Permis de Former
CATALYSE
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
Objectifs
Le Permis de former est une formation obligatoire destinée aux tuteurs et maîtres d'apprentissage de la Branche HCR (hôtels, cafés, restaurants). En mettant en place ce dispositif unique, harmonisé sur tout le territoire, la Branche montre son attachement à la pédagogie de l'alternance : elle souhaite offrir aux professionnels de demain une formation de qualité afin de transmettre ses savoir-faire.
Le Permis de former permet aux tuteurs et maîtres d'apprentissage de maîtriser pleinement aux objectifs clés :
- les règles du contrat d'alternance,
- l'accueil, l'information, la communication,
- l'encadrement et l'accompagnement,
- l'évaluation,
- le transfert des compétences
Programme
Module 1 : Information sur les parcours de formation professionnelle par alternance dans le secteur HCR
- Les devoirs de former du maitre d'apprentissage et du tuteur
- Articulation entre les attentes de l'alternant et la formation (décryptage des attentes, du contrat, du programme et des objectifs de la formation, présentation de l'entreprise, de l'équipe, du secteur CHR)
- Les méthodes pédagogiques adaptées à la mission
- L'accueil de l'alternant dans l'entreprise : les actions favorisant l'accueil, la préparation de l'accueil, les documents nécessaires,
- La présentation du fonctionnement de l'entreprise : les éléments indispensables (hygiène/ sécurité / règlement…)
- Le suivi de l'alternant : élaboration du parcours de formation, planification du suivi, personnes ressources
- L'évaluation de l'apprenant en situation de travail : les méthodes d'évaluation
- Les principes de la motivation, les leviers en fonction de l'autonomie de l'apprenant
- Le rôle pédagogique du maitre d'apprentissage et du tuteur
- Le principe de la pédagogie de l'alternance, la répartition des apprentissages,
- La transmission des compétences professionnelles en situation de travail
- Les relations avec l'organisme de formation/CFA
- Le suivi de la progression en centre de formation, l'adaptation des apprentissages en fonction des difficultés rencontrées par l'apprenant
- Le CCF : importance et implication du tuteur/maitre d'apprentissage
- Les contrats de formation en alternance (statut, réglementation, durée, forme…)
- La réglementation du travail des mineurs
- Les spécificités de notre secteur (conditions de travail, aides, …)
- Le statut de salarié
- La formation
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Devenir brasseur professionnel et expert en brassage avec le diplôme du Titre Brasseur
LYON 1ER, TOULOUSE, PARIS

Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
La Beer Fabrique
Brasseur professionnel certifié - Ouverture de (micro) brasserie et brassage de bière
SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME, PARIS, TOULOUSE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)

Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
La Beer Fabrique
Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie
LYON 1ER, PARIS, TOULOUSE

Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
La Beer Fabrique
Devenir Brasseur Professionnel - Formation Certifiante - B1
ROUEN

Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau avancé - Formation certifiante : produire des bières - B2
ROUEN

Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Devenir Artisan Brasseur – Titre Brasseur - Formation B3
ROUEN

Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Les formations les plus recherchées
Toulouse
Lyon
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Barista
Torrefacteur
Brasseur
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Cake design
Pâtisserie
Hygiene alimentaire
Barista Alfortville
Brasseur Alfortville
Torrefacteur Alfortville
Torrefacteur Antony
Brasseur Antony
Barista Antony
Barista Argenteuil
Brasseur Argenteuil
Torrefacteur Argenteuil
Torrefacteur Asnières-sur-Seine