Master 2eme annee mention Sciences de la vigne et du vin - parcours Vigne- vin- terroir
Université de Bourgogne - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
4 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
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Objectifs
Cette formation professionnalisante, pluridisciplinaire bénéficiant d'un fort ancrage dans la filière viti-vinicole (acteurs locaux, IFV, INAO, Chambres d'Agriculture, OIV, Chaire Unesco « Culture et tradition du vin ») et de haut niveau, vise à répondre à la demande croissante de cadres et de spécialistes viti-vinicoles, à l'échelon national et international.
Cette formation est basée sur deux objectifs pédagogiques :
- former des cadres de la filière flexibles et innovants ayant acquis des compétences solides leur permettant d'appréhender les problèmes auxquels ils pourront être confrontés et de s'adapter aux évolutions du secteur, y compris à l'étranger.
- garantir aux étudiants un contact privilégié avec le monde professionnel et les préparer à leur future insertion.
Cette formation est basée sur deux objectifs pédagogiques :
- former des cadres de la filière flexibles et innovants ayant acquis des compétences solides leur permettant d'appréhender les problèmes auxquels ils pourront être confrontés et de s'adapter aux évolutions du secteur, y compris à l'étranger.
- garantir aux étudiants un contact privilégié avec le monde professionnel et les préparer à leur future insertion.
Programme
SEMESTRE 3
BLOC 1 : MAITRISER LE DIAGNOSTIC D'UNE STRUCTURE VITI-VINICOLE DANS LE CADRE D'UN AUDIT
Réaliser un zonage topo-climatique
Climatologie
Réaliser un zonage pédologique
Géo-pédologie
Produire des cartes agronomiques (projet tutoré audit)
Acquisition et traitements de données (SIG…)
Appréhender les pratiques culturales mises en place (projet tutoré audit)
Techniques viticoles
Etablir un bilan agronomique et technico-économique du vignoble
Gestion sol et fertilisation
Communiquer de façon synthétique les résultats du diagnostic
Agronomie viticole (Ateliers experts)
BLOC 2 : CONCEVOIR DES STATEGIES TECHNICO-ECONOMIQUES ADAPTEES AUX PROBLEMATIQUES D'UNE VITICULTURE DURABLE ET A LA REGLEMENTATION EN VIGUEUR
Adapter le matériel végétal à la situation pédo-climatique
Agronomie viticole
Estimer les coûts de production des nouvelles stratégies concues
Agronomie viticole
Définir des pratiques viticoles adaptées aux objectifs de production
Gestion des sols et biodiversité floristique
Intégrer les dernières avancées scientifiques, techniques et réglementaires dans les stratégies à concevoir
Viticulture durable
Réglementation
BLOC 3 : CONSEILLER/ACCOMPAGNER LES ACTEURS DE LA FILIERE VITI-VINICOLE FACE AUX ENJEUX DE PRODUCTION ACTUELS ET FUTURS (PARTIE 1)
Expérimenter et évaluer de nouveaux matériels végétaux, pratiques et matériels viticoles (partie 1)
Stage Supplémentaire (option)
Conférences
Assurer une veille technique et scientifique et la communiquer aux acteurs de la filière
Rapport bibliographique
Conseiller des mesures correctives et préventives
Agronomie viticole (Ateliers avec experts)
BLOC 4 : IDENTIFIER ET PROMOUVOIR LES POTENTIALITES D'UN TERROIR VITI-VINICOLE
Déguster un vin et apprécier les itinéraires techniques mis en place
Dégustations professionnelles
Analyse sensorielle : mise en place de la dégustation
Valoriser le patrimoine historique/culturel dans le but de promouvoir un terroir
