Je debute en viticulture et en oenologie
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Objectifs
Acquérir les bases de la culture de la vigne
Connaître les différentes méthodes de vinification
Posséder une culture viti-vinicole globale
Comprendre la partie technique du monde du vin
Connaître les différentes méthodes de vinification
Posséder une culture viti-vinicole globale
Comprendre la partie technique du monde du vin
Programme
Histoire et importance économique de la vigne et du vin,
connaissance de la vigne
Culture de la vigne
Cycle végétatif de la vigne
Taille de la vigne
Entretien des sols
Récolte des raisins
Vinification en blanc
vendange, éraflage et foulage, égouttage, macération pelliculaire, pressurage, clarification, levurage, fermentation alcoolique, contrôle des températures, décuvage, fermentation malolactique, soutirage, différents types d'élevage, assemblage, embouteillage.
Vinification en rouge et rosé
vendange, tri de baies, éraflage et foulage, cuvaison, ajout de So2, levurage, macération, fermentation alcoolique, extraction, délestage et remontages, pigeage, écoulage, pressurage, fermentation malolactique, soutirage, collage, différents types d'élevage, assemblage, embouteillage.
Vinification vins effervescents
vinification du vin de base, méthode Charmat, méthode traditionnelle, ajout de la liqueur de tirage, prise de mousse, ajout de la liqueur d'expédition, embouteillage.
Dégustation de 6 vins
connaissance de la vigne
Culture de la vigne
Cycle végétatif de la vigne
Taille de la vigne
Entretien des sols
Récolte des raisins
Vinification en blanc
vendange, éraflage et foulage, égouttage, macération pelliculaire, pressurage, clarification, levurage, fermentation alcoolique, contrôle des températures, décuvage, fermentation malolactique, soutirage, différents types d'élevage, assemblage, embouteillage.
Vinification en rouge et rosé
vendange, tri de baies, éraflage et foulage, cuvaison, ajout de So2, levurage, macération, fermentation alcoolique, extraction, délestage et remontages, pigeage, écoulage, pressurage, fermentation malolactique, soutirage, collage, différents types d'élevage, assemblage, embouteillage.
Vinification vins effervescents
vinification du vin de base, méthode Charmat, méthode traditionnelle, ajout de la liqueur de tirage, prise de mousse, ajout de la liqueur d'expédition, embouteillage.
Dégustation de 6 vins
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