Les meilleures formations en oenologie

La France profite d'une réputation internationale dans le domaine du vin. Vous souhaitez faire honneur à cette expertise reconnue dans le monde entier ? Plusieurs formations vous permettront d'acquérir de précieuses connaissances sur le sujet, certaines pourront même vous conduire vers les métiers de l'oenologie.
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Par Istvan Drouyer
oenologie vin

L'oenologie fait référence à la science qui a pour objet l'étude du vin. Un large panel de formations vous amèneront à découvrir le monde du vin sous ses différentes facettes. Que vous souhaitiez améliorer vos connaissances sur les vins et spiritueux par pur intérêt personnel ou que vous désiriez faire de votre passion votre futur métier, les formations en oenologie sont suffisamment nombreuses en France pour que vous puissiez trouver un programme à la hauteur de vos ambitions.

S'initier à l'oenologie

Vous avez le sentiment désagréable que vos seules connaissances dans le domaine du vin se résument à reconnaitre un vin blanc d'un vin rouge ? Vous ne vous sentez pas à l'aise au restaurant quand le sommelier vous invite à inaugurer le vin de la carte ? Vous aimeriez pouvoir parler d'un vin avec davantage de vocabulaire et de nuances que les habituels "sucré, "fruité" ou "acide" ? Tout ceci ne pourrait être bientôt qu'un simple mauvais souvenir ! Plusieurs cours d'oenologie dispensés dans de nombreuses villes, de Marseille à Toulouse en passant par Nantes ou Paris, vous permettront d'acquérir de solides connaissances et compétences relatives à l'univers du vin.

Le contenu des formations en oenologie destinées aux débutants peut changer plus ou moins sensiblement selon les organismes mais vous aborderez l'ensemble des fondamentaux qui feront de vous un amateur éclairé. S'il existe des cours d'oenologie en ligne, la partie consacrée à la dégustation du vin (à consommer avec modération) risque d'être compromise pour des raisons pratiques évidentes. Pour ce qui est de la question de la durée des formations, elle est laissée au libre choix des organismes avec des sessions pouvant aller d'une journée à quelques jours ou semaines selon le centre de formation et le contenu pédagogique proposé.

Voici à quoi peut ressembler le programme type d'une formation en oeonologie pour débutant :

  • introduction à l'Histoire du vin et présentation des principales régions viticoles françaises
  • découverte du vocabulaire du vin (appellations, cépages, caractéristiques)
  • zoom sur les différentes étapes de fabrication et d'élaboration du vin (de la parcelle de vignes à la mise en bouteille)
  • initiation à la dégustation de vin avec analyse sensorielle, visuelle, et olfactive (apprendre à décrire un vin et à reconnaitre ses arômes)
  • découverte des métiers de la vinification (vignerons, tonneliers, négociants) et des principales techniques utilisées pour produire le vin
  • fondamentaux des accords mets-vins (vins et fromages, viandes, poissons, desserts, etc.)
  • savoir reconnaître la qualité d'un vin

Ces formations vous apporteront de précieux conseils qui vous serviront à de multiples occasions pour mieux choisir votre vin au restaurant, au supermarché ou directement chez un caviste. Fini de repartir avec une bouteille de vin achetée au hasard ou avec celle ayant le visuel le plus attractif  ! Vous saurez enfin lire et décrypter avec précision une étiquette et reconnaître les vins rouges ou blancs les plus adaptés à chaque circonstance. Vos connaissances théoriques et pratiques pourront être mises à contribution à de multiples occasions de la vie quotidienne et vous deviendrez probablement aux yeux de votre entourage la personne référente dans le domaine du vin.

Améliorer ses accords mets et vins

Quel vin se marie le mieux avec la viande rouge, le poisson ou les fruits de mer ? La question des accords mets et vins est dans toutes les bouches dès qu'on touche à la gastronomie française !  Il n'est donc pas surprenant de voir fleurir des formations en oenologie essentiellement dédiées à cette thématique précise de l'univers du vin. En prenant des cours d'oenologie consacrés au mariage cuisine et vins, vous sublimerez vos repas et éviterez les fausses notes susceptibles de gâcher votre expérience gustative et celle de vos convives ou vos clients si vous travaillez dans le domaine de la restauration. Destinées aussi bien aux professionnels qu'aux particuliers, ces formation d'oenologie sauront vous apporter les connaissances requises pour élaborer de somptueuses combinaisons d'arômes et de saveurs.

Développer une expertise sur un vin en particulier

Face à l'incroyable diversité de vins présents dans nos terroirs, il peut être compliqué d'être un spécialiste des différentes appellations et classifications (AOC, AOP, IGP) des régions viticoles. C'est pour cette raison que plusieurs cours d'oenologie vous proposeront un focus sur des vins renommés comme les vins du Languedoc, de la région Occitanie ainsi que des grands classiques comme les vins de Bordeaux et ceux de la région du Beaujolais. Ces formations vous feront partir à la découverte d'une région viticole afin d'en connaître tous les secrets : climat, typologie de sols, techniques de vinification et dégustation de vin. Un programme animé par un formateur passionné et prompt à répondre à toutes vos questions et interrogations. Amateurs de bon vin et professionnels du secteur (oenologue, sommelier, caviste) pourront profiter de ces sessions de formation pour renforcer et élargir leur domaine de connaissances.

Le BTSA viticulture-oenologie

Plusieurs diplômes ou certifications vous amèneront à vous professionnaliser dans les métiers de l'oenologie. Parmi eux, le BTSA (Brevet de Technicien Supérieur Agricole) viticulture-oenologie figure en bonne place des formations les plus judicieuses pour se spécialiser dans ce secteur d'activité. Cette formation diplômante peut se suivre en alternance dans un lycée viticole ou un organisme de formation après signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. Cette formule vous apportera une expérience professionnelle qui ne pourra que jouer en votre faveur pour décrocher un emploi. L'enseignement à distance est également une possibilité offerte par ce cursus.

Après un parcours mêlant théorie et pratique, ce diplôme vous conduira à occuper des postes tels que responsable de cave, responsable de chai ou encore conseiller agricole. Des poursuites d'études sont envisageables avec, par exemple, des formations diplômantes comme le DNO (Diplôme National d'Oenologie), indispensables pour devenir oenologue ou encore une Licence professionnelle ou un Bachelor avec une spécialisation en viticulture ou en oenotourisme (aussi appelé tourisme vitivinicole). Comme pour l'ensemble des secteurs d'activité, un bac+5, à travers un Mastère spécialisé, pourra non seulement booster votre insertion professionnelle mais aussi favoriser l'accès à des postes à responsabilités dans le domaine vinicole en devenant par exemple ingénieur agronome ou ingénieur en management des vins et spiritueux.

©Tof Locoste - stock.adobe.com

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