10 métiers du vin pour les passionnés d'œnologie

Vous êtes un amateur de vin et vous vous interrogez sur les diverses opportunités professionnelles susceptibles de combler votre passion ? MaFormation vous propose un tour d'horizon des perspectives de carrière offertes par le monde du vin et des spiritueux.
Quel est le poids du secteur viticole en France ?
Avec un record historique de 15,5 milliards d'euros d'exportations de vin en 2021 selon la FEVS (Fédération des Exportateurs de Vins & Spiritueux), il devient de plus en plus difficile de dissocier le vin du patrimoine français ! L'Hexagone est universellement reconnu pour ses vins de qualité produits par ses célèbres régions viticoles (Bordeaux, Bourgogne, Champagne) attirant des touristes venus du monde entier.
Premier producteur de vin au monde en 2023, la France enregistre de belles performances dans un contexte de baisse de la production mondiale due à des récoltes perturbées par des conditions climatiques difficiles, notamment en Italie ou en Grèce. Porté par l'œnotourisme et l'agriculture bio, le secteur viticole a toujours le vent en poupe, offrant une diversité de métiers qui englobent les différentes étapes du cycle du vin, de sa production à sa commercialisation en passant par sa dégustation. Découvrez 10 métiers pour bâtir une carrière florissante dans cet univers fascinant !
1. Viticulteur
Le viticulteur a la délicate mission de transformer le raisin en vin de qualité. Chargé de cultiver la vigne, il surveille la croissance des grappes, s'assure de leur bonne santé et de leur bien-être. Il procède régulièrement à des inspections visuelles pour déceler tout signe de maladie susceptible de nuire à la récolte et ne manque pas d'appliquer rapidement des traitements adaptés si besoin.
Cette surveillance peut également être assurée par certaines technologies telles que des capteurs connectés pour toujours avoir un œil sur certains paramètres cruciaux tels que la température ou l'humidité du sol, mais aussi des drones équipés de caméra pour obtenir une vue d'ensemble du vignoble. Le viticulteur confie généralement les fruits de son travail à une cave coopérative, un vigneron ou à un négociant en vin.
Travaillant essentiellement à l'extérieur, le viticulteur doit être polyvalent, avoir la main verte et être doté d'une bonne résistance physique même si le recours aux machines tend à alléger ses tâches quotidiennes.
Formation :
- CAPA Vigne et vin
- BTSA Viticulture-œnologie
- Bac pro CGEA (Conduite et gestion de l'entreprise agricole)
2. Vigneron
Souvent confondu avec le métier de viticulteur, le vigneron n'est pas seulement présent dans les vignes puisqu'il intervient tout au long du processus de fabrication du vin, du plantage des vignes à la vinification jusqu'à la mise en bouteille.
Là encore, on est face à une profession qui demande une excellente condition physique car certaines tâches liées à la production de vin peuvent s'avérer éreintantes. Les caprices de la météo sont également susceptibles d'impacter la récolte, et donc le moral du vigneron, ajoutant une dose quotidienne de stress qu'il devra apprendre à gérer.
Cependant, tous ces efforts deviennent la source d'une grande satisfaction lorsque ce travail de longue haleine se concrétise par la création d'un vin exceptionnel. Pour parvenir à ce résultat, le vigneron doit posséder de solides compétences techniques et scientifiques en œnologie, une patience à toute épreuve et un sens aigu de l'organisation. Des qualités relationnelles sont nécessaires pour promouvoir son vin auprès des clients et établir des partenariats dans l'industrie viticole.
Formation :
Etant donné la similitude des contenus pédagogiques, les aspirants vignerons peuvent emprunter les mêmes parcours de formation que les viticulteurs en devenir.
3. Sommelier
Gestionnaire de la cave et de la carte des vins d'un restaurant, le sommelier accueille et conseille les clients pour les orienter vers les meilleurs accords mets et vins. Grâce à son expertise approfondie et sa mémoire infaillible, ce passionné de vin peut offrir des suggestions personnalisées en fonction des préférences individuelles des clients, mais aussi de leur budget.
Avec son sens du contact et ses talents de narrateur, le sommelier joue un rôle essentiel dans l'amélioration de l'expérience gastronomique du client. Mais son travail ne se limite pas à l'interaction avec la clientèle puisqu'il doit aussi assurer la gestion des stocks et dénicher de nouveaux crus pour enrichir la sélection des vins du restaurant.
