BTS MRH -Management en hotellerie restauration
CAFA FORMATION BDX
Non finançable CPF
Tout public
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Durée
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Niveau BAC + 2
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Objectifs
Le BTS MHR (option A: management d'unité de restauration ou option B: Management d'unité de production culinaire) se prépare sur 2 ans en contrat d'apprentissage.
La formation se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement.
L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktails.
Le diplomé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
La formation se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement.
L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktails.
Le diplomé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Programme
DOMAINE PROFESSIONNEL
Enseignement de l'hôtellerie restauration :
Sciences et ingénierie en hôtellerie restauration,
Sommellerie et techniques de bar,
Sciences et technologies culinaires,
Sciences et technologies des services en restauration et en hébergement
Enseignement de l'hôtellerie restauration (2ème année - option A) :
Sommellerie et techniques de bar,
Sciences et technologies des services en restauration
Enseignement de l'hôtellerie restauration (2ème année - option B) :
Sciences en Hôtellerie Restauration,
Sciences et technologies culinaires
Enseignement d'économie et gestion hôtelière (1ère et 2ème années) :
Entrepreneuriat et pilotage,
Conduite de projet
Management de l'entreprise
Mercatique des services
Enseignement de l'hôtellerie restauration :
Sciences et ingénierie en hôtellerie restauration,
Sommellerie et techniques de bar,
Sciences et technologies culinaires,
Sciences et technologies des services en restauration et en hébergement
Enseignement de l'hôtellerie restauration (2ème année - option A) :
Sommellerie et techniques de bar,
Sciences et technologies des services en restauration
Enseignement de l'hôtellerie restauration (2ème année - option B) :
Sciences en Hôtellerie Restauration,
Sciences et technologies culinaires
Enseignement d'économie et gestion hôtelière (1ère et 2ème années) :
Entrepreneuriat et pilotage,
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