E-BTS Management en Hotellerie Restauration- option B Management d-Unite de Production Culinaire

CFA ACADEMIQUE DE POITIERS

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 17 - La Rochelle
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Formation hybride en partenariat avec le CNED.

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.

L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.

Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Programme
Cette formation bénéficie d'un calendrier de l'alternance original, avec 3 semaines de regroupements et une alternance hebdomadaire entreprise/CFA permettant aux apprentis de suivre les séquences pédagogiques du CNED. L'apprenti dispose d'un accompagnement pédagogique réfléchi et régulier autour de temps spécifiques de retours d'expériences mensuels.

Une pédagogie innovante qui associe l'alternance, l'e-learning et des regroupements en présence. Une immersion privilégiée en milieu professionnel, centrée sur la pratique, avec une présence sur toute la semaine en entreprise et des temps, au sein-même de l'entreprise consacrés à la formation sur la plateforme e-learning.

Une grande souplesse : je me forme où je veux, quand je veux en fonction de l'activité au sein de l'entreprise…seul mais en échangeant avec mes professeurs et avec les autres alternants.

Un apprentissage est organisé grâce à des outils e-learning variés et performants : plateforme de formation, classes virtuelles, tutorat disciplinaire, forum, etc.

Un suivi pédagogique personnalisé qui structure la progression de chaque apprenti tout au long de la formation, piloté par des professeurs experts dans chaque discipline et par un formateur référent qui vous accompagne tout au long de votre formation. 1 semaine de regroupement chaque trimestre pour faire un point, revoir des fondamentaux, échanger avec les formateurs et partager les retours d'expériences pratiques vécues par chacun.

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