5 métiers de l'agroalimentaire qui recrutent

La diversité des métiers de l'agroalimentaire offre l'embarras du choix aux candidats qui s'intéressent à ce secteur dynamique. On vous présente 5 métiers de l'industrie agroalimentaire recherchés par les entreprises.
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Par Istvan Drouyer
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agro alimentaire

Le rôle de l'industrie agroalimentaire est de transformer les produits issus de l'agriculture ou de la pêche (viandes, poissons, céréales, produits laitiers) en denrées alimentaires qui pourront être directement consommées par les clients une fois commercialisées.

Premier secteur de l'industrie française en termes de chiffre d'affaires, l'agroalimentaire offre de nombreux débouchés. Il faut dire que la liste des défis que doivent relever les entreprises du secteur n'a de cesse de s'agrandir : automatisation des processus de production, nouvelles règlementations en matière d'hygiène, de traçabilité et de sécurité alimentaire, mais aussi prise en compte des exigences des consommateurs de plus en plus conscients de l'influence de l'alimentation sur leur santé.

C'est pour répondre à ces différents enjeux (et bien d'autres encore !), que les métiers de l'agroalimentaire ont tendance à être de plus qualifiés et diversifiés. Les entreprises agroalimentaires recherchent des professionnels capables d'intervenir aux différentes phases de fabrication de denrées alimentaires, de l'achat des produits à leur transformation, en passant par la recherche, le contrôle qualité, ou encore la partie marketing et commercialisation.

Au final, l'industrie agro-alimentaire recrute à partir de tous les niveaux d'études, du CAP au bac+5. Vous vous demandez quel poste pourrait vous correspondre en rejoignant ce secteur porteur ? Voici 5 métiers de l'agroalimentaire qui embauchent !

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1. Opérateur de fabrication agroalimentaire

Dans une usine ou au sein d'un atelier, l'opérateur de production, aussi appelé agent de production, transforme les matières premières en produits agroalimentaires destinés à la consommation. Il s'assure du bon fonctionnement des machines et des lignes automatisées, mais aussi de la qualité des produits en réalisant différents prélèvements qu'il pourra transmettre si besoin à un contrôleur qualité. L'opérateur de fabrication agroalimentaire est sous la responsabilité d'un responsable de ligne de production. Avoir le permis CACES peut être un atout dans certaines entreprises du secteur.

Formations couramment suivies dans ce domaine :

2. Conducteur de ligne de production

Le conducteur de ligne pilote, encadre et supervise l'ensemble de la ligne de production alimentaire. Il veille à ce que les machines soient bien approvisionnées en matières premières et contrôle le bon déroulement des différentes étapes de conditionnement des produits alimentaires. L'évolution interne peut être rapide dans le secteur agroalimentaire, et un conducteur de ligne de production ayant fait ses preuves peut facilement se retrouver à la tête d'une équipe d'agents de fabrication agroalimentaire en accédant au poste de chef d'équipe ou de responsable de production après quelques années d'expérience seulement.

Formations couramment suivies dans ce domaine :

3. Acheteur agroalimentaire

Responsable d'un portefeuille clients, l'acheteur agroalimentaire achète des matières premières (céréales, fruits et légumes, lait) et suit le processus d'achat de A à Z. Il ne fait pas affaire avec le premier venu et chaque opportunité commerciale et savamment étudiée en fonction de différents critères : le prix bien entendu, mais aussi les délais de livraison et la qualité des produits proposés par les fournisseurs. Maîtrisant parfaitement les techniques de vente, l'acheteur agroalimentaire doit avoir le sens du contact et de la négociation, ainsi qu'un (très) bon niveau d'anglais s'il exerce dans un environnement international.

Formations couramment suivies dans ce domaine :

4. Ingénieur production agroalimentaire

Reconnu pour ses compétences scientifiques et managériales, l'ingénieur agroalimentaire est chargé d'étudier et de superviser le processus de fabrication des produits alimentaires en veillant au respect des objectifs fixés par la direction. Loin d'être un simple observateur, il est aussi et surtout recruté pour apporter des axes d'amélioration en vue d'optimiser la productivité ou la qualité d'un produit. Il peut par exemple travailler sur la conception d'une nouvelle recette innovante qui répondra aux attentes des consommateurs. Le niveau bac+5 est exigé pour accéder à ce métier stratégique.

5. Contrôleur qualité

Le contrôleur qualité (ou technicien qualité) exerçant dans le secteur agroalimentaire a pour principale mission de s'assurer que les produits alimentaires destinés à la consommation humaine ou animale répondent bien aux exigences de qualité fixées par l'entreprise que cela soit en termes d'hygiène et sécurité alimentaire, d'esthétisme ou de composition. Pour ce faire, il intervient lors des différentes étapes de fabrication d'un produit en réalisant notamment des prélèvements qu'il pourra ensuite analyser pour détecter d'éventuels dysfonctionnements et écarter les produits non conformes. Il devra alors identifier la cause de l'anomalie et apporter les corrections nécessaires. Un bon esprit d'analyse est indispensable pour pouvoir devenir contrôleur qualité dans l'agroalimentaire, mais aussi dans tous les autres secteurs d'activité.

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