CAP patissier

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Hérault

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Montpellier
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières
premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Il exerce son activité dans le respect : 


- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition), 


- des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, 


- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. 


Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du
personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut
être amené à être en contact avec la clientèle.
Programme

Module de formation PREVENTION SANTE ENVIRONNEMENT
Objectif : Favoriser un comportement responsable vis-à-vis de soi et de son environnement

Sous module de formation SAUVETAGE SECOURISME AU TRAVAIL dispensée par un formateur SST à jour de ses recyclages en référence au « guide technique et document de référence de la formation SST (INRS)

Module de formation GESTION APPLIQUEE
Objectifs :
  • Connaître l'environnement économique, juridique, réglementaire, fiscal et social de l'entreprise
  • Appréhender la création d'une entreprise à travers les possibilités d'accompagnement, les aides et les partenaires mobilisables
  • Evaluer les acquis et les capacités à mettre en place un projet et en vérifier la faisabilité
  • Analyser et évaluer sa production
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués
Module de formation TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE
Objectifs:
  • Sélectionner le matériel et les matières premières adéquates en fonction du produit à réaliser
  • Respecter les règles d'incorporation des matières
  • Respecter les étapes de l'élaboration des produits (conformité de la texture, de l'aspect, de la régularité et de la netteté)
  • Elaborer des produits
  • Utiliser un langage professionnel

Module de formation PRATIQUE PROFESSIONNELLE
Objectifs:
  • Organiser son poste de travail, appliquer les règles d'hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson, la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux meringues
  • Organiser et évaluer la production
  • Préparer les éléments de garniture
  • Préparer les fonds, monter, garnir, glacer et décorer un entremet et/ou des petits gâteaux

Module de formation SCIENCES APPLIQUEES A LA PROFESSION
Objectif : Acquérir les connaissances nécessaires pour définir les différents produits et aliments


7. Module de formation ARTS APPLIQUEES A LA PROFESSION
Objectifs:
  • Intégrer les bases de l'harmonie des couleurs, du design et de la culture appliquée au métier

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