Le BTS MHR (option, programme, débouchés)

Vous souhaitez vous faire une place de choix dans le secteur de l'hôtellerie-restauration ? LE BTS MHR est le diplôme idéal ! On vous dit tout ce qu'il faut savoir sur ce cursus accessible aussi bien après l'obtention du baccalauréat que dans le cadre de la formation continue.
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Par Istvan Drouyer
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LE BTS MHR est un diplôme d'Etat de niveau bac+2 qui a pour objectif de former des professionnels du secteur de l'hôtellerie-restauration et des activités de loisirs. L'interdépendance de ce domaine d'activité avec le secteur du tourisme est très forte et, en tant que première destination touristique mondiale, la France offre de belles opportunités d'embauche et perspectives de carrière aux diplômés de tous horizons. Si le bac pro Métiers de l'hôtellerie-restauration peut faciliter l'accès des élèves au BTS MHR,  les candidats diplômés d'un bac pro cuisine ou d'un bac pro Commerce et Services en Restauration (bac pro CSR) seront, eux aussi, favorisés par les lycées professionnels ou les centres de formation proposant le BTS MHR.

A l'image des autres BTS, le BTS Management en Hôtellerie-Restauration peut être suivi dans le cadre de la formation continue, de la formation initiale (stage en entreprise obligatoire) ainsi qu'en alternance (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation). Autant d'expériences professionnelles qui augmenteront significativement vos chances de décrocher l'emploi convoité ! Passer son BTS MHR à distance est aussi une option intéressante pour les adeptes du e-learning et de la flexibilité offerte à l'heure de la digitalisation des formations diplômantes et certifiantes.

Passer son BTS MHR

Le tronc commun du BTS MHR

La première année du BTS MHR comprend des enseignements généraux et professionnels communs à tous les élèves. Que vous souhaitiez devenir réceptionniste d'hôtellerie, sommelier, gouvernant d'hôtel ou cuisinier au sein d'un restaurant d'hôtel, le programme de 1ere année vous permettra d'acquérir un large éventail de compétences techniques et managériales dans le domaine de la cuisine, des services hôteliers et de l'hébergement. Une place privilégiée sera accordée aux règles d'hygiène et de sécurité, mais aussi aux techniques culinaires, à l'accueil du client ainsi qu'à la gestion des stocks.

Les langues étrangères sont aussi mises à l'honneur et vous aurez tout intérêt à aiguiser vos compétences linguistiques durant votre formation pour faciliter votre entrée dans la vie active. Il faut dire que dans un secteur d'activité où la clientèle est souvent internationale, vous devrez au moins maîtriser deux langues vivantes en plus de votre langue maternelle. Si l'apprentissage de l'anglais est obligatoire, vous aurez à choisir une deuxième langue : espagnol, italien, arabe, portugais, allemand ou chinois. Une troisième langue facultative pourra aussi être envisagée parmi toutes celles mentionnées. En plus des cours de management, des cours de communication et d'expression française ainsi que d'ingénierie en hôtellerie-restauration viendront compléter votre première année de formation. Vient ensuite le choix de l'option qui marquera l'emploi du temps de votre seconde année et influencera forcément vos opportunités professionnelles.

Les options du BTS MHR

Le BTS MHR comprend trois options  :

  • option management d'unité de restauration
  • option management d'unité de production culinaire
  • option management d'unité d'hébergement

Option A : Management d'unité de restauration

Cette spécialisation permet de s'immerger dans le domaine de la restauration et de former à l'encadrement du personnel d'un restaurant. Vous apprendrez notamment à dresser une table, à gérer des stocks de marchandises et à mettre en valeur vos produits, que cela passe par une présentation irréprochable ou des conseils avisés auprès des clients. L'option management d'unité de restauration ouvre la voie à des métiers tels que maître d'hôtel, sommelier ou encore chef de rang.

Option B : Management d'unité de production culinaire

Cette option forme les élèves au management d'une brigade de cuisine. A l'image des autres options du BTS MHR, cette spécialisation ne se limite pas à l'acquisition de compétences managériales mais permet aussi de mettre la main à la pâte et d'étoffer ses compétences techniques : ici techniques culinaires, gestion des produits, veille au respect des règles d'hygiène et de sécurité et bien d'autres encore. L'option management d'unité de production culinaire est la plus adéquate si vous souhaitez devenir chef cuisinier, chef de partie ou gérant de restauration collective dans un établissement hôtelier. Précisons tout de même qu'une brigade est pourvue d'une organisation très hiérarchisée et que vous devrez généralement faire vos preuves en tant que commis de cuisine, avant d'accéder à des postes avec davantage de responsabilités tels que cuisinier ou second de cuisine.

Option C : Management d'unité d'hébergement

L'option management d'unité d'hébergement forme les élèves aux premiers métiers qui nous viennent généralement en tête quand on pense au secteur de l'hôtellerie-restauration : réceptionniste, gouvernant (encadre une équipe de valets ou de femmes de chambre) ou encore directeur d'hôtel (un poste rarement, voire jamais confié à un jeune diplômé n'ayant aucune expérience en gestion et en management). Cette spécialisation met aussi l'accent sur les nouveaux outils de communication (site internet, réseaux sociaux et/ou professionnels), de précieux alliés à ne jamais sous-estimer dans cette quête d'acquisition et de fidélisation de nouveaux clients.

Les compétences à développer durant un BTS MHR

Tout au long de votre formation, vous aurez l'occasion de perfectionner vos compétences professionnelles et d'être progressivement plus autonomes dans vos différentes missions. Toutefois, certaines soft skills ne peuvent s'acquérir du jour au lendemain et il est conseillé de s'intéresser le plus tôt possible aux compétences comportementales que tout professionnel de l'hôtellerie-restauration se doit de développer.

Les soft-skills à posséder pour travailler dans l'hôtellerie-restauration :

  • sens du contact
  • sens de l'écoute
  • sens du service client
  • capacité à communiquer (à l'oral comme à l'écrit)
  • courtoisie
  • politesse
  • esprit d'équipe
  • capacité d'adaptation

En dehors de ces "compétences douces", le BTS MHR vous aidera à développer des compétences techniques en matière de :

  • management et animation d'équipe
  • gestion des stocks
  • langues étrangères
  • gestion de projet / création, reprise et gestion d'entreprise

Que faire après un BTS MHR ?

Les débouchés sont nombreux après le BTS MHR et vous pourrez faire vos premiers pas dans l'un des milliers d'établissements hôteliers et hébergements touristiques que comptent le pays. Si vous avez le goût du voyage, votre maîtrise de l'anglais et d'une autre langue étrangère pourra même vous ouvrir des portes aux quatre coins du monde. Hôtels, motels, campings avec animation constituent autant de structures hôtelières dans lesquels vous pourrez faire vos preuves en tant que réceptionniste, chef de rang, gouvernant, assistant de direction, chef barman et même community manager !

Si l'insertion professionnelle est une réalité pour les diplômés, une poursuite d'études est bien sûr une option à envisager si vous estimez qu'il vous reste des lacunes à combler et des savoir-faire à compléter au regard de votre projet professionnel. Les formations privilégiées par les titulaires du BTS MHR sont la Licence Pro ainsi que le Bachelor (bac+3) en management hôtelier. L'accès à des postes à responsabilités s'en retrouve facilité.

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