, les boissons interdites de vente en France
2.2 Les différentes licences et leurs champs d'application
2.3 Les conditions de délivrance et de validité d'une licence
2.4 Les restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées)
3. La vie d'une licence
3.1 Les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débit de boissons)
3.2 Les interdictions de transfert
3.3 La translation d'une licence
3.4 La mutation d'une licence
4. Les déclarations préalables à l'ouverture
4.1 La déclaration administrative (délai, contenu, formalisme)
4.2 Les obligations fiscales
4.3 La rédaction du bail par acte authentique
4.4 Les déclarations communes aux métiers de bouche (immatriculation, assurances, services vétérinaires)
IV. Les obligations d'exploitation
1. Les obligations liées à l'établissement
1.1 L'étalage obligatoire des boissons sans alcool
1.2 Les affichages obligatoires
1.3 L'information sur les prix
2. Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pr
1. La raison d'être de l'obligation de formation mentionnée au deuxième alinéa de l'article R. 3332-4-1 du code de la santé publique.
2. Présentation du permis d'exploitation.
II. Cadre législatif et réglementaire
1. Les sources de droit et les applications
1.1 Organisation administrative et judiciaire
1.2 Responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques
1.3 Les délits et les infractions, la mise en danger d'autrui
2. La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
2.1 La classification des boissons
2.2 La publicité des boissons
2.3 Limitation du nombre des débits de boissons
2.4 Ouvertures, mutations et transferts
2.5 Répression de l'ivresse publique et protection des mineurs
3. La police administrative générale (code général des collectivités territoriales)
4. La police administrative spéciale (code de la santé publique).
III. Obtenir l'autorisation d'ouverture d'un débit de boissons
1. Les conditions liées à la personne
1.1 La nationalité, y compris la problématique des conventions bilatérales pour l'exercice de la profession de débitant de boissons à consommer sur place
1.2 La capacité juridique
1.3 Les incompatibilités
1.4 Le permis d'exploitation et son renouvellement
2. Les conditions liées à la licence
2.1 La classification des boissons, les boissons interdites de vente en France
2.2 Les différentes licences et leurs champs d'application
2.3 Les conditions de délivrance et de validité d'une licence
2.4 Les restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées)
3. La vie d'une licence
3.1 Les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débit de boissons)
3.2 Les interdictions de transfert
3.3 La translation d'une licence
3.4 La mutation d'une licence
4. Les déclarations préalables à l'ouverture
4.1 La déclaration administrative (délai, contenu, formalisme)
4.2 Les obligations fiscales
4.3 La rédaction du bail par acte authentique
4.4 Les déclarations communes aux métiers de bouche (immatriculation, assurances, services vétérinaires)
IV. Les obligations d'exploitation
1. Les obligations liées à l'établissement
1.1 L'étalage obligatoire des boissons sans alcool
1.2 Les affichages obligatoires
1.3 L'information sur les prix
2. Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pr
Ces formations peuvent vous intéresser
Ouvrir son restaurant / bar
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
MASSÉNA Formations
Responsable d'Établissement Touristique
SIX-FOURS-LES-PLAGES

Finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Académie du Tourisme
Incarner les codes de l'excellence relationnelle dans l'hôtellerie
PARIS, QUINCY-SOUS-SÉNART

Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
GLORI PRESTIGE
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
Ouvrir un restaurant - Formation CPF
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
Walter Learning
Créer et gérer un restaurant - Top Chef
À DISTANCE

Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Academee
Titre professionnel responsable d'établissement touristique (RET)
HYÈRES

Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Pôle Formation GRETA du VAR
Les formations les plus recherchées
Nice
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Hôtellerie CPF
Hôtellerie en Ligne
Directeur d hotel
Directeur d hotel CPF
Directeur d hotel en Ligne
Directeur de restaurant
Permis d exploitation
Femme de chambre
Maître d hotel
Receptionniste
Directeur d hotel Fontenay-le-Comte
Directeur de restaurant Fontenay-le-Comte
Permis d exploitation Fontenay-le-Comte
Permis d exploitation Ancenis-Saint-Géréon
Directeur de restaurant Ancenis-Saint-Géréon
Directeur d hotel Ancenis-Saint-Géréon
Directeur d hotel Angers
Directeur de restaurant Angers
Permis d exploitation Angers
Permis d exploitation Boulogne