Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale
France Proformation
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Objectifs
Respecter les attendus de la réglementation en hygiène alimentaire. Mettre en place la méthode obligatoire HACCP
Programme
Jour 1
1- L'obligation de formation à l'hygiène alimentaire
Sensibilisation à l'hygiène alimentaire
Sensibilisation à la sécurité des aliments
Les dangers permanents microbiens
La microbiologie des aliments
Les dangers chimiques
Les dangers physiques
Les autres dangers potentiels
Les dangers de contaminations
Les toxi infections alimentaires
2- Les règlements
Les règlements nationaux
Les règlements européens « Foodlaw ».Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE)
L'arrêté ministériel du 21 décembre 2009
Règlement CE 882/2004
La déclaration d'activité
3- Les services officiels de contrôles
Les sanctions liées à une insuffisance d'hygiène
La responsabilité du restaurateur
Les obligations de résultat
Jour 2
1- L'hygiène des manipulations et méthode HACCP
Le guide des bonnes pratiques d'hygiène
Les conditions de transport des denrées
La sécurité alimentaire par la méthode HACCP
La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d'œuvre, méthode)
2- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
La réalisation du plan de maîtrise sanitaire
La fiabilité des autocontrôles
L'analyse microbiologique
Le système d'archivage des documents à présenter aux contrôles
1- L'obligation de formation à l'hygiène alimentaire
Sensibilisation à l'hygiène alimentaire
Sensibilisation à la sécurité des aliments
Les dangers permanents microbiens
La microbiologie des aliments
Les dangers chimiques
Les dangers physiques
Les autres dangers potentiels
Les dangers de contaminations
Les toxi infections alimentaires
2- Les règlements
Les règlements nationaux
Les règlements européens « Foodlaw ».Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE)
L'arrêté ministériel du 21 décembre 2009
Règlement CE 882/2004
La déclaration d'activité
3- Les services officiels de contrôles
Les sanctions liées à une insuffisance d'hygiène
La responsabilité du restaurateur
Les obligations de résultat
Jour 2
1- L'hygiène des manipulations et méthode HACCP
Le guide des bonnes pratiques d'hygiène
Les conditions de transport des denrées
La sécurité alimentaire par la méthode HACCP
La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d'œuvre, méthode)
2- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
La réalisation du plan de maîtrise sanitaire
La fiabilité des autocontrôles
L'analyse microbiologique
Le système d'archivage des documents à présenter aux contrôles
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