Approche humaine du terroir viti-vinicole
Communiquer à l'internationa
Anglais
BLOC 5 : S'INSERER DANS LA FILIERE VITI-VINICOLE
Appréhender la filière viti-vinicole et interagir avec les professionnels de la filière
TER
Projet tutoré (Portefolio suite M1)
Bien se connaitre
Projet tutoré (Portefolio suite M1)
Développer son réseau professionnel
Ateliers PFVU
SEMESTRE 4
BLOC 3 : CONSEILLER/ACCOMPAGNER LES ACTEURS DE LA FILIERE VITI-VINICOLE FACE AUX ENJEUX DE PRODUCTION ACTUELS ET FUTURS (PARTIE 2)
Expérimenter et évaluer de nouveaux matériels végétaux, pratiques et matériels viticoles (partie 2)
Stage obligatoire (560 à 840 heures)
Conduite de projet et suivi méthodologique de stage
BLOC 1 : MAITRISER LE DIAGNOSTIC D'UNE STRUCTURE VITI-VINICOLE DANS LE CADRE D'UN AUDIT
Réaliser un zonage topo-climatique
Climatologie
Réaliser un zonage pédologique
Géo-pédologie
Produire des cartes agronomiques (projet tutoré audit)
Acquisition et traitements de données (SIG…)
Appréhender les pratiques culturales mises en place (projet tutoré audit)
Techniques viticoles
Etablir un bilan agronomique et technico-économique du vignoble
Gestion sol et fertilisation
Communiquer de façon synthétique les résultats du diagnostic
Agronomie viticole (Ateliers experts)
BLOC 2 : CONCEVOIR DES STATEGIES TECHNICO-ECONOMIQUES ADAPTEES AUX PROBLEMATIQUES D'UNE VITICULTURE DURABLE ET A LA REGLEMENTATION EN VIGUEUR
Adapter le matériel végétal à la situation pédo-climatique
Agronomie viticole
Estimer les coûts de production des nouvelles stratégies concues
Agronomie viticole
Définir des pratiques viticoles adaptées aux objectifs de production
Gestion des sols et biodiversité floristique
Intégrer les dernières avancées scientifiques, techniques et réglementaires dans les stratégies à concevoir
Viticulture durable
Réglementation
BLOC 3 : CONSEILLER/ACCOMPAGNER LES ACTEURS DE LA FILIERE VITI-VINICOLE FACE AUX ENJEUX DE PRODUCTION ACTUELS ET FUTURS (PARTIE 1)
Expérimenter et évaluer de nouveaux matériels végétaux, pratiques et matériels viticoles (partie 1)
Stage Supplémentaire (option)
Conférences
Assurer une veille technique et scientifique et la communiquer aux acteurs de la filière
Rapport bibliographique
Conseiller des mesures correctives et préventives
Agronomie viticole (Ateliers avec experts)
BLOC 4 : IDENTIFIER ET PROMOUVOIR LES POTENTIALITES D'UN TERROIR VITI-VINICOLE
Déguster un vin et apprécier les itinéraires techniques mis en place
Dégustations professionnelles
Analyse sensorielle : mise en place de la dégustation
Valoriser le patrimoine historique/culturel dans le but de promouvoir un terroir
Approche humaine du terroir viti-vinicole
Communiquer à l'internationa
Anglais
BLOC 5 : S'INSERER DANS LA FILIERE VITI-VINICOLE
Appréhender la filière viti-vinicole et interagir avec les professionnels de la filière
TER
Projet tutoré (Portefolio suite M1)
Bien se connaitre
Projet tutoré (Portefolio suite M1)
Développer son réseau professionnel
Ateliers PFVU
SEMESTRE 4
BLOC 3 : CONSEILLER/ACCOMPAGNER LES ACTEURS DE LA FILIERE VITI-VINICOLE FACE AUX ENJEUX DE PRODUCTION ACTUELS ET FUTURS (PARTIE 2)
Expérimenter et évaluer de nouveaux matériels végétaux, pratiques et matériels viticoles (partie 2)
Stage obligatoire (560 à 840 heures)
Conduite de projet et suivi méthodologique de stage
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