Comment passer son CAP Boulanger en candidat libre

Le métier d'artisan boulanger implique de maîtriser un savoir-faire technique, savoir-faire accessible grâce au CAP Boulanger. Ce diplôme d'État se prépare généralement en 2 ans - en présentiel - dans un centre de formation. Mais qu'en est-il du CAP Boulanger en candidat libre ?
Publié le
-
Par Johannie BONIN
boulanger

Tout d'abord, gardez en tête que le passage d'un diplôme en candidat libre consiste à se former sans être inscrit en présentiel dans un organisme de formation. Le CAP Boulanger fait partie des diplômes accessibles en candidat libre. C'est un diplôme d’État, obligatoire pour exercer dans le milieu de la boulangerie. Il permet de maîtriser les compétences techniques et savoir-faire essentiels pour devenir artisan boulanger. Grâce à ce diplôme, vous exercerez au sein d'une boulangerie. Avec quelques années d’expérience, vous pourrez ouvrir votre propre boutique.

Vous envisagez de devenir boulanger ou de vous reconvertir vers ce métier de bouche sans étudier dans un établissement scolaire ?  Découvrez la marche à suivre pour passer votre CAP Boulanger en candidat libre !

Comment s'inscrire en CAP boulanger en candidat libre ?

Le passage du CAP Boulangerie est accessible à toute personne âgée de 16 minimum. Si vous désirez obtenir ce diplôme en candidat libre, rendez-vous sur le site internet de l’Académie rattachée à votre domicile. Par exemple, si vous habitez dans le 91, vous êtes rattaché à l’Académie de Versailles. Pour vous inscrire, il vous faudra en faire la demande entre les mois d’octobre et novembre précédant l’année de l’examen.

Pour mettre toutes les chances de votre côté, on vous propose de découvrir le programme de la formation.

Devenir boulanger

Quel est le programme du CAP Boulanger ?

Le programme de formation du CAP Boulangerie se divise en deux parties : des enseignements généraux et des modules spécialisés dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie.

Les sujets théoriques vous permettront de gagner en culture générale :

  • Français
  • Histoire-Géographie et Éducation civique
  • Sciences physiques et chimiques
  • Langues étrangères (lien)
  • Éducation Physique et Sportive (EPS)

Si vous êtes déjà titulaire d'un CAP ou d'un diplôme de niveau supérieur inscrit au Répertoire National des Certifications professionnelles (RNCP), vous serez dispensé de ces épreuves générales.

D‘une manière générale, le certificat d’Aptitudes Professionnelle (CAP) permet d’acquérir les savoir-faire techniques liés au métier convoité. Dans le cadre du CAP Boulanger, vous serez formé à :

  • Réceptionner et stocker les matières premières
  • Détecter et signaler les non-conformités des produits
  • Réaliser la production et la fabrication des mets de la boulangerie, et de la pâtisserie
  • Respecter les bonnes pratiques d’hygiène
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Transmettre un argumentaire de vente au personnel
  • Disposer les produits dans la vitrine, en collaboration avec le personnel de vente
  • Apprendre le jargon spécifique du secteur

En complément de votre CAP, vous avez la possibilité de vous former aux normes d'hygiène HACCP appliquées à la restauration.

Suivre une formation HACCP

Comment préparer son CAP Boulanger en candidat libre ?

Passer un diplôme en candidat libre vous offre une grande flexibilité. Deux solutions s’offrent à vous : vous former seul, en autodidacte, ou suivre une formation à distance, grâce aux outils pédagogiques du distanciel. Dans ce cas, vous serez accompagné et encadré par une équipe pédagogique. Pour assimiler les connaissances et compétences du secteur de la boulangerie, vous avez la possibilité de vous former en 2 ans (durée officielle d'un CAP)  ou en une année seulement, selon votre rythme.

Se former en autodidacte au CAP Boulanger

Vous souhaitez vous former en autonomie ? Le passage d'un CAP en candidat libre offre la possibilité de se former en autodidacte. C'est une belle opportunité si vous envisagez de vous reconvertir rapidement. Aussi, si vous êtes engagé dans un processus de reconversion, cela vous permet d’avancer à votre rythme, en prenant le temps de concilier formation et activité professionnelle actuelle. Pour se former en autodidacte, le plus important reste de faire preuve d'organisation, de méthodologie et de curiosité pour maîtriser les connaissances et gestes techniques de votre futur métier. Pour la partie technique, n'ayez crainte, votre stage en entreprise vous permettra de tester vos compétences avec le matériel adapté (un four professionnel notamment) et de maitriser vos gestes techniques, utiles pour valider votre examen.

Se préparer au CAP Boulanger avec une formation à distance

Avec la digitalisation de l’apprentissage et de la formation, se former en ligne est très simple. Vous pourrez suivre des cours en distanciel ou en télé-présentiel (formation en ligne en temps réel). Il existe de nombreux outils à disposition des candidats pour se former à distance : cours théoriques numériques, tutoriels vidéo, MOOC ou encore cours de pâtisserie en visioconférence. La formation à distance n'implique pas une déconnexion totale de votre référant pédagogique. Si vous désirez recevoir un encadrement et de précieux conseils tout au long de votre formation, optez pour un centre de formation qui propose un suivi personnalisé.

Réaliser un stage en entreprise

Le métier de boulanger requiert technicité, passion et compétences culinaires. Il est important de consolider vos connaissances et compétences artisanales acquises au cours de votre préparation. Le stage en entreprise est obligatoire pour tout candidat libre, sauf si vous avez déjà travaillé 6 mois au sein d'une boulangerie. Le stage professionnel en boulangerie, d'une durée de 16 semaines, permet de valider vos compétences techniques et donc d'acquérir de l’expérience professionnelle.

A noter : le statut de candidat libre n’étant pas rattaché à un organisme de formation, vous ne pourrez pas effectuer votre apprentissage en alternance.

Comment financer son CAP Boulanger en candidat libre ?

L'inscription au CAP Boulangerie est gratuite, à l'exception de quelques académies qui demande des frais de 5 € pour l'envoi du diplôme. Vous devrez financer votre tenue réglementaire à hauteur d'une centaine d'euros. Elle est indispensable pour passer les épreuves pratiques de l'examen.

Pour le financement de votre formation, vous pouvez opter pour le CPF. Votre Compte Personnel de Formation vous permet de financer la formation professionnelle de votre choix, si tant est qu’elle y est éligible. Toutes les personnes actives bénéficient d’un CPF crédité entre 500 et 800€ tous les ans, 800€ pour les titulaires d’un diplôme niveau CAP.

Vous pouvez également financer votre formation à l’aide d’autres dispositifs tels que :

  • le CPF de transition pour les actifs en reconversion professionnelle
  • l'Aide individuelle à la formation (AIF) de France Travail (ex Pôle emploi)
  • le FAF (fonds d’assurance formation) pour les indépendants

Vous connaissez désormais la marche à suivre pour passer votre CAP Boulanger en candidat libre !

© JackF - stock.adobe.com

Trouver une formation boulanger

Voir plus

Ou utilisez le moteur de recherche

Voir les formations Boulanger

Haut de page