Bonnes pratiques d-hygiene en cremerie-fromagerie

CFPL

Non finançable CPF
Tout public
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Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
500 €
Durée
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Localité
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Objectifs
- Mettre en oeuvre la règlementation du Paquet Hygiène dans mon commerce alimentaire,

- Maîtriser les dangers afin de mettre sur le marché des denrées alimentaires saines et sûres,

- Distinguer les bonnes et les mauvaises pratiques d'hygiène au quotidien,

- Construire son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) selon la réglementation en vigueur
Programme
(15 min) Présentation et café d'accueil

Tour de table pour évaluer le niveau et les attentes des participants.

PARTIE 1 : INTRODUCTION A L'HYGIENE

(2 heures)

· Définitions

· Présentation du Paquet Hygiène et des textes associées

· Pourquoi mettre en place les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) dans mon entreprise ?

· Présentation des services officiels,

· Introduction à la microbiologie,

· Présentation des dangers biologiques, physiques, chimiques et allergènes.

PARTIE 2 : BONNES PRATIQUES D'HYGIENE GENERALES

(1 heure 30)

· L'hygiène et la formation du personnel

· La maîtrise des températures

· Le nettoyage et la désinfection

· La conception des locaux et le choix du matériel

· Le plan de lutte contre les nuisibles

· La gestion des déchets

(1 h) : Pause déjeuner


PARTIE 3 : BONNES PRATIQUES D'HYGIENE PAR ETAPES

(1 heure 30)

· Approvisionnement,

· Réception,

· Stockage,

· Affinage,

· Découpe,

· Fabrication/assemblage,

· Mise en vente et vente,

· Transport.

PARTIE 4 : PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE ET TRACABILITE

(1 heure 30)

· Définition du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS),

· Principes de l'HACCP,

· Autocontrôles,

· Principe de la traçabilité amont, interne et aval et exemples de moyens à mettre en oeuvre,

· Gestion des retraits/rappels en cas d'alerte sanitaire.

(15 min.) : Test d'évaluation, feuille d'appréciation et bilan de la formation.

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