Master 2eme annee mention Sciences de la vigne et du vin - parcours Vigne- vin- terroir

Université de Bourgogne - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
4 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 21 - Dijon
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Cette formation professionnalisante, pluridisciplinaire bénéficiant d'un fort ancrage dans la filière viti-vinicole (acteurs locaux, IFV, INAO, Chambres d'Agriculture, OIV, Chaire Unesco « Culture et tradition du vin ») et de haut niveau, vise à répondre à la demande croissante de cadres et de spécialistes viti-vinicoles, à l'échelon national et international.

Cette formation est basée sur deux objectifs pédagogiques :

- former des cadres de la filière flexibles et innovants ayant acquis des compétences solides leur permettant d'appréhender les problèmes auxquels ils pourront être confrontés et de s'adapter aux évolutions du secteur, y compris à l'étranger.

- garantir aux étudiants un contact privilégié avec le monde professionnel et les préparer à leur future insertion.
Programme
SEMESTRE 3


BLOC 1 : MAITRISER LE DIAGNOSTIC D'UNE STRUCTURE VITI-VINICOLE DANS LE CADRE D'UN AUDIT

Réaliser un zonage topo-climatique

Climatologie

Réaliser un zonage pédologique

Géo-pédologie

Produire des cartes agronomiques (projet tutoré audit)

Acquisition et traitements de données (SIG…)

Appréhender les pratiques culturales mises en place (projet tutoré audit)

Techniques viticoles

Etablir un bilan agronomique et technico-économique du vignoble

Gestion sol et fertilisation

Communiquer de façon synthétique les résultats du diagnostic

Agronomie viticole (Ateliers experts)

BLOC 2 : CONCEVOIR DES STATEGIES TECHNICO-ECONOMIQUES ADAPTEES AUX PROBLEMATIQUES D'UNE VITICULTURE DURABLE ET A LA REGLEMENTATION EN VIGUEUR

Adapter le matériel végétal à la situation pédo-climatique

Agronomie viticole

Estimer les coûts de production des nouvelles stratégies concues

Agronomie viticole

Définir des pratiques viticoles adaptées aux objectifs de production

Gestion des sols et biodiversité floristique

Intégrer les dernières avancées scientifiques, techniques et réglementaires dans les stratégies à concevoir

Viticulture durable

Réglementation

BLOC 3 : CONSEILLER/ACCOMPAGNER LES ACTEURS DE LA FILIERE VITI-VINICOLE FACE AUX ENJEUX DE PRODUCTION ACTUELS ET FUTURS (PARTIE 1)

Expérimenter et évaluer de nouveaux matériels végétaux, pratiques et matériels viticoles (partie 1)

Stage Supplémentaire (option)

Conférences

Assurer une veille technique et scientifique et la communiquer aux acteurs de la filière

Rapport bibliographique

Conseiller des mesures correctives et préventives

Agronomie viticole (Ateliers avec experts)

BLOC 4 : IDENTIFIER ET PROMOUVOIR LES POTENTIALITES D'UN TERROIR VITI-VINICOLE

Déguster un vin et apprécier les itinéraires techniques mis en place

Dégustations professionnelles

Analyse sensorielle : mise en place de la dégustation

Valoriser le patrimoine historique/culturel dans le but de promouvoir un terroir

Approche humaine du terroir viti-vinicole

Communiquer à l'internationa

Anglais

BLOC 5 : S'INSERER DANS LA FILIERE VITI-VINICOLE

Appréhender la filière viti-vinicole et interagir avec les professionnels de la filière

TER

Projet tutoré (Portefolio suite M1)

Bien se connaitre

Projet tutoré (Portefolio suite M1)

Développer son réseau professionnel

Ateliers PFVU


SEMESTRE 4

BLOC 3 : CONSEILLER/ACCOMPAGNER LES ACTEURS DE LA FILIERE VITI-VINICOLE FACE AUX ENJEUX DE PRODUCTION ACTUELS ET FUTURS (PARTIE 2)

Expérimenter et évaluer de nouveaux matériels végétaux, pratiques et matériels viticoles (partie 2)

Stage obligatoire (560 à 840 heures)

Conduite de projet et suivi méthodologique de stage

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page