Diplome National d-Oenologue 1ere annee

Université Bourgogne Europe - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
5 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 21 - Dijon
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Aptitudes nécessaires à concevoir un vignoble et à décider des choix stratégiques de conduite et d'entretien de ce vignoble pour l'obtention d'un raisin de qualité pour l'élaboration des vins, décider de l'époque et des moyens à mettre en œuvre pour réaliser la récolte du raisin.

Il est apte à choisir les équipements et les traitements pré-fermentaires les mieux adaptés à la conservation de la qualité de la matière première, à même de décider des meilleures conditions d'élevage et du choix des traitements à appliquer pour stabiliser le vin et en permettre l'expression de la plus grande qualité
Programme
ue1 la vigne et son milieu


ue2 bases de la viticulture et production des raisins


ue3 conduite de production et transformations alternatives, agricultures biologiques et certifications


ue4 micro-organismes et fermentations


ue5 technologies des vinifications


ue6 pratiques et traitements oenologiques


ue7 composition et evolation du vin


ue8 techniques d'analyses des mouts et des vins


ue9 analyse sensorielle et degustation


ue16 outils d'aides a la conception et a la recherche documentaire
Haut de page