CAP patissier
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Hérault
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières
premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Il exerce son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition),
- des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du
personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut
être amené à être en contact avec la clientèle.
Programme
Module de formation PREVENTION SANTE ENVIRONNEMENT
Objectif : Favoriser un comportement responsable vis-à-vis de soi et de son environnement
Objectif : Favoriser un comportement responsable vis-à-vis de soi et de son environnement
Sous module de formation SAUVETAGE SECOURISME AU TRAVAIL dispensée par un formateur SST à jour de ses recyclages en référence au « guide technique et document de référence de la formation SST (INRS)
Module de formation GESTION APPLIQUEE
Objectifs :
Objectifs :
- Connaître l'environnement économique, juridique, réglementaire, fiscal et social de l'entreprise
- Appréhender la création d'une entreprise à travers les possibilités d'accompagnement, les aides et les partenaires mobilisables
- Evaluer les acquis et les capacités à mettre en place un projet et en vérifier la faisabilité
- Analyser et évaluer sa production
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués
Module de formation TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE
Objectifs:
Objectifs:
- Sélectionner le matériel et les matières premières adéquates en fonction du produit à réaliser
- Respecter les règles d'incorporation des matières
- Respecter les étapes de l'élaboration des produits (conformité de la texture, de l'aspect, de la régularité et de la netteté)
- Elaborer des produits
- Utiliser un langage professionnel
Module de formation PRATIQUE PROFESSIONNELLE
Objectifs:
- Organiser son poste de travail, appliquer les règles d'hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson, la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux meringues
- Organiser et évaluer la production
- Préparer les éléments de garniture
- Préparer les fonds, monter, garnir, glacer et décorer un entremet et/ou des petits gâteaux
Module de formation SCIENCES APPLIQUEES A LA PROFESSION
Objectif : Acquérir les connaissances nécessaires pour définir les différents produits et aliments
7. Module de formation ARTS APPLIQUEES A LA PROFESSION
Objectifs:
- Intégrer les bases de l'harmonie des couleurs, du design et de la culture appliquée au métier
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