BTS dietetique
HEM Santé
Non finançable CPF
DemandeurEmploi / Etudiant
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la nutrition.
Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus.
Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins.
Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.
Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs.
Il peut également être recruté dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.
Enfin, il peut exercer son activité en libéral.
Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus.
Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins.
Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.
Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs.
Il peut également être recruté dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.
Enfin, il peut exercer son activité en libéral.
Programme
En plus des enseignements généraux (français-sciences humaines, langue vivante ...), la formation comporte des enseignements professionnels :
- Biochimie-biologie (10h30 hebdomadaires la 1ère année, 4 heures la 2ème) : biochimie, physiologie, microbiologie-virologie-parasitologie-toxicologie.
- Nutrition et alimentation (7 h 30 hebdomadaires la 1ère année, 3 heures la 2ème) : besoins nutritionnels et alimentation des différentes catégories d'individus en fonction le l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie ; connaissance des aliments ; droit de l'alimentation.
- Bases physiopathologiques de la diététique (1 heure hebdomadaire la 1ère année, 6 heures la 2ème) : processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel, thérapeutiques particulières.
- Régimes (7 heures hebdomadaires la 2ème année) : conduite d'un interrogatoire alimentaire, établissement d'un régime, organisation de l'alimentation sur une durée déterminée, différents modes d'administration de l'alimentation.
- Techniques culinaires (5 heures hebdomadaires la 1ère année, 4 heures la 2ème) : équipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires, utilisation pratique des aliments ; réalisation des menus.
- Économie - Gestion (6 heures hebdomadaires la 1ère année, 5 heures la 2ème) : l'entreprise, stratégie d'entreprise, système d'information de la production, les hommes et la production, cadre juridique, traitement de l'information dans le cadre des activités productives.
- Biochimie-biologie (10h30 hebdomadaires la 1ère année, 4 heures la 2ème) : biochimie, physiologie, microbiologie-virologie-parasitologie-toxicologie.
- Nutrition et alimentation (7 h 30 hebdomadaires la 1ère année, 3 heures la 2ème) : besoins nutritionnels et alimentation des différentes catégories d'individus en fonction le l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie ; connaissance des aliments ; droit de l'alimentation.
- Bases physiopathologiques de la diététique (1 heure hebdomadaire la 1ère année, 6 heures la 2ème) : processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel, thérapeutiques particulières.
- Régimes (7 heures hebdomadaires la 2ème année) : conduite d'un interrogatoire alimentaire, établissement d'un régime, organisation de l'alimentation sur une durée déterminée, différents modes d'administration de l'alimentation.
- Techniques culinaires (5 heures hebdomadaires la 1ère année, 4 heures la 2ème) : équipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires, utilisation pratique des aliments ; réalisation des menus.
- Économie - Gestion (6 heures hebdomadaires la 1ère année, 5 heures la 2ème) : l'entreprise, stratégie d'entreprise, système d'information de la production, les hommes et la production, cadre juridique, traitement de l'information dans le cadre des activités productives.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
BTS Diététique
À DISTANCE
Finançable CPF
2950 €
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
DEFIS FORMATION
BTS Diététique (Nutrition)
À DISTANCE
Finançable CPF
3470 €
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Educatel
BTS Diététique (Nutrition)
À DISTANCE
Finançable CPF
3790 €
À distance
Tout public
Avis du centre
.
L'atelier des Chefs
BTS Diététique et Nutrition (en immersion)
À DISTANCE
Finançable CPF
4580 €
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Altermedic Center
Nutrition - Diététique
À DISTANCE
Finançable CPF
950 €
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
DEFIS FORMATION
Nutrition diététique
À DISTANCE
Finançable CPF
Nous contacter
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
MASSÉNA Formations
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Nantes
Formation Paris
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Nice
Formation Angers
Formation Santé CPF
Formation Santé en ligne
Formation Dietetique CPF
Formation Dietetique en ligne
Formation Dermopigmentation
Formation Aide medico-psychologique
Formation Auxiliaire de vie
Formation Aide à domicile
Formation Deaes
Formation Medico social
Formation Delegue pharmaceutique
Formation Psychologie
Formation Medecine chinoise
Formation Assistant medical
Formation Sanitaire et social Toulouse
Formation Dermopigmentation Toulouse
Formation Bonnes pratiques de fabrication (bpf) Boulogne-Billancourt
Formation Dermopigmentation Beauvais
Formation Dermopigmentation Lille
Formation Sage-femme Boulogne-Billancourt
Formation Dermopigmentation Nancy
Formation Dermopigmentation Bordeaux
Formation Psychologie Paris
Formation Opticien Paris