Master 1ere annee mention sciences de la vigne et du vin - Parcours Vigne-Vin-Terroir

Université Bourgogne Europe - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
5 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 21 - Dijon
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
A l'issue, du M1, les étudiants auront acquis un ensemble de connaissances et compétences leur permettant d'appréhender scientifiquement et techniquement les éléments clés de la viticulture moderne. A titre indicatif, les étudiants titulaires de ce M1 seront capables

(i) d'analyser l'influence du climat et de la géologie dans l'expression du terroir,

(ii) de diagnostiquer le fonctionnement physiologique de la vigne (statut hydrique, nutrition carbonée et minérale, métabolisme et défense),

(iii) de réaliser et décrire un profil de sol,

(iv) d'analyser les propriétés agronomiques d'un sol en lien avec l'implantation du vignoble,

(v) d'appliquer les méthodologies de zonage et

(vi) d'appréhender les processus fermentaires appliqués aux technologies des vinifications.

Ainsi, le caractère pluridisciplinaire et approfondi de cette formation leur confère une vision d'ensemble du secteur. De plus, les

séances de travaux pratiques permettent aux étudiants de maîtriser certains outils photogrammétriques (cartographie GPS), informatiques (SIG) et d'utiliser certains appareils couramment employés en expérimentation au vignoble. Dans ce contexte, l'équipe pédagogique, par le biais de travaux pratiques, de TD intégrés, de projets tutorés, de visites d'entreprises et d'un stage obligatoire (un mois : 140 heures), s'attache à mettre en adéquation la théorie et la pratique.

Au cours de la deuxième année du parcours Vigne-Vin-Terroir, les étudiants finalisent leur cursus en acquérant des compétences nécessaires dans la caractérisation de terroirs viticoles, (zonage pédo-climatique, audit avec préconisations agroclimatiques). A l'issue de cette année de formation, les étudiants ont également acquis des connaissances concernant les appellations (organisation, aspects sociohistoriques, etc.) et les terroirs de régions viticoles à l'échelle nationale et internationale (facteurs

pédoclimatiques, pratiques culturales, etc.), ainsi que des compétences en dégustation et reconnaissance de cépages. Les étudiants ont également complété leurs connaissances et compétences en protection raisonnée, intégrée et biologique, atout devenu indispensable dans le contexte d'une viticulture durable soucieuse de la protection de l'environnement. Grâce à un stage obligatoire de 4 à 6 mois (560 à 840 heures), à un suivi personnalisé de ce stage, aux rencontres avec des professionnels tout au long de cette année de formation (conférences, visites) et aux compétences acquises (anglais, préparation à l'embauche…), les étudiants ont également une connaissance du milieu viti-vinicole qui les rend compétitifs en terme d'insertion professionnelle.
Programme
SEMESTRE 1

BLOC 1 : REALISER LE DIAGNOSTIC AGRONOMIQUE D'UNE PARCELLE VITICOLE (PARTIE 1)

  • Réaliser un zonage topo-climatique

    • climatologie

    • agroclimatologie 



  • Réaliser un zonage pédologique

    • lecture de cartes géologiques

    • histoire géologique du vignoble

    • Description des sols et zonage



  • Acquérir et traiter des données

    • acquisition de données de terrain

    • SIG

    • statistiques


BLOC 2 : EXPOSER/ANALYSER LES STRATEGIES TECHNICO-ECONOMIQUES ADAPTEES A UNE VITICULTURE DURABLE (PARTIE 1)


  • Mettre en relation les pratiques viticoles et les objectifs de production

    • Pratiques viticoles (TER)

    • Gestion du sol 


BLOC 4 : IDENTIFER LES CARACTERISTIQUES VINICOLE D'UN TERROIR ET LES EXPOSER


  • Décrire les processus de vinification utilisés

    • Techniques de vinification

    • Microbiologie du vin



  • Déguster un vin et en définir les descripteurs principaux

    • perception organoleptique

    • pratique de la dégustation



  • Apprécier les enjeux règlementaires et marketing d'un vin

    • Droit et règlementation

    • marketing (conférences)



  • Communiquer à l'international

    • Anglais


BLOC 5 : CONSTRURE SON INSERTION DANS LA FILIERE VITI-VINICOLE (PARTIE 1)


  • Appréhender la filière viti-vinicole et s'y projeter

    • Conduire une interview

    • Conférences par un professionnel

    • Projet tutoré

    • Stage Supplémentaire (option) 



  • Bien se connaître

    • Séminaires

    • Carte mentale et conceptuelle

    • Projet tutoré "Se présenter" (capsule vidéo)


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