Preparation au Diplome National d-Oenologue

Institut national polytechnique Toulouse

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Objectifs
Acquérir les connaissances de base nécessaires pour accéder au Diplôme National d'Oenologue. A travers des modules scientifiques du niveau de la première année d'ingénieur en Chimie et en agronomie, la formation apporte le socle de connaissances nécessaire au bon suivi du DNO quand le parcours de formation initiale et/ou l'expérience professionnelle n'est pas en lien avec le domaine viti/vinicole.
Programme


Biologie cellulaire et moléculaire

  • Les constituants majeurs de la cellule
  • Organisation et expression des génomes procaryotes et eucaryotes
  • Le génie génétique: outils de caractérisation et de production
  • Les techniques de la culture in vitro
  • La transformation génétique et quelques exemples d'applications

Chimie

  • Généralités sur les solutions
  • Les réactions acido-basiques...

 Pédologie

  • Physique du sol

  • Pédologie

  • Propriétés physico-chimiques

Chimie analytique

  • Chimie des solutions
  • Introduction,
    la chimie en solution aqueuse, les méthodes titrimétriques,
    introduction à la chimie de coordination, introduction aux titrages
    complexométriques.
  • Chromatographie
  • Aspects généraux
    (principe, chromatogramme, éléments de modélisation), chromatographie en
    phase gazeuse, Chromatographie liquide haute performance, autres
    techniques, analyse quantitative..

Biochimie alimentaire

  • Connaître les propriétés de l'eau
  • Connaître la structure et le rôle des glucides...

Chimie Organique

  • Nomenclature.
  • Liaisons de basse énergie.
  • Rappels de stéréochimie...

Ecologie

  • Écologie fondamentale

  • Écologie appliqué...

Chimie Générale

  • Thermodynamique chimique

  • Equilibres en solution aqueus

  • Oxydo-réduction...

Agronomie et Physiologie végétale

  • Les
    éléments nutritifs dans le milieu et dans la plante : les éléments
    nutritifs dans le milieu, l'absorption, les éléments nutritifs dans la
    plante, diagnostic de la nutrition par l'analyse foliaire
  • Quatre éléments principaux de la fertilisation N, P, K, S...

Microbiologie

  • Organisation de la cellule procaryote (bactéries) et eucaryote (levures et champignons).
  • Élément de systématique bactérienne (critères phénotypique et génotypique)
  • Facteurs de développement (paramètres physico-chimiques, milieux de cultures…)...

Biochim

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page