Certificat professionnel d-analyse sensorielle des vins de Bourgogne
EDVB - Ecole des Vins de Bourgogne
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
2790 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Optimiser les performances des professionnels de la filière vin en leur donnant les moyens d'évaluer les vins sur des caractéristiques objectives en utilisant un vocabulaire et des références communes, de détecter et d'identifier d'éventuels défauts du vin.
- Contribuer à l'amélioration de la qualité des vins de Bourgogne en permettant aux professionnels de mieux suivre l'évolution des qualités organoleptiques de leurs vins tout au long de la vinification et de l'élevage.
- Permettre aux demandeurs d'emploi ainsi qu'aux stagiaires en reconversion professionnelle d'accéder à un emploi dans la filière vin.
- Contribuer à l'amélioration de la qualité des vins de Bourgogne en permettant aux professionnels de mieux suivre l'évolution des qualités organoleptiques de leurs vins tout au long de la vinification et de l'élevage.
- Permettre aux demandeurs d'emploi ainsi qu'aux stagiaires en reconversion professionnelle d'accéder à un emploi dans la filière vin.
Programme
Identifier et mémoriser, les saveurs et sensations gustatives, les odeurs et les arômes ; Quantifier ces critères et évaluer les vins au moyen d'un vocabulaire commun. Les performances sont évaluées individuellement et sur l'ensemble du groupe avec un suivi par participant tout au long de la formation.
Les modules de la formation : les bases de l'analyse sensorielle, les sensations gustatives, les sensations olfactives, les défauts des vins.
Evaluation finale : Détection et reconnaissance des caractéristiques sensorielles des vins, sensibilité sensorielle, capacité de verbalisation des sensations. Evaluation individuelle.
Un diplôme sera remis à chaque participant ayant réussi à l'examen. Ce Certificat vous permet de participer aux dégustations d'agrément ainsi qu'aux autres dégustations organisées par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne.
Les modules de la formation : les bases de l'analyse sensorielle, les sensations gustatives, les sensations olfactives, les défauts des vins.
Evaluation finale : Détection et reconnaissance des caractéristiques sensorielles des vins, sensibilité sensorielle, capacité de verbalisation des sensations. Evaluation individuelle.
Un diplôme sera remis à chaque participant ayant réussi à l'examen. Ce Certificat vous permet de participer aux dégustations d'agrément ainsi qu'aux autres dégustations organisées par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne.
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