Bonnes pratiques d-hygiene en cremerie-fromagerie
CFPL
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
500 €
Durée
Nous contacter
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
Objectifs
- Mettre en oeuvre la règlementation du Paquet Hygiène dans mon commerce alimentaire,
- Maîtriser les dangers afin de mettre sur le marché des denrées alimentaires saines et sûres,
- Distinguer les bonnes et les mauvaises pratiques d'hygiène au quotidien,
- Construire son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) selon la réglementation en vigueur
- Maîtriser les dangers afin de mettre sur le marché des denrées alimentaires saines et sûres,
- Distinguer les bonnes et les mauvaises pratiques d'hygiène au quotidien,
- Construire son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) selon la réglementation en vigueur
Programme
(15 min) Présentation et café d'accueil
Tour de table pour évaluer le niveau et les attentes des participants.
PARTIE 1 : INTRODUCTION A L'HYGIENE
(2 heures)
· Définitions
· Présentation du Paquet Hygiène et des textes associées
· Pourquoi mettre en place les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) dans mon entreprise ?
· Présentation des services officiels,
· Introduction à la microbiologie,
· Présentation des dangers biologiques, physiques, chimiques et allergènes.
PARTIE 2 : BONNES PRATIQUES D'HYGIENE GENERALES
(1 heure 30)
· L'hygiène et la formation du personnel
· La maîtrise des températures
· Le nettoyage et la désinfection
· La conception des locaux et le choix du matériel
· Le plan de lutte contre les nuisibles
· La gestion des déchets
(1 h) : Pause déjeuner
PARTIE 3 : BONNES PRATIQUES D'HYGIENE PAR ETAPES
(1 heure 30)
· Approvisionnement,
· Réception,
· Stockage,
· Affinage,
· Découpe,
· Fabrication/assemblage,
· Mise en vente et vente,
· Transport.
PARTIE 4 : PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE ET TRACABILITE
(1 heure 30)
· Définition du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS),
· Principes de l'HACCP,
· Autocontrôles,
· Principe de la traçabilité amont, interne et aval et exemples de moyens à mettre en oeuvre,
· Gestion des retraits/rappels en cas d'alerte sanitaire.
(15 min.) : Test d'évaluation, feuille d'appréciation et bilan de la formation.
Tour de table pour évaluer le niveau et les attentes des participants.
PARTIE 1 : INTRODUCTION A L'HYGIENE
(2 heures)
· Définitions
· Présentation du Paquet Hygiène et des textes associées
· Pourquoi mettre en place les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) dans mon entreprise ?
· Présentation des services officiels,
· Introduction à la microbiologie,
· Présentation des dangers biologiques, physiques, chimiques et allergènes.
PARTIE 2 : BONNES PRATIQUES D'HYGIENE GENERALES
(1 heure 30)
· L'hygiène et la formation du personnel
· La maîtrise des températures
· Le nettoyage et la désinfection
· La conception des locaux et le choix du matériel
· Le plan de lutte contre les nuisibles
· La gestion des déchets
(1 h) : Pause déjeuner
PARTIE 3 : BONNES PRATIQUES D'HYGIENE PAR ETAPES
(1 heure 30)
· Approvisionnement,
· Réception,
· Stockage,
· Affinage,
· Découpe,
· Fabrication/assemblage,
· Mise en vente et vente,
· Transport.
PARTIE 4 : PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE ET TRACABILITE
(1 heure 30)
· Définition du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS),
· Principes de l'HACCP,
· Autocontrôles,
· Principe de la traçabilité amont, interne et aval et exemples de moyens à mettre en oeuvre,
· Gestion des retraits/rappels en cas d'alerte sanitaire.
(15 min.) : Test d'évaluation, feuille d'appréciation et bilan de la formation.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
CAP Équipier Polyvalent du Commerce (EPC) - CAP Vente
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
Marchés B2B, à vos ventes ! comment toucher LE décideur ? Techniques de vente appliquées à la vente complexe multi-interlocuteurs.

Non finançable CPF
En entreprise
Entreprise
INSPIRE
Recevoir, traiter et suivre des commandes
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
Formation merchandising en point de vente en 1 journée
LA ROCHELLE, TOULOUSE, ALBI ET 91 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)

Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Conseiller de Vente
QUIMPER, BREST

Finançable CPF
En alternance / En centre
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Initiatives FORMATION
Vente en boutique - Développer les relations et les ventes en magasin - Accompagnement individuel
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Entreprise
Les formations les plus recherchées
Paris
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Commerce CPF
Commerce en Ligne
Responsable rayon
Responsable rayon CPF
Responsable rayon en Ligne
Vendeur
Responsable de magasin
Commerciale
Conseiller commercial
Charge de clientele
Service client
Salesforce
Attache commercial
Crm
Relation client
Responsable rayon Bar-le-Duc
Responsable de magasin Bar-le-Duc
Vendeur Bar-le-Duc
Vendeur Châlons-en-Champagne
Responsable de magasin Châlons-en-Champagne
Responsable rayon Châlons-en-Champagne
Responsable rayon Charleville
Responsable de magasin Charleville
Vendeur Charleville
Vendeur Chaumont