Devenir manager
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Objectifs
- Identifier son style de management
- Savoir mobiliser et fédérer une équipe
- Développer ,ses méthodes de prise de décision
- Constituer et comprendre le fonctionnement d'une équipe
- Développer ses techniques de communication
- Maitriser la fixation d'objectifs
- Conduire des entretiens et réunion
Programme
JOUR 1 : Le manager Leader
I. Les rôles du manager
Qu'attend-on d'un manager?
Ce que votre entreprise en attend, ce que ses équipes en attendent, ce que les clients en attendent
Les 10 principes essentiels du management
Les critères de performance d'un manager
II. Styles de management et comportements des équipes
Les différents styles de management : évaluation de vos styles
Comment adapter son style de management en fonction des situations et du degré de maturité professionnelle
Manger selon les générations
III. Mobiliser et fédérer une équipe
Renforcer l'esprit d'équipe
Favoriser les facteurs de cohésions
Accompagner les phases de changement simple
Les effets de la cohésion
IV. Développer ses méthodes de prise de décision et piloter les équipes
Les différentes méthodes de prise de décision
Appréhender les styles de décision et leur fonctionnement
Identifier les risques et stratégies d'adaptation nécessaires
Les critères de décision
JOUR 2 : Les outils du manger ANIMATEUR
V. Constituer et comprendre le fonctionnement de son équipe
Identifier les compétences des membres de son équipe
Devenir un leader : stimuler la motivation des membres de son équipe
Rechercher les leviers de motivation de ses collaborateurs
Découvrir l'importance des signes de reconnaissance, féliciter pour encourager et valoriser les résultats
VI. Développer ses techniques de la communication
Accroître sa confiance en soi pour s'affirmer en toute circonstance : assertivité
Le langage non verbal
Optimiser son écoute et développer son empathie
Apprendre à savoir dire non
VII. Animer une réunion efficacement
Buts et défauts les plus fréquents
Phases de préparation
Un enjeu : produire
Assurer conclusion, compte-rendu et suivi des actions
VIII. Gérer un conflit
Les sources et types de conflits
Les méthodes de résolution : DESC
Mise en situation en binôme
JOUR 3 : Les outils du manager ORGANISATEUR
IX. Maitriser la fixation d'objectifs dans toutes les situations de manager de proximité
- Comprendre le mangement par objectifs
Faits ou opinions
Méthodologie SMART
Pratiquer les différents types d'objectifs X.
Conduire les entretiens individuels
Etat des lieux des différents types d'entretiens
L'importance de la préparation
Les différentes formes de questions
Entretien de prise de fonction
I. Les rôles du manager
Qu'attend-on d'un manager?
Ce que votre entreprise en attend, ce que ses équipes en attendent, ce que les clients en attendent
Les 10 principes essentiels du management
Les critères de performance d'un manager
II. Styles de management et comportements des équipes
Les différents styles de management : évaluation de vos styles
Comment adapter son style de management en fonction des situations et du degré de maturité professionnelle
Manger selon les générations
III. Mobiliser et fédérer une équipe
Renforcer l'esprit d'équipe
Favoriser les facteurs de cohésions
Accompagner les phases de changement simple
Les effets de la cohésion
IV. Développer ses méthodes de prise de décision et piloter les équipes
Les différentes méthodes de prise de décision
Appréhender les styles de décision et leur fonctionnement
Identifier les risques et stratégies d'adaptation nécessaires
Les critères de décision
JOUR 2 : Les outils du manger ANIMATEUR
V. Constituer et comprendre le fonctionnement de son équipe
Identifier les compétences des membres de son équipe
Devenir un leader : stimuler la motivation des membres de son équipe
Rechercher les leviers de motivation de ses collaborateurs
Découvrir l'importance des signes de reconnaissance, féliciter pour encourager et valoriser les résultats
VI. Développer ses techniques de la communication
Accroître sa confiance en soi pour s'affirmer en toute circonstance : assertivité
Le langage non verbal
Optimiser son écoute et développer son empathie
Apprendre à savoir dire non
VII. Animer une réunion efficacement
Buts et défauts les plus fréquents
Phases de préparation
Un enjeu : produire
Assurer conclusion, compte-rendu et suivi des actions
VIII. Gérer un conflit
Les sources et types de conflits
Les méthodes de résolution : DESC
Mise en situation en binôme
JOUR 3 : Les outils du manager ORGANISATEUR
IX. Maitriser la fixation d'objectifs dans toutes les situations de manager de proximité
- Comprendre le mangement par objectifs
Faits ou opinions
Méthodologie SMART
Pratiquer les différents types d'objectifs X.
Conduire les entretiens individuels
Etat des lieux des différents types d'entretiens
L'importance de la préparation
Les différentes formes de questions
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