Les métiers de l'agroalimentaire et nos conseils pour se former
Trouver une formation dans l'agroalimentaire
S'informer sur les métiers de l'agroalimentaire
Retrouvez tous nos conseils pour vous former aux métiers de l'agroalimentaire et aux compétences associées.
L’agroalimentaire, aussi appelé industrie alimentaire répond à une mission d’utilité sociale, à savoir satisfaire les besoins fondamentaux de la population en matière de nourriture. Premier maillon de la chaîne, les agriculteurs qui cultivent les céréales, les fruits et les légumes, la viande et d’autres produits de base.
Les entreprises agroalimentaires ont aussi ensuite pour rôle de créer, produire, conditionner, transporter et commercialiser ses produits finis dans le respect des normes de sécurité alimentaire.
Les avancées technologiques, les changements d’habitudes alimentaires d’une partie des consommateurs soucieux de mieux manger tout en réduisant leur empreinte carbone encouragent un renforcement des compétences requises pour répondre aux nouveaux défis de ce secteur dynamique.
Les principales formations en agroalimentaire
Tous les niveaux de formation peuvent mener aux métiers de l’agroalimentaire. Ce secteur d’activité est composé de plusieurs branches (recherche et développement, production, conditionnement, marketing et commercialisation, transport), il faudra donc avoir une idée précise de l’aspect qui vous intéresse le plus avant d’opter pour une formation plutôt qu’une autre.
Quelques exemples de formations disponibles dans l’agroalimentaire :
- CAP Agricole opérateur en industries agroalimentaires
- Titre professionnel Conducteur d’équipements agroalimentaires
- BTSA (Sciences et Technologies des Aliments)
- BUT Qualité, logistique industrielle et organisation
- Licence pro commercial agroalimentaire
- Master en gestion agroalimentaire
- Diplôme d’ingénieur en agroalimentaire
Une fois en poste, la formation continue est une nécessité pour pouvoir répondre aux normes changeantes et élevées du secteur. Cela englobe des domaines tels que la méthode HACCP, l’élaboration d’un plan de maîtrise sanitaire (PMS), ainsi que l’obtention de la certification ISO 9001.
Les compétences phares pour travailler dans l’agroalimentaire
Les professionnels de l’agroalimentaire doivent posséder un ensemble de compétences fondamentales, parmi lesquelles figurent notamment :
- la maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité
- la maîtrise des outils numériques
- le sens de la communication
- la capacité à travailler en équipe
- l’autonomie
- la rigueur
Les métiers porteurs dans l’agroalimentaire
Le secteur agroalimentaire est un important pourvoyeur d’emplois avec plus de 400 000 salariés en France, œuvrant dans l’une des multiples branches du domaine. Des opportunités de recrutement sont ouvertes pour une variété de métiers, comprenant notamment :
- Chargé de clientèle agricole
- Technico-commercial
- Technicien laboratoire
- Conducteur de ligne de production alimentaire
- Opérateur de production
- Responsable de production agroalimentaire
- Contrôleur qualité agroalimentaire
- Ingénieur qualité agroalimentaire
- Chef de produit

Comment devenir aquaculteur
Vous êtes passionné par le monde aquatique et la gestion des ressources naturelles ? Découvrez comment devenir aquaculteur, un métier au cœur de la...

5 idées reçues sur les métiers agricoles
Les clichés sont nombreux autour de l'agriculture, un domaine souvent trop méconnu du grand public. Le point sur quelques idées reçues à corriger ou...

10 métiers du vin pour les passionnés d'œnologie
Entre tradition et innovation, le monde du vin vous donne l'occasion d'exercer un métier passion qui ne manquera pas de susciter la fascination de...

Comment devenir agronome
L'ingénieur agronome, acteur clé de l'agronomie, ou agronome, marie expertise scientifique et gestion dans le secteur de l'agriculture et de...

Comment se reconvertir vers le métier d'ostréiculteur
Envie de profiter des bienfaits de l'air marin ? Le métier d'ostréiculteur a plus d'un atout à offrir pour les personnes en reconversion qui...

Comment devenir opérateur de production dans l'alimentaire
Au sein d'une entreprise du secteur de l'agroalimentaire, l'opérateur de production dans l'alimentaire est en charge d'une ou plusieurs étapes de la...

Comment se reconvertir dans l'agriculture
Envie de renouer contact avec la nature ? De nombreuses formations pourront vous aider à rejoindre le monde agricole et à vous reconvertir dans un...

Comment apprendre à maîtriser l'agriculture biologique
L'agriculture biologique a le vent en poupe du point de vue des professionnels de l'agriculture et de celui des clients. Dans cet article, nous vous...

Comment devenir permaculteur
Vous rêvez d’un métier au plus proche de la nature ? Découvrez comment devenir permaculteur et profitez de bons fruits et légumes au grès des...

Comment devenir technicien de laboratoire dans l’agroalimentaire ?
Aujourd’hui, l’agroalimentaire est le premier employeur du secteur industriel français. C’est aussi un secteur d’innovation, avec 20% de nouveaux...
Explorer nos formations
Trouvez une formation dans l'agroalimentaire adaptée à votre profil.
Formations Agroalimentaire par métier
Formations Agroalimentaire par ville
- Formation Agroalimentaire Fontenay-le-Comte
- Formation Agroalimentaire Nantes
- Formation Agroalimentaire Angers
- Formation Agroalimentaire Le Mans
- Formation Agroalimentaire Cholet
- Formation Agroalimentaire La Roche-sur-Yon
- Formation Agroalimentaire Laval
- Formation Agroalimentaire Boulogne
- Formation Agroalimentaire Saumur
- Formation Agroalimentaire Ancenis-Saint-Géréon
- Formation Agroalimentaire Carquefou
- Formation Agroalimentaire Challans
- Formation Agroalimentaire Les Herbiers
- Formation Agroalimentaire Châteaubriant
- Formation Agroalimentaire Les Sables-d'Olonne