Permis d-exploitation pour les loueurs de chambres d-hotes
CCIT Portes de Normandie
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Sensibiliser et responsabiliser les exploitants de chambres d'hôtes aux dispositions légales liées à la vente d'alcool (dispositions extraites du Code de la Santé Publique) ;
- Connaître les obligations réglementaires applicables en rapport avec les clients et administrations ;
- Assurer avec sérénité l'exploitation de son activité grâce à la connaissance de ses droits et obligations ;
- Connaître les risques de sanctions spécifiques à la vente d'alcool.
Formation obligatoire pour tout créateur et repreneur
- Connaître les obligations réglementaires applicables en rapport avec les clients et administrations ;
- Assurer avec sérénité l'exploitation de son activité grâce à la connaissance de ses droits et obligations ;
- Connaître les risques de sanctions spécifiques à la vente d'alcool.
Formation obligatoire pour tout créateur et repreneur
Programme
La raison d'être de l'obligation de formation mentionnée au deuxième alinéa de l'article R. 3332-4-1 du code de la santé publique, adaptée à l'activité spécifique des loueurs de chambres d'hôtes.
Spécificités de l'attestation dite "permis d'exploitation” pour les loueurs de chambres d'hôtes (CERFA n° 14407*03) ;
Les grands principes des conditions d'ouverture d'un débit de boissons.
Les conditions liées à la personne : la nationalité, y compris la problématique des conventions bilatérales pour l'exercice de la profession de débitant de boissons à consommer sur place ; la capacité juridique ; les incompatibilités; le permis d'exploitation et son renouvellement.
Les conditions liées à la licence : classification des boissons, boissons interdites de vente en France ; les différentes licences ; les conditions de délivrance et de validité d'une licence ; les restrictions.
La vie d'une licence : les transferts et interdictions de transfert ; la translation d'une licence ; la mutation d'une licence.
Les déclarations préalables à l'ouverture : la déclaration administrative ; les obligations fiscales ; la rédaction du bail par acte authentique ; les déclarations communes aux métiers de bouche;
Les obligations liées à l'établissement : l'étalage obligatoire des boissons sans alcool ; les affichages obligatoires ; l'information sur les prix.
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques : la prévention et la lutte contre le risque "alcool” : la répression de l'ivresse publique, la publicité des boissons et les sanctions ; la protection des mineurs contre le risque "alcool” : l'interdiction de vente et d'offre de boissons alcooliques aux mineurs et les sanctions encourues en cas de non-respect ; conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l'alcool, vérification de la majorité du client ; la réglementation de l'interdiction de fumer et les sanctions encourues en cas de non-respect.
Les fermetures administratives ;
Réglementation locale.
Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment : règlement sanitaire départemental ; réglementation contre le bruit ; spécificités locales ; heures de fermeture et d'ouverture des établissements ; affichages spécifiques ;
Evaluation des connaissances acquises : test final d'évaluation des connaissances ; restitution aux stagiaires.
Les formateurs portent une attention plus particulière sur les sujets les plus pertinents pour la délivrance de boissons alcooliques dans le cadre de l'activité de loueur de chambres d'hôtes.
Spécificités de l'attestation dite "permis d'exploitation” pour les loueurs de chambres d'hôtes (CERFA n° 14407*03) ;
Les grands principes des conditions d'ouverture d'un débit de boissons.
Les conditions liées à la personne : la nationalité, y compris la problématique des conventions bilatérales pour l'exercice de la profession de débitant de boissons à consommer sur place ; la capacité juridique ; les incompatibilités; le permis d'exploitation et son renouvellement.
Les conditions liées à la licence : classification des boissons, boissons interdites de vente en France ; les différentes licences ; les conditions de délivrance et de validité d'une licence ; les restrictions.
La vie d'une licence : les transferts et interdictions de transfert ; la translation d'une licence ; la mutation d'une licence.
Les déclarations préalables à l'ouverture : la déclaration administrative ; les obligations fiscales ; la rédaction du bail par acte authentique ; les déclarations communes aux métiers de bouche;
Les obligations liées à l'établissement : l'étalage obligatoire des boissons sans alcool ; les affichages obligatoires ; l'information sur les prix.
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques : la prévention et la lutte contre le risque "alcool” : la répression de l'ivresse publique, la publicité des boissons et les sanctions ; la protection des mineurs contre le risque "alcool” : l'interdiction de vente et d'offre de boissons alcooliques aux mineurs et les sanctions encourues en cas de non-respect ; conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l'alcool, vérification de la majorité du client ; la réglementation de l'interdiction de fumer et les sanctions encourues en cas de non-respect.
Les fermetures administratives ;
Réglementation locale.
Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment : règlement sanitaire départemental ; réglementation contre le bruit ; spécificités locales ; heures de fermeture et d'ouverture des établissements ; affichages spécifiques ;
Evaluation des connaissances acquises : test final d'évaluation des connaissances ; restitution aux stagiaires.
Les formateurs portent une attention plus particulière sur les sujets les plus pertinents pour la délivrance de boissons alcooliques dans le cadre de l'activité de loueur de chambres d'hôtes.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Ouvrir un restaurant - Formation CPF
À DISTANCE
Finançable CPF
Nous contacter
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Walter Learning
Ouvrir et gérer un Bar à Cocktails
À DISTANCE
Finançable CPF
Nous contacter
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
MASSÉNA Formations
Ouvrir son restaurant / bar
À DISTANCE
Finançable CPF
Nous contacter
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
MASSÉNA Formations
Incarner les codes de l'excellence relationnelle dans l'hôtellerie
PARIS, QUINCY-SOUS-SÉNART
Non finançable CPF
Nous contacter
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
GLORI PRESTIGE
S’approprier les règles de Protocole et Etiquettes en hôtellerie
PARIS, QUINCY-SOUS-SÉNART
Non finançable CPF
Nous contacter
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
GLORI PRESTIGE
Garantir un accueil d’excellence à la clientèle étrangère en hôtellerie
PARIS, QUINCY-SOUS-SÉNART
Non finançable CPF
Nous contacter
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
GLORI PRESTIGE
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Nantes
Formation Paris
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Nice
Formation Angers
Formation Restauration CPF
Formation Restauration en ligne
Formation Directeur de restaurant CPF
Formation Directeur de restaurant en ligne
Formation Chef cuisinier
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Hygiene alimentaire
Formation Boucher
Formation Barista
Formation Snacking
Formation Directeur de restaurant Toulouse
Formation Directeur de restaurant Paris
Formation Permis d exploitation Toulouse
Formation Directeur de restaurant Bordeaux
Formation Directeur de restaurant La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nîmes
Formation Permis d exploitation La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nantes
Formation Directeur de restaurant Montpellier
Formation Directeur de restaurant Tours