Comment se former pour obtenir le permis d’exploitation

Le permis d’exploitation est une formation et une attestation dédiées aux professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. 
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Par L'équipe MaFormation
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Ouvrir un espace lié à l’hôtellerie et à la restauration n’est pas si simple que ça. En effet, pour sécuriser votre emploi, ainsi que votre établissement, une formation nommée “le permis d’exploitation” a été rendue obligatoire pour toute personne souhaitant ouvrir les portes d’un bar, d’un restaurant, d’un hôtel, ou encore d’une boîte de nuit. Découvrez toutes les informations sur cette formation !

Qu’est-ce que le permis d’exploitation ? À qui s’adresse-t-il ?

Le permis d'exploitation est une attestation délivrée à la suite d'une formation rendue obligatoire en 2007, qui s'adresse aux adultes qui souhaitent devenir dirigeant et ouvrir un établissement avec débit de boissons alcoolisées ou nécessitant de licences pour la partie de la restauration.

Autrement dit :

  • Le permis d’exploitation concerne tout futur exploitant à l’occasion de l’ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d’une licence de débit de boissons III et IV.
  • Il est également dédié à toute personne déclarant l’ouverture ou la mutation d’un établissement pourvu de la "petite licence restaurant" ou "restaurant", depuis 2009.

Les établissements concernés sont les bars, les restaurants, les snacks, les discothèques, les hôtels, les chambres d'hôtes et tous les établissements proposant un débit de boissons alcoolisées, un service de restauration, ou de la vente d’alcool, comme les cavistes, les épiceries, ou encore les supermarchés.

Le permis d'exploitation est donc obtenu à la suite d'une formation initiale obligatoire de 20 heures nécessaire pour ouvrir un bar, un restaurant, une chambre d'hôte, une discothèque ou tout autre établissement servant des boissons alcoolisées, afin que le futur exploitant prenne connaissance de l’ensemble de ses obligations et de ses droits et qu’il puisse exercer son activité dans les meilleures conditions.

Quelles sont les qualités requises pour obtenir le permis d’exploitation ?

Même si l’on pourrait penser que tout le monde peut passer le permis d’exploitation, ce qui est vrai, il faut également prendre en compte que les métiers de l’hôtellerie et de la restauration ne sont pas donnés à tout le monde. C’est-à-dire que, pour être propriétaire d’un tel établissement, il faut avoir le sens des responsabilités, mais aussi et surtout les épaules larges. De fait, ce secteur n’est pas simple. Il y a les fêtes à gérer, les soirées (parfois un peu trop arrosées), les jeunes, les conflits, la vente de boissons alcoolisées, les personnes irrespectueuses, de longs horaires de travail…

Pour exercer ces métiers, il faut donc avoir un caractère assez fort pour ne pas se laisser marcher dessus, beaucoup de patience, être sociable, rigoureux, organisé, ponctuel, savoir gérer son stress et ne pas avoir peur des nuits sans dormir. En effet, vous devez être une personne très flexible ! Enfin, avoir une bonne condition physique est primordial, puisque certaines tâches peuvent être lourdes à réaliser et vous devez pouvoir tenir plusieurs heures d'affilée debout.

Se former au permis d'exploitation

Pourquoi se former pour obtenir le permis d’exploitation ?

Tout d’abord, il est indispensable de détenir le permis d’exploitation avant toute ouverture ou reprise d’un établissement de restauration ou d’hôtellerie. Vous êtes donc obligé de passer par cette formation, pour obtenir la licence de débit de boissons.

D’autre part, il est important se former car les cours permettent d’acquérir de nombreuses connaissances sur les droits, les obligations, les risques de sanctions, les normes législatives, ou encore les réglementations liées au débit de boissons alcoolisées et au monde de la restauration.

Grâce à cette formation, vous connaîtrez vos droits à l’égard des clients, des salariés ou des administrations, vous apprendrez comment respecter les règles d’hygiène dans un tel établissement, vous acquerrez certains savoir-être essentiels dans ce secteur…

En somme, il s’agit d’une formation qui permet de sécuriser les professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration, par la maîtrise des différentes règles juridiques applicables à ces domaines.  

Comment se former pour obtenir le permis d’exploitation ?

La formation relative au permis d’exploitation est généralement assurée par la Chambre de commerce et d’industrie. Toutefois, depuis plusieurs années, il est possible de suivre cette formation dans des organismes privés, agréés et certifiés par l’État.

Cette formation a lieu chaque semaine dans plus de 150villes de France et dure 20 heures, soit deux à trois jours, pour les personnes ayant moins de 10 ans d’expérience dans le secteur. Les exploitants bénéficiant d'au moins 10 ans d'expérience dans ce domaine d’activité n'auront besoin que d'une simple remise à niveau de 6 heures, soit une journée, pour renouveler le permis d'exploitation et mettre à jour leurs connaissances.

Le coût de la formation dépend des organismes et de la durée de la formation. Pour celle de 20 heures, les tarifs varient entre 240 et 420 euros. Cette somme peut atteindre 800 euros dans certaines régions. Pour une formation de 6 heures, les tarifs peuvent aller de 190 à 490 euros.

Enfin, le permis d'exploitation est valable 10 ans. Il doit ensuite être renouvelé par une formation de 6 heures.

Comment financer sa formation ?

Selon la ville où vous passez votre formation, cette dernière peut être plus ou moins chère. Il existe donc plusieurs moyens de la financer complètement, ou d’obtenir une aide financière. Par exemple, vous pouvez vous renseigner auprès d’organismes de financement dont disposent certaines régions.

D’autre part, si vous êtes demandeurs d’emploi, France Travail peut également vous aider dans votre recherche de formation et à obtenir les fonds, ou une partie des fonds, pour la financer.

Enfin, si vous êtes salarié en poste ou que vous l’avez été pendant plusieurs années, vous pouvez avoir recours à votre Compte Personnel de Formation, qui est un dispositif de financement public mis en place par le gouvernement, afin de permettre aux citoyens de reprendre une formation continue à tout moment, ou de développer leurs compétences dans un domaine en particulier. 

Pour quels métiers se former pour obtenir le permis d’exploitation ?

Le permis d’exploitation s’adresse aux exploitants et propriétaires de débit de boissons, de cafés, de bars, de discothèques, de pubs, de chambres d'hôtes… Celle-ci va donc concerner les propriétaires de :

  • Bar
  • Brasserie
  • Café
  • Camping
  • Centre de loisirs
  • Chambre d’hôtes
  • Discothèque
  • Hôtel
  • Restaurant
  • etc.

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© Dmytro Panchenko - stock.adobe.com

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