Master mention Sciences de la vigne et du vin - parcours Vigne- vin- terroir
Université Bourgogne Europe - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le diplômé de master exerce son activité principalement dans les entreprises et organismes du secteur viti-vinicole en lien avec la production, la commercialisation et la recherche-développement.
- Identification des acteurs clés de la filière viti-vinicole et du tissu socio-économique adossé dans le but de communiquer ou de développer un projet
- Conception et pilotage de projets (expérimentation, commercialisation ou innovation) destinés à améliorer la performance technique et/ou économique d'une entreprise viti-vinicole
- Réalisation d'une veille scientifique et technique ou d'une étude de marché destinée aux différents acteurs de la filière viti-vinicole
- Accompagnement et conseil auprès des professionnels de la filière viti-vinicole
- Élaboration de projets de développement et assistance technique aux différents services et/ou clients de la filière viti-vinicole
- Gestion d'une production ou d'une recherche finalisée dans le domaine vitivinicole
- Réalisation d'un diagnostic de performance (technique, économique ou environnemental) d'une entreprise viti-vinicole
- Conception et évaluation de stratégies d'amélioration d'une entreprise viti-vinicole
- Conception et mise en œuvre de stratégies en marketing et en commercialisation des vins
Programme
- Se servir des techniques d'audit pour établir un diagnostic de l'état (sanitaire, hydrique, minéral, organique, microbiologique) du vignoble et du chai afin de proposer des préconisations en vue de son amélioration
- Concevoir et proposer aux entreprises viti-vinicoles des stratégies de gestion viti-vinicole durable et agroécologique
- Synthétiser et analyser les données et informations scientifiques et techniques acquises par le biais d'expérimentations viticoles afin de proposer les itinéraires agronomiques et techniques de demain
- Accompagner et encadrer la mise en œuvre de nouveaux itinéraires en s'appuyant sur un réseau d'acteurs et sur les nouveaux outils d'aide à la décision et numériques
- Conseiller les entreprises viti-vinicoles en matière de management environnemental et de diminution des intrants
- Mettre en place des démarches expérimentales ou de recherche finalisée pour identifier les mesures correctives à appliquer et proposer les stratégies de demain
- Maitriser les savoirs et techniques biologiques, agronomiques, physiques et chimiques dans l'objectif de développer des stratégies de production viti-vinicole de qualité
- Conduire une veille réglementaire afin de faire évoluer les pratiques en matière de production et/ou de commercialisation
- Identifier et dialoguer avec les acteurs clés (interprofessions, représentants politiques...) afin de développer des stratégies d'amélioration et de productions viti-vinicoles de qualité en tenant compte du contexte socio-économique et environnemental
- Évaluer les impacts des mesures correctives élaborées pour améliorer les performances qualitatives et quantitatives d'une exploitation viti-vinicole dans le cadre de la démarche qualité et d'amélioration continue
- Concevoir les stratégies d'expérimentation vitivinicoles au sein des organismes techniques et de recherche dans le cadre des Bonnes Pratiques de Laboratoire, les cahiers des charges liés aux règles de l'expérimentation (CA, IFV, ODG, interprofessions...)
- Analyser les jeux de données biologiques et physico-chimiques, afin de décrire et maitriser les mécanismes (biologiques, physico-chimiques ou microbiologiques) ayant un impact sur la qualité des vins
- Evaluer les impacts des stratégies élaborées pour améliorer les performances (économiques, organisationnelles...) des entreprises et/ou organisations de la filière viti-vinicole pour en assurer la pérennité économique...
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
(CQP) Agent Viticole - BEAUNE - NOVEMBRE 2025
BEAUNE
Non finançable CPF
Nous contacter
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
CFA-CFPPA
(BTSA) Brevet de Technicien Supérieur Agricole Technico-Commercial "Vins, Bières et Spiritueux"
BEAUNE
Non finançable CPF
Nous contacter
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
CFA-CFPPA
Oenologie - formation intensive sur la connaissance du vin "Conseil en vin" 5 jours
LAVAUR
Non finançable CPF
950 €
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
L'accord diVIN
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Nantes
Formation Saint-Étienne
Formation Paris
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Angers
Formation Restauration CPF
Formation Restauration en ligne
Formation Oenologie CPF
Formation Oenologie en ligne
Formation Chef cuisinier
Formation Directeur de restaurant
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Hygiene alimentaire
Formation Boucher
Formation Barista
Formation Directeur de restaurant Toulouse
Formation Directeur de restaurant Paris
Formation Permis d exploitation Toulouse
Formation Directeur de restaurant Bordeaux
Formation Directeur de restaurant La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nîmes
Formation Permis d exploitation La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nantes
Formation Directeur de restaurant Montpellier
Formation Directeur de restaurant Tours