Initiation aux travaux en Cave

IFRIA Bourgogne-Franche-Comté

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 21 - Beaune
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Obtenir les connaissances de base du métier d'aide caviste et opérateur d'embouteillage (conduite des opérations de vinification, de traitements des vins et/ou d'embouteillage).

S'inscrire dans un projet de qualification professionnelle.

Faciliter l'insertion professionnelle dans un métier demandeur.
Programme
LA FILIÈRE VITICOLE ET CONNAISSANCE DES VINS ET DES APPELLATIONS - Calendrier des travaux viticoles de Bourgogne - Présentation de la région Bourgogne BASES SCIENTIFIQUES - Reconnaître les différents types d'unités de mesure, - Résoudre des problèmes simples comportant des unités de mesures - Maitriser les rapports et proportions, les grandeurs proportionnelles - Maitriser et appliquer la règle de 3 - Déterminer un pourcentage

LE FONCTIONNEMENT D'UNE ENTREPRISE DE NEGOCE DE VINS ET CAVE COOPERATIVE Les réseaux de distribution France - Circuits Les acteurs de la filière - Les statuts juridiques - Les Récoltants - Les Caves Coopératives - Les Négociants, entrepositaires Les marques journée après midi Visite d'un négoce ou d'une cave coopérative

INITIATION À LA DÉGUSTATION DES VINS - Physiologie du goût et de l'odorat - Techniques de la dégustation / les goûts élémentaires - Règles pratiques de la dégustation - Les arômes du vin / caractéristiques aromatiques des cépages - Analyse sensorielle

BASES DE L'ÉLECTROTECHNIQUE APPLIQUÉES AUX ÉQUIPEMENTS VINICOLES - Mécanique o Étude des transmissions, des mouvements et des assemblages o Lecture d'un plan technique simple - Électrique/ Automatisme o Les risques liés au courant électrique o Étude des bases fondamentales de l'électricité (tension, courant, résistance, loi d'Ohm ) o Les différents organes électriques utilisés en industrie et leurs rôles (capteurs, moteurs, électrovannes) o Étude d'un cycle machine (comprendre la logique étapes par étapes) - Pneumatique o Notions fondamentales sur l'énergie pneumatique o Études des composantes pneumatiques (distributeurs, vérins, limiteurs de débits)

LE TRAVAIL DE DÉPLACEMENTS DES VINS EN CUVES ET FÛTS Vérifications - Analyses des vins - Vérification du matériel (pompe, tuyau, rampe, cuve ou fûts) Déplacements - Préparer sa ligne - Protection du vin - Ajout de produit

LA RÉCEPTION ET LE TRI DES RAISINS ET DES MOUTS Qualité des entrants - Qualité de la vendange (état sanitaire, degré probable) - Organiser le tri de la vendange en cave (table de tri) - Analyses des mouts Traçabilité de la récolte - Pesée des apports - Enregistrement des apports (logiciel informatique ou papier) - Différenciation de vendanges récoltant / négociant

LES OPÉRATIONS DE VINIFICATION DES VINS TRANQUILLES ET EFFERVESCENTS - Les différentes vinifications - Conduite d'équipements de vinification o Pressoir, Cuves thermorégulées, Chaptaliseur - Transfert de cuve o Suivi et contrôle du remplissage et de la vidange des cuves o Logement ou relogement en cuves et fûts o Opérations de mises à niveau - Contrôles des vins pendant l'élevage o Prélèvement d'échantillons - Traçabilité o Identification et suivi des opérations par cuvée/lot o Reporting des opérations

LES OPÉRATIONS DE COLLAGE ET DE TRAITEMENT DES VINS

LA FILTRATION DES VINS : FILTRE KIESELGUH

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