Preparation au Diplome National d-Oenologue
Institut national polytechnique Toulouse
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Objectifs
Acquérir les connaissances de base nécessaires pour accéder au Diplôme National d'Oenologue. A travers des modules scientifiques du niveau de la première année d'ingénieur en Chimie et en agronomie, la formation apporte le socle de connaissances nécessaire au bon suivi du DNO quand le parcours de formation initiale et/ou l'expérience professionnelle n'est pas en lien avec le domaine viti/vinicole.
Programme
Biologie cellulaire et moléculaire
- Les constituants majeurs de la cellule
- Organisation et expression des génomes procaryotes et eucaryotes
- Le génie génétique: outils de caractérisation et de production
- Les techniques de la culture in vitro
- La transformation génétique et quelques exemples d'applications
Chimie
- Généralités sur les solutions
- Les réactions acido-basiques...
Pédologie
- Physique du sol
- Pédologie
- Propriétés physico-chimiques
Chimie analytique
- Chimie des solutions
- Introduction,
la chimie en solution aqueuse, les méthodes titrimétriques,
introduction à la chimie de coordination, introduction aux titrages
complexométriques. - Chromatographie
- Aspects généraux
(principe, chromatogramme, éléments de modélisation), chromatographie en
phase gazeuse, Chromatographie liquide haute performance, autres
techniques, analyse quantitative..
Biochimie alimentaire
- Connaître les propriétés de l'eau
- Connaître la structure et le rôle des glucides...
Chimie Organique
- Nomenclature.
- Liaisons de basse énergie.
- Rappels de stéréochimie...
Ecologie
- Écologie fondamentale
- Écologie appliqué...
Chimie Générale
- Thermodynamique chimique
- Equilibres en solution aqueus
- Oxydo-réduction...
Agronomie et Physiologie végétale
- Les
éléments nutritifs dans le milieu et dans la plante : les éléments
nutritifs dans le milieu, l'absorption, les éléments nutritifs dans la
plante, diagnostic de la nutrition par l'analyse foliaire - Quatre éléments principaux de la fertilisation N, P, K, S...
Microbiologie
- Organisation de la cellule procaryote (bactéries) et eucaryote (levures et champignons).
- Élément de systématique bactérienne (critères phénotypique et génotypique)
- Facteurs de développement (paramètres physico-chimiques, milieux de cultures…)...
Biochim
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