Reperer et identifier les principaux defauts du vin

SEE DEJEAN

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 11 - Narbonne
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
Se perfectionner sur les altérations organoleptiques d'un vin
Connaître la définition de chaque altération
Connaître la voie de formation de chaque défaut
Savoir prévenir- quand c'est possible- chaque altération
Etre capable de proposer des actions curatives,-si possible-
Programme
Altérations d'origine microbienne:
Contamination bactérienne: acescence, piqûre acétique, piqûre lactique, maladie de la tourne, maladie de l'amer, piqure mannitique, odeur de géranium, diacétyle
Contamination levurienne: brettanomyces, maladie de la fleur, goût de souris
Oxydation
Réduction
Maladies dues à la qualité des raisins: les GMT, le goût herbacé-véétal
Autres origines: goût de bouchon, pinking, goût d'huître, goût de lumière

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