Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale
Novalec Sodex Formation
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Objectifs
- Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
- Connaître les aliments et risques pour le consommateur
- Maîtriser les dangers microbiologiques
- Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
- Prévoir et assurer les mesures de vérification
Programme
Règlementation et généralités - Principes du paquet hygiène - Plan de Maîtrise Sanitaire et méthode HACCP - Autocontrôles et enregistrements
Microbiologie des aliments - Pathogènes d'origine alimentaire - TIAC
Dangers alimentaires - Chimiques, physiques, biologiques
Bonnes pratiques d'hygiène et sécurité - Sécurité du personnel, locaux et matériels - EPI et règles de manipulation
Techniques de nettoyage - Méthodes manuelles et mécanisées - Produits d'entretien : types et classification
Plan de nettoyage et désinfection - Élaboration d'un plan efficace - Autocontrôle et enregistrements
Impacts environnementaux et santé - Impacts des produits - Bonnes pratiques pour minimiser les risques
Synthèse et évaluation pratique - Application des connaissances sur une situation globale
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