Permis d-exploitation pour les debits de boissons
UMIH formation
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, sensibiliser et responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool.
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.
Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale : utiliser le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.
Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale : utiliser le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Programme
Le cadre législatif et réglementaire.
Les sources de droit et les applications.
La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique.
La police administrative générale et spéciale.
Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons.
Les conditions liées à la licence et à la personne.
Les déclarations préalable à l'ouverture.
La vie d'une licence.
Les débits temporaires.
Les obligations d'exploitation.
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l'ordre public et aspects pratiques.
Les fermetures administratives et judiciaires / réglementation locale.
Les arrêtés préfectoraux et municipaux.
Les acteurs publics ou para-publics à vos cotés.
Aliments et risques pour le consommateur :
-Les dangers microbiens.
-Les dicrobiologie des aliments.
-Les moyens de maitrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaine du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.
Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques.
-Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale.
-Les notions de déclaration, agrément, dérogation l'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d'hygiène (BPH), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (HACCP) l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail.
- Les contrôles officiels.
Le plan de maitrise sanitaire.
-GBPH du secteur d'activité.
-BPH.
-Les principes de l'HACCP.
-Les mesures de vérifications.
-Le système documentaire.
Les sources de droit et les applications.
La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique.
La police administrative générale et spéciale.
Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons.
Les conditions liées à la licence et à la personne.
Les déclarations préalable à l'ouverture.
La vie d'une licence.
Les débits temporaires.
Les obligations d'exploitation.
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l'ordre public et aspects pratiques.
Les fermetures administratives et judiciaires / réglementation locale.
Les arrêtés préfectoraux et municipaux.
Les acteurs publics ou para-publics à vos cotés.
Aliments et risques pour le consommateur :
-Les dangers microbiens.
-Les dicrobiologie des aliments.
-Les moyens de maitrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaine du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.
Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques.
-Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale.
-Les notions de déclaration, agrément, dérogation l'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d'hygiène (BPH), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (HACCP) l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail.
- Les contrôles officiels.
Le plan de maitrise sanitaire.
-GBPH du secteur d'activité.
-BPH.
-Les principes de l'HACCP.
-Les mesures de vérifications.
-Le système documentaire.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Hôtellerie CPF
Hôtellerie en Ligne
Directeur d hotel
Directeur d hotel CPF
Directeur d hotel en Ligne
Directeur de restaurant
Permis d exploitation
Maître d hotel
Receptionniste
Directeur d hotel Fontenay-le-Comte
Directeur de restaurant Fontenay-le-Comte
Permis d exploitation Fontenay-le-Comte
Permis d exploitation Nantes
Directeur de restaurant Nantes
Directeur d hotel Nantes
Directeur d hotel Angers
Directeur de restaurant Angers
Permis d exploitation Angers
Permis d exploitation Le Mans