Hygiene et securite alimentaire - Mise a jour des connaissances
CMAR Normandie
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Actualiser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Se mettre en conformité avec la réglementation
Se mettre en conformité avec la réglementation
Programme
Séance 1 (matin) :
Pourquoi cette formation ?
• Les enjeux de l'hygiène alimentaires
• La réglementation sanitaire
o Textes réglementaires fondateurs
o Les objectifs du Paquet Hygiène
o Démarche réglementaire
o Les points essentiels
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
• Les 4 dangers : Physique, chimique, microbiologique et allergène
o Focus dangers microbiologiques
o Focus dangers Allergène
• Bonnes pratiques d'hygiène (les 5 M)
o Milieu
o Matériel
o Matières premières
o Main d'œuvre
o Méthode
• HACCP : principe - GBPH
• Focus Plan de nettoyage
• Traçabilité – gestion des non-conformités procédure de rappel des produits
Séance 2 (après-midi) :
Vérification du PMS
• Plan d'analyse
o Analyses microbiennes – détermination de la durée de vie
o Autocontrôles
• Evaluation du PMS
Le système documentaire
Pourquoi cette formation ?
• Les enjeux de l'hygiène alimentaires
• La réglementation sanitaire
o Textes réglementaires fondateurs
o Les objectifs du Paquet Hygiène
o Démarche réglementaire
o Les points essentiels
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
• Les 4 dangers : Physique, chimique, microbiologique et allergène
o Focus dangers microbiologiques
o Focus dangers Allergène
• Bonnes pratiques d'hygiène (les 5 M)
o Milieu
o Matériel
o Matières premières
o Main d'œuvre
o Méthode
• HACCP : principe - GBPH
• Focus Plan de nettoyage
• Traçabilité – gestion des non-conformités procédure de rappel des produits
Séance 2 (après-midi) :
Vérification du PMS
• Plan d'analyse
o Analyses microbiennes – détermination de la durée de vie
o Autocontrôles
• Evaluation du PMS
Le système documentaire
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
Les formations les plus recherchées
Caen
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Hygiene alimentaire
Hygiene alimentaire CPF
Hygiene alimentaire en Ligne
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Pâtisserie
Cake design
Boucher
Barista
Chef de rang
Hygiene alimentaire Agde
Hygiene alimentaire Albi
Hygiene alimentaire Alès
Hygiene alimentaire Allier
Hygiene alimentaire Auch
Hygiene alimentaire Avène
Hygiene alimentaire Bagnols-sur-Cèze
Hygiene alimentaire Balma
Hygiene alimentaire Béziers
Hygiene alimentaire Blagnac