Titre professionnel assistant de vie aux familles BC02 Accompagner la personne dans ses activites essentielles du quotidien et dans ses projets
Ligue de l'enseignement - fédération des oeuvres laïques des alpes de haute provence - fol 04
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Niveau BAC / BEP / CAP
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Objectifs
Accompagner une personne fragilisée dans les actes essentiels de la vie quotidienne (mobilité, toilette, habillage, repas) en tenant compte de son degré d'autonomie, de ses besoins et de ses habitudes de vie.
Veiller à son confort, sa sécurité et son bien-être tout en respectant sa dignité et son intimité.
Contribuer au maintien de son lien social et repérer les évolutions de son état de santé afin d'alerter les professionnels concernés.
Veiller à son confort, sa sécurité et son bien-être tout en respectant sa dignité et son intimité.
Contribuer au maintien de son lien social et repérer les évolutions de son état de santé afin d'alerter les professionnels concernés.
Programme
Analyse des besoins, attentes et habitudes de la personne aidée en lien avec son entourage ou les professionnels référents.
Accompagnement dans les gestes du quotidien : lever, coucher, déplacements, toilette, habillage, alimentation.
Aide à la préparation et à la prise des repas en respectant les règles d'hygiène et les régimes spécifiques.
Courses et gestion des denrées alimentaires adaptées aux habitudes et aux besoins de la personne.
Application des gestes et postures professionnels pour préserver la sécurité de la personne et la santé de l'intervenant.
Contribution au maintien du lien social, stimulation de l'autonomie et participation à des activités adaptées.
Observation des évolutions de l'état de santé ou du comportement et transmission des informations aux intervenants concernés.
Prévention des risques domestiques, gestion des imprévus et application des gestes de premiers secours en cas d'urgence.
Accompagnement dans les gestes du quotidien : lever, coucher, déplacements, toilette, habillage, alimentation.
Aide à la préparation et à la prise des repas en respectant les règles d'hygiène et les régimes spécifiques.
Courses et gestion des denrées alimentaires adaptées aux habitudes et aux besoins de la personne.
Application des gestes et postures professionnels pour préserver la sécurité de la personne et la santé de l'intervenant.
Contribution au maintien du lien social, stimulation de l'autonomie et participation à des activités adaptées.
Observation des évolutions de l'état de santé ou du comportement et transmission des informations aux intervenants concernés.
Prévention des risques domestiques, gestion des imprévus et application des gestes de premiers secours en cas d'urgence.
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