Boulanger : 7 compétences qui font la différence

Découvrez les 7 compétences essentielles pour exercer le métier de boulanger. À vous ensuite les produits de boulangerie de qualité mis en vente en rayon.
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Par L'équipe MaFormation

Le métier de boulanger est un métier passion mêlant sens du goût et créativité. C’est l’un des métiers avec une formation professionnelle avec certification obligatoire. Pour obtenir votre premier travail en tant que boulanger et toucher un salaire, il vous faut détenir des compétences directement liées aux métiers de la restauration et de l’alimentation, d’une bonne gestion des produits mis en vente à une habileté manuelle. Voici notre top 7 des compétences incontournables pour devenir boulanger-pâtissier et réussir dans le métier.

1. Bon gestionnaire

Quand on pense au métier de boulanger, la gestion ne vient pas en premier dans notre esprit concernant les compétences à posséder pour réussir au quotidien dans ce travail. Et pourtant… Un boulanger en emploi dans une boulangerie doit être bon gestionnaire. En effet, il gère les stocks de produits pour la réalisation de ces pains et autres créations. Il doit avoir les ingrédients en bonne quantité pour une mise en production puis en vente en vitrine. Le boulanger-pâtissier à son compte doit davantage être un excellent gestionnaire pour tenir les comptes de son entreprise et voir sa boulangerie rencontrer un franc succès.

2. Résistant physiquement

Le boulanger de formation doit être résistant physiquement. Il transporte des charges lourdes tous les jours à l’arrière de la boulangerie. Ce travail est particulièrement physique car il s’exerce debout à des heures très matinales avec peu de pauses entre chaque production de pains et de baguettes. Pour durer dans ce métier et l’exercer avec plaisir, il faut que le boulanger ait une bonne condition physique et des compétences pour préserver sa santé. Cela lui permet d’assurer sa journée de travail tout en évitant de se blesser.

3. Rigueur et organisation

Rigueur et organisation sont des compétences indispensables pour exercer le métier de boulanger-pâtissier. Cet expert de la production de pain se doit d’être rigoureux dans la préparation et l’organisation en pâtisserie et boulangerie. L’objectif : produire les meilleurs pains, baguettes et autres produits boulangers pour une satisfaction client la plus élevée possible. Si le boulanger est parfaitement organisé, il gagne en productivité et en efficacité. La formation professionnelle initiale, CAP boulanger, vous aide à acquérir les bases en production de boulangerie pour vous organiser au mieux dans votre premier emploi.

4. Créatif

Dans les métiers de la restauration et de l’alimentation, il faut être créatif. D’autant plus lorsque l’on est boulanger ou boulanger-pâtissier. Les clients apprécient le pain et la baguette traditionnelle, mais ils aiment aussi découvrir des pains spéciaux en fonction des saisonnalités et des viennoiseries au goût prononcé. En général dans une boulangerie, on trouve des pains et viennoiseries basiques, et des créations du boulanger qui varient en fonction des disponibilités des produits comme le pain aux figues, le pain au maïs, etc.

5. Hygiène irréprochable

Tout boulanger travaillant dans une boulangerie ou pâtisserie doit veiller à une hygiène irréprochable que ce soit pour lui ou pour la manipulation de ses produits. En formation professionnelle type CAP ou BP, le boulanger en formation apprend les bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire. C’est l’une des compétences indispensables pour mettre en rayon des pains et viennoiseries sans risque pour la santé des consommateurs. Dans les offres d’emploi pour un poste de boulanger, il est souvent demandé de respecter les normes d’hygiène alimentaire. Si vous connaissez les bases, vous pourrez décrocher votre premier travail et toucher un salaire de boulanger.

Suivre une formation en hygiène alimentaire

6. Travail en équipe

Le boulanger de métier travaille au sein d’une équipe. En boulangerie, on retrouve au moins un ou une vendeuse et parfois un pâtissier si le boulanger n’occupe pas ce poste en plus. Dans tous les cas, ce professionnel du pain doit savoir travailler en équipe pour une ambiance harmonieuse au sein de la boulangerie et une efficacité côté production et vente des produits. Si l’équipe en boulangerie est grande, le boulanger peut se voir confier le poste de chef en boulangerie et donc devoir gérer une équipe et les aider à développer leurs compétences grâce à une formation.

7. Habileté manuelle

Dans les métiers en boulangerie ou pâtisserie, l’habileté manuelle est de mise. Le boulanger a appris lors de sa formation professionnelle avec certification à manier les différents produits et ingrédients pour la réalisation de ses viennoiseries et pains. La formation CAP boulanger donne les bases des gestes manuels à réaliser pour obtenir un pain de qualité. En emploi avec salaire au sein d’une boulangerie, ce professionnel utilise ses mains au quotidien pour produire les meilleurs pains. Il sait exactement comment faire pour obtenir un pain croustillant sur la croûte et aéré à l’intérieur. Avec l’expérience en pâtisserie et boulangerie, l’habileté manuelle se développe.

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