Il peut ainsi partir explorer les vignobles, échanger avec les producteurs, se rendre dans des salons et participer à différentes dégustations pour trouver la perle rare qui saura séduire les palais les plus exigeants. Cette immersion sur le terrain représente une source d'inspiration pour le sommelier qui pourra enrichir ses compétences tout en sortant du cadre de ses missions habituelles.
Formation :
- BTS Management en hôtellerie-restauration
- Titre professionnel Sommelier - caviste
4. Œnologue
L'œnologie désigne la science qui étudie le vin, l'œnologue est donc un expert dans ce domaine qui va pouvoir garantir la qualité de la production en apportant des conseils avisés aux viticulteurs. Son savoir-faire est également très recherché par les acheteurs et les vendeurs de vin désireux d'évaluer la qualité d'un cru avant une éventuelle commercialisation.
Avoir un palais aiguisé et un odorat développé sont de précieux atouts pour pouvoir fournir des recommandations pertinentes après une dégustation, mais il faut aussi posséder des connaissances scientifiques poussées (biologie, biochimie, microbiologie) si l'on souhaite faire carrière dans cette filière exigeante.
Au-delà d'une passion évidente pour l'univers de vin, ce professionnel doit aussi maîtriser l'art de la communication et faire preuve de pédagogie pour transmettre ses connaissances en termes compréhensibles pour ses interlocuteurs, qu'il s'agissent de professionnels du vin ou de simples consommateurs.
Formation :
- Diplôme national d'œnologue (DNO - bac+5)
5. Commercial animateur vin et spiritueux
Comme tout commercial, il doit compter sur ses qualités relationnelles, son sens de la négociation, ainsi que son excellente connaissance des produits proposés (méthodes de production, cépages, accords mets-vins) s'il souhaite susciter l'intérêt du client et conclure une vente.
On peut le retrouver dans des grandes surfaces, des foires ou des salons du vin ou des événements liées à la gastronomie, où il aura l'occasion d'organiser des dégustations et d'échanger directement avec les consommateurs. Cette présence stratégique est essentielle pour tisser des liens avec d'éventuels partenariats et développer son portefeuille client en vue d'atteindre les objectifs fixés par son entreprise.
Dans la mesure où le vin jouit d'une renommée mondiale, la maîtrise de l'anglais ou d'autres langues étrangères peut être un atout pour faciliter la communication avec des clients étrangers et évoluer dans un environnement international.
Formation :
Les formations en lien avec le secteur du commerce et de la vente sont à privilégier :
- BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client
- BTS Management Commercial Opérationnel
- BTS Technico-commercial
- BTS Commerce International
- BUT Techniques de Commercialisation
- CS Commercialisation des vins
6. Caviste
Le caviste intervient en bout de la chaîne de production et de commercialisation du vin. Dans une cave coopérative, le caviste est responsable de la préparation, de l'entretien et du nettoyage des cuves. Il procède également à la mise en bouteille et à l'étiquetage des bouteilles.
Il peut aussi avoir sa propre boutique et sélectionner minutieusement les vins à proposer aux clients en mettant en avant ses produits phares de manière attractive. En plus d'avoir la fibre commerciale, le caviste est aussi un fin gestionnaire qui doit pouvoir assurer des tâches comptables et administratives tout en veillant à la conservation optimale des bouteilles pour garantir la qualité de ses produits.
La gestion des stocks, l'accueil et le conseil apporté aux clients nécessitent une grande disponibilité, un goût prononcé pour la polyvalence, ainsi qu'une certaine curiosité pour pouvoir rester informé des dernières tendances du marché et des innovations technologiques du secteur viticole.
Formation :
- Titre professionnel Sommelier - caviste
- BTSA Viticulture œnologie
- Licence pro métiers de la vigne et du vin
7. Maître de chai
Responsable de la gestion d'une cave, le maître de chai supervise le travail du caviste en veillant au respect des procédures et des normes d'hygiène. Il coordonne les opérations liées à la vinification, à la mise en bouteille et à l'entreposage des vins. L'ensemble de ces missions converge vers un double objectif : produire un vin qui répond à la fois aux normes élevées de qualité et aux exigences des consommateurs.
