Hygiene et securite alimentaire - Mise a jour des connaissances

CMAR Normandie

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 14 - Caen
  • 27 - Évreux
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
Actualiser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Se mettre en conformité avec la réglementation
Programme
Séance 1 (matin) :


Pourquoi cette formation ?

• Les enjeux de l'hygiène alimentaires

• La réglementation sanitaire

o Textes réglementaires fondateurs

o Les objectifs du Paquet Hygiène

o Démarche réglementaire

o Les points essentiels

Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

• Les 4 dangers : Physique, chimique, microbiologique et allergène

o Focus dangers microbiologiques

o Focus dangers Allergène

• Bonnes pratiques d'hygiène (les 5 M)

o Milieu

o Matériel

o Matières premières

o Main d'œuvre

o Méthode

• HACCP : principe - GBPH

• Focus Plan de nettoyage

• Traçabilité – gestion des non-conformités procédure de rappel des produits


Séance 2 (après-midi) :


Vérification du PMS

• Plan d'analyse

o Analyses microbiennes – détermination de la durée de vie

o Autocontrôles

• Evaluation du PMS

Le système documentaire

Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.

Voici des formations similaires :

Haut de page