Formation de formateur culinaire
L'Atelier des Sens - Chefsquare
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
490 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
S'imprégner de la pédagogie et des méthodes de communication pour promouvoir son savoir-faire et son univers culinaire au plus grand nombre.
Animer un animation culinaire. Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation. Respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Organiser son poste de travail. Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements.
Animer un animation culinaire. Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation. Respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Organiser son poste de travail. Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements.
Programme
Module 1 – Concevoir un cours de cuisine / pâtisserie
Définir le contenu et les objectifs pédagogiques de l'atelier en fonction de la cible de clientèle et son univers culinaire :
- Construire un cours sous la forme d'une fiche pédagogique
- Établir la fiche technique et la progression sur la base d'une recette
- Analyser les spécificités liées au public
- Établir le déroulé de l'animation pour donner du rythme et respecter le timing
Mener à bien l'organisation logistique de l'atelier (lieu, matériel, appro, mise en place, supports)
- Visiter un atelier de cuisine et évaluer les contraintes techniques
- Établir le listing du matériel nécessaire
- Préparer le bon de commande
Module 2 – Animer un cours de cuisine / pâtisserie
- Maîtriser la prise de parole en public (présentation, langage verbal et non verbal)
- Varier les techniques pédagogiques pour capter l'attention et faciliter la compréhension
- Permettre à chacun de trouver sa place et de participer activement. Gérer les profils « difficiles »
- Susciter une bonne dynamique de groupe même dans le cas d'un public hétérogène ou peu intéressé
- Respecter et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Pallier les éventuels aléas afin d'assurer le bon déroulement de l'atelier
- Encourager les feedbacks et les utiliser pour progresser
Définir le contenu et les objectifs pédagogiques de l'atelier en fonction de la cible de clientèle et son univers culinaire :
- Construire un cours sous la forme d'une fiche pédagogique
- Établir la fiche technique et la progression sur la base d'une recette
- Analyser les spécificités liées au public
- Établir le déroulé de l'animation pour donner du rythme et respecter le timing
Mener à bien l'organisation logistique de l'atelier (lieu, matériel, appro, mise en place, supports)
- Visiter un atelier de cuisine et évaluer les contraintes techniques
- Établir le listing du matériel nécessaire
- Préparer le bon de commande
Module 2 – Animer un cours de cuisine / pâtisserie
- Maîtriser la prise de parole en public (présentation, langage verbal et non verbal)
- Varier les techniques pédagogiques pour capter l'attention et faciliter la compréhension
- Permettre à chacun de trouver sa place et de participer activement. Gérer les profils « difficiles »
- Susciter une bonne dynamique de groupe même dans le cas d'un public hétérogène ou peu intéressé
- Respecter et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Pallier les éventuels aléas afin d'assurer le bon déroulement de l'atelier
- Encourager les feedbacks et les utiliser pour progresser
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Formation de formateur - Création et développement d'une activité de formation - Parcours certifiant
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
Formateur professionnel d'adulte - Titre professionnel
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Formation Formateur
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
Formation “mentor”

Non finançable CPF
En entreprise
Entreprise
Titre Professionnel Formateur Professionnel d'Adultes
ISTRES

Finançable CPF
En centre
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Multi Formations Professionnelles M.F.P
Formateur professionnel d'adultes -Titre professionnel certifiant niveau 5
PARIS 14E, BÈGLES

Finançable CPF
En centre
Demandeur d'emploi
EDUCSUP PARIS
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Enseignement CPF
Enseignement en Ligne
Animateur de formation
Animateur de formation CPF
Animateur de formation en Ligne
Vae
Formateur
Pedagogie
Advp
Ingenierie pedagogique
Education nationale
Professeur des ecoles
Educateur specialise
Pal
Montessori
Animateur de formation Paris
Animateur de formation Paris 10e
Animateur de formation Paris 11e
Animateur de formation Paris 12e
Animateur de formation Paris 13e
Animateur de formation Paris 14e
Animateur de formation Paris 15e
Animateur de formation Paris 16e
Animateur de formation Paris 17e
Animateur de formation Paris 18e