Au-delà de ses qualités managériales, le maître de chai est également reconnu pour sa parfaite connaissance du monde du vin, ainsi que ses compétences analytiques qui lui permettent de détecter rapidement le moindre problème pouvant survenir lors du processus de fabrication.
On accède pas à l'un des plus prestigieux métiers du vin si facilement et pour devenir maître de chai, il faut généralement avoir acquis au préalable une expérience approfondie dans le domaine, en tant que caviste par exemple.
Formation :
- BTSA Viticulture œnologie
- BUT Génie biologique
- DNO
8. Tonnelier
L'artisan tonnelier collabore avec les vignerons et œnologues afin de concevoir des fûts, indispensables à l'élevage des vins. Ce passionné du bois et du travail manuel est un acteur essentiel dans le développement des arômes de chaque type de vin. Manipulant principalement le bois de chêne, le tonnelier confectionne ou répare les fûts avec rigueur et précision. Il sélectionne le merrain utilisé (bois de chêne découpé en morceaux), puis travaille la matière afin de produire des tonneaux de première qualité destinés à ses clients.
Si comme dans les métiers de la menuiserie, des machines aident aujourd'hui le tonnelier à réaliser ses tâches, une partie du travail reste manuel. Grâce à son savoir-faire, cet artisan prépare le bois et garantit la finition de chaque barrique, les professionnels aguerris ayant de nombreuses années d'expérience. Le métier de tonnelier nécessite en effet un ensemble de compétences techniques, le respect de règles de sécurité spécifiques, de la patience et de l'habileté ainsi qu'une bonne condition physique.
Formation :
- CAP Tonnelier (qui est l'unique formation destinée à devenir tonnelier).
9. Courtier en vin
Le courtier en vin et spiritueux a pour mission de mettre en relation les producteurs de vins et les négociants. Ces acteurs font appel au courtier afin d'obtenir un avis extérieur sur la qualité des vins : sa maîtrise parfaite des produits et des techniques de production dans le monde du vin est ainsi plébiscitée. Il s'assure du respect des contrats, est présent à chaque étape de livraison et vérifie la conformité des transactions.
Exerçant un métier de terrain très réglementé, le courtier en vin se déplace quotidiennement à la rencontre de divers intervenants, dans les vignobles et chez les cavistes. Capable de distinguer les particularités propres à chaque millésime, le courtier mêle aptitudes commerciales et odorat très développé. Maîtrisant au moins une deuxième langue afin de conseiller les clients étrangers, il peut faire évoluer sa carrière à l'international.
Formation :
Depuis 2020, l'activité professionnelle de courtier en vin impose de remplir 3 conditions : réaliser un stage d'au moins six mois dans la filière viti-vinicole (ou être diplômé dans ce domaine, ou y avoir travaillé au minimum 6 mois), validé un examen organisé par la CCI (Chambre de Commerce et d'Industrie), et enfin s'inscrire au registre national des courtiers en vins et spiritueux. Pour s'inscrire à une formation, vous pouvez vous renseigner sur tous les cursus viticoles existant.
10. Juriste spécialiste en droit de la vigne et du vin
Sur un marché du vin largement mondialisé, les compétences attendues sont pointues et certaines professions sont devenues incontournables. Le juriste spécialiste en droit du vin est ainsi amené à encadrer la filière, depuis la production jusqu'à la vente en passant par les conditions de mise en bouteille. Il peut notamment être sollicité lors de la labellisation d'un vin, son expertise juridique étant aussi appréciée par les négociants en vins, certains grands restaurants ou des établissements privés afin de défendre leurs intérêts juridiques.
Doté de solides connaissances dans l'univers viticole, ce passionné de l'univers du vin a une formation en droit lui permettant de suivre les évolutions complexes de ce secteur. Il conseille et accompagne les nombreux acteurs de la filière, pouvant travailler sur le droit des contrats, le droit de la concurrence, le droit de la propriété individuelle ou encore le droit patrimonial. Il veille à la conformité des opérations de transaction par rapport à la législation en vigueur, analysant les contrats et gérant les litiges.
Formation :
Après un cursus orienté en droit, vous pourrez vous spécialiser dans la filière viticole en validant un Master spécialisé. Parmi ceux-ci, citons :
- Master Droit de la vigne et du vin
- Master Droit et management des vins et des spiritueux
- Master Commerce des vins
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