Permis de Former

CATALYSE

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Objectifs
  • Le Permis de former est une formation obligatoire destinée aux tuteurs et maîtres d'apprentissage de la Branche HCR (hôtels, cafés, restaurants). En mettant en place ce dispositif unique, harmonisé sur tout le territoire, la Branche montre son attachement à la pédagogie de l'alternance : elle souhaite offrir aux professionnels de demain une formation de qualité afin de transmettre ses savoir-faire.

    Le Permis de former permet aux tuteurs et maîtres d'apprentissage de maîtriser pleinement aux objectifs clés :

    • les règles du contrat d'alternance,
    • l'accueil, l'information, la communication,
    • l'encadrement et l'accompagnement,
    • l'évaluation,
    • le transfert des compétences
Programme
Module 1 : Information sur les parcours de formation professionnelle par alternance dans le secteur HCR
  1. Les devoirs de former du maitre d'apprentissage et du tuteur
  2. Articulation entre les attentes de l'alternant et la formation (décryptage des attentes, du contrat, du programme et des objectifs de la formation, présentation de l'entreprise, de l'équipe, du secteur CHR)
  3. Les méthodes pédagogiques adaptées à la mission
Module 2 : Intégration de l'alternant à son nouvel environnement professionnel, accueil et accompagnement & organisation du parcours de formation
  1.  L'accueil de l'alternant dans l'entreprise : les actions favorisant l'accueil, la préparation de l'accueil, les documents nécessaires,
  2. La présentation du fonctionnement de l'entreprise : les éléments indispensables (hygiène/ sécurité / règlement…)
  3. Le suivi de l'alternant : élaboration du parcours de formation, planification du suivi, personnes ressources
  4. L'évaluation de l'apprenant en situation de travail : les méthodes d'évaluation
  5. Les principes de la motivation, les leviers en fonction de l'autonomie de l'apprenant
Module 3 : Transmission et évaluation des compétences professionnelles en situation de travail
  1. Le rôle pédagogique du maitre d'apprentissage et du tuteur
  2. Le principe de la pédagogie de l'alternance, la répartition des apprentissages,
  3. La transmission des compétences professionnelles en situation de travail
  4. Les relations avec l'organisme de formation/CFA
  5. Le suivi de la progression en centre de formation, l'adaptation des apprentissages en fonction des difficultés rencontrées par l'apprenant
  6. Le CCF : importance et implication du tuteur/maitre d'apprentissage
Module 4 : Initiation au Droit Social : les contrats en alternance dans le secteur HCR
  1. Les contrats de formation en alternance (statut, réglementation, durée, forme…)
  2.  La réglementation du travail des mineurs
  3. Les spécificités de notre secteur (conditions de travail, aides, …)
  4. Le statut de salarié
  5. La formation

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Devenir brasseur professionnel et expert en brassage avec le diplôme du Titre Brasseur

LYON 1ER, TOULOUSE, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Brasseur professionnel certifié - Ouverture de (micro) brasserie et brassage de bière

SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME, PARIS, TOULOUSE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie

LYON 1ER, PARIS, TOULOUSE
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Devenir Brasseur Professionnel - Formation Certifiante - B1

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau avancé - Formation certifiante : produire des bières - B2

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Devenir Artisan Brasseur – Titre Brasseur - Formation B3

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Quelle est votre situation ?

Haut de page