Demontrer la maitrise de l-environnement microbiologique des ZAC par la mise en place d-analyses de tendance qualitatives
Cefira
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
342 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
Connaître les différents types de microorganismes habituellement rencontrés dans les ZAC,
Acquérir la méthodologie pour réaliser des analyses de tendance qualitatives,
Définir leur périodicité,
Analyser et interpréter les résultats,
Savoir déterminer les souches « indicateurs » représentatives de l'environnement,
Être capable de mettre en place une souchothèque terrain et comprendre sa finalité.
Acquérir la méthodologie pour réaliser des analyses de tendance qualitatives,
Définir leur périodicité,
Analyser et interpréter les résultats,
Savoir déterminer les souches « indicateurs » représentatives de l'environnement,
Être capable de mettre en place une souchothèque terrain et comprendre sa finalité.
Programme
Réaliser les analyses de tendance qualitatives :
Objectifs,
Recueil des données d'identification (genre, espèce),
Détermination des fréquences d'apparition des microorganismes identifiés par type de contrôle,
Quels critères utiliser pour le choix des microorganismes indicateurs ?
Constitution d'une souchothèque « terrain »,
Utilisation des souches terrains dans les validations (désinfectants, Media Fill Test...),
Définition de la périodicité entre chaque analyse de tendance.
Comment formaliser les résultats des analyses de tendance ?
Présenter les résultats de façon visuelle,
Argumenter les choix pour démontrer la maîtrise de la qualité microbiologique des salles propres,
Mise en pratique.
Déterminer les microorganismes indicateurs représentatifs de l'environnement à partir de données réelles de résultats de contrôles environnementaux.
Objectifs,
Recueil des données d'identification (genre, espèce),
Détermination des fréquences d'apparition des microorganismes identifiés par type de contrôle,
Quels critères utiliser pour le choix des microorganismes indicateurs ?
Constitution d'une souchothèque « terrain »,
Utilisation des souches terrains dans les validations (désinfectants, Media Fill Test...),
Définition de la périodicité entre chaque analyse de tendance.
Comment formaliser les résultats des analyses de tendance ?
Présenter les résultats de façon visuelle,
Argumenter les choix pour démontrer la maîtrise de la qualité microbiologique des salles propres,
Mise en pratique.
Déterminer les microorganismes indicateurs représentatifs de l'environnement à partir de données réelles de résultats de contrôles environnementaux.
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