Comment se reconvertir comme boulanger

Qui a dit que les métiers d'avenir devaient forcément être liés au développement des nouvelles technologies ? La profession de boulanger fait partie des métiers de l'artisanat qui rencontrent le plus de succès parmi les candidats à la reconversion. Car changer de métier n'est pas une décision qui se prend à la légère, on vous dit tout ce qu'il faut savoir pour bien démarrer cette nouvelle page de votre vie professionnelle.
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Par Istvan Drouyer
boulanger reconversion

Si la profession de boulanger attise autant les envies de reconversion, c'est sans doute en raison d'un besoin de se tourner vers des métiers plus manuels où le goût du travail bien fait est porteur de sens. C'est aussi une certaine connaissance du marché de l'emploi qui permet aux candidats à la reconversion dans le domaine de la boulangerie d'être encouragés et confortés dans leur choix : le secteur offre de multiples débouchés, au sein des boulangeries en premier lieu, mais aussi dans les supermarchés et grandes surfaces des quatre coins de l'hexagone. Vous souhaitez passer maître dans l'art de la fabrication du pain et l'élaboration de viennoiseries en tout genre ? On vous dit tout ce qu'il faut savoir pour réussir votre reconversion de boulanger !

Se reconvertir au métier de boulanger

Les compétences requises pour réussir sa reconversion de boulanger

Envisager une reconversion pour devenir boulanger implique d'être bien au fait des conditions de travail du secteur. Vous n'avez pas pu faire l'impasse sur ce point : la profession de boulanger suppose de devoir se lever (très) tôt le matin (pour ne pas dire au beau milieu de la nuit !) pour confectionner les pains, les baguettes et les viennoiseries (croissants, pains au chocolat, pains aux raisins) destinés à la vente dès l'ouverture du magasin.

Si on ajoute à cela, la position debout prolongée et la chaleur des fours, on peut affirmer sans se tromper que le métier de boulanger requiert d'avoir une bonne résistance physique et qu'il faut être prêt à adopter une excellente hygiène de vie sous peine de subir ses journées de travail et de crouler sous le poids de la fatigue.

Il n'est jamais trop tard pour commencer à développer ses compétences relationnelles, et vous devrez forcément les mettre à contribution pour pouvoir développer et fidéliser votre clientèle, surtout si vous souhaitez exercer à votre compte. Avoir la fibre commerciale est évidemment un gros plus, et vous n'aurez pas de mal à contribuer au succès de votre boulangerie si vous avez déjà une expérience dans le domaine de la vente : sens de l'accueil, courtoise, diplomatie et esprit d'équipe sont des atouts indéniables pour faire prospérer votre activité.

Quant au savoir-faire lié à la fabrication du pain (pétrissage, cuisson, réception et stockage, respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire), vous pourrez évidemment l'acquérir par le biais d'une formation en boulangerie. Ce sont aussi l'ensemble de ces compétences techniques qui feront toute la différence quant à la qualité de vos produits et empêcheront vos clients habituels ou occasionnels de se tourner vers la concurrence.

Quelle formation pour se reconvertir en boulanger ?

Le CAP Boulanger est le diplôme de référence pour apprendre le métier, aussi bien pour les élèves en formation initiale que pour les adultes en reconversion.

Passer le CAP Boulanger à distance est une possibilité avec tous les avantages que cela implique :

  • l'accès à une plateforme de formation ouverte 24h/24, 7j/7
  • se former à son rythme en tenant compte de ses contraintes et disponibilités
  • la possibilité de continuer à travailler à côté (mi-temps, intérim, fin de contrat CDD ou CDI)
  • l'occasion d'obtenir son diplôme en un an (ou moins) selon votre assiduité
  • un coût de la formation allégée
  • de précieux échanges avec la communauté d'apprenants et des formateurs professionnels
  • pouvoir gagner en autonomie et en autodiscipline : des qualités essentielles pour renforcer son employabilité
  • la possibilité de réaliser une stage ou une alternance au même titre qu'une formation en présentiel.

Le programme du CAP Boulanger est composé d'enseignements généraux (dont vous serez logiquement dispensé si vous êtes titulaire d'un diplôme de niveau équivalent ou supérieur) et d'enseignements professionnels liés à l'approvisionnement à la fabrication du pain, à l'entretien et à la sécurité alimentaire, au contrôle qualité et à la connaissance de l'environnement économique, juridique et social d'une boulangerie. Le contenu pédagogique de la formation a aussi pour objectif de vous familiariser avec la double casquette du métier de boulanger, à la fois artisan et commerçant.

Quel statut pour une reconversion de boulanger ?

La plupart des boulangers qui s'installent à leur compte privilégient la création d'une société en SARL. Cette forme juridique offre plusieurs avantages : elle leur permet notamment d'ouvrir une boulangerie en sécurisant leur patrimoine naturel et d'octroyer à leur conjoint le statut de conjoint collaborateur. Tout le monde n'est pas forcément attiré par le monde de l'entrepreneuriat et vous pouvez très bien décider de commencer en tant que salarié, quitte à étudier le champ des possibles après avoir acquis un minimum d'expérience.

Quelle évolution pour un boulanger ?

Les plus motivés pourront consolider leur parcours de formation en optant pour un BM Boulanger (Brevet de Maîtrise), une formation accessible aux personnes diplômées d'un CAP Boulanger ayant au moins trois ans d'expérience professionnelle. Ce parcours sera décisif pour développer vos compétences managériales et vos connaissances en gestion en vue d'ouvrir votre propre boulangerie. Certains boulangers feront le choix de la spécialisation (boulangerie-pâtisserie) tandis que les plus aventuriers tenteront l'expatriation afin de partager leur passion et leur savoir-faire à l'étranger.

Comment financer sa reconversion de boulanger ?

Vous pouvez financer votre CAP Boulanger en ayant recours à votre CPF (Compte Personnel de Formation). Dans le cas où vos droits à la formation s'avéreraient insuffisants, vous pourrez compter sur d'autres sources de financement comme l'aide individuelle à la formation (AIF) de France Travail si vous êtes inscrit en tant que demandeur d'emploi ou encore le CPF de transition si vous êtes encore salarié.

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