Diplome national d-oenologue 1ere annee

Université de Reims Champagne Ardenne

Non finançable CPF
Demandeur d'emploi
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 51 - Reims
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

L'objectif du Diplôme National d'œnologue est de (définition OIV juin 2013) « former des experts possédant les compétences acquises au cours d'une formation académique spécifique pluriannuelle de niveau universitaire diplômante qui doit prendre en charge les tâches suivantes » :
- Production de raisin
- Transformation de raisin, production de vin
- Contrôle de la production
- Commercialisation et adaptation des produits au marché
- Analyse

Programme

La formation se compose de 18 UE obligatoires :
- La vigne et son milieu (approches agronomiques et physiologiques)
- Bases de la viticulture et production des raisins incluant le certificat individuel pour l'activité « conseil à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques »
- Conduite de production et transformation alternatives, Agriculture biologique et certifications
- Micro-organismes et fermentations
- Technologie des vinifications
- Pratiques et traitements œnologiques
- Composition et évolution du vin
- Techniques d'analyse des moûts et des vins
- Analyse sensorielle et dégustation
- La filière et sa réglementation
- Système management qualité et environnement
- Langue étrangère
- Conduite et management d'entreprise (incluant la capacité professionnelle agricole)
- Environnement et effluents - Sécurité sanitaire - Consommation et santé et Responsabilité sociétale
- Autre produits de la vigne et du vin : produits dérivés et sous-produits, boissons alcoolisées, spiritueux et boissons de la vigne et du vin
- Outils d'aide à la conception et à la recherche documentaire (statistiques, innovations numériques, recherche, documentaire, rédaction)
- Dégustation professionnelle
- Stage pratique et d'expérimentation/recherche

De deux UEs d'aprofondissement optionnelles à choisir parmi les trois proposées :
- Terroirs, agroécologie et conduite du vignoble
- Zytologie

Et d'une UE à mobilité permettant une circulation entre les centres délivrant le DNO.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page