
Caviste Conseiller Commercial par apprentissage
Faculté des Métiers - CCI Morbihan
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
2 semaines en centre et 2 semaines en entreprise
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Taux de réussite
83%
Pré-requis
Etre titulaire d'un CAP en restauration ou en vente ou titulaire d'un baccalauréat.
Être majeur.
Être majeur.
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Développer les compétences nécessaires au conseil et à la commercialisation des vins et des alcools
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Participer à la gestion des achats.
Gérer la relation client.
Participer aux actions de développement et de communication de l'établissement.
Gérer la relation client.
Participer aux actions de développement et de communication de l'établissement.
Programme
BLOC 1 : Assurer la relation commerciale avec les clients d’une cave
Accueillir le client d’une cave physiquement ou/et à distance
Développer une relation de confiance Identifier les besoins et préférences du client
Conseiller, accompagner, sélectionner des produits adaptés à la demande
Présenter les caractéristiques des produits (vignobles, cépages, type de production)
Proposer des dégustations accords mets vins
Aider le client à reconnaître les arômes, les saveurs, les textures
Proposer des produits complémentaires
Clôturer une vente en s’assurant de la satisfaction du client
Traiter les demande des clients, les réclamations, les achats en ligne
BLOC 2 : Contribuer au développement de l’offre de produits d’une cave
Analyser, identifier les types de consommation
Analyser les domaines et producteurs de vins, bières et spiritueux
Classer chaque type de vins et de produits par notoriété, tarif et cible
Contribuer à la stratégie commerciale
Veiller à suivre les tendances de consommation et à s’y adapter
Identifier les réseaux d’approvisionnement les plus adaptés à l’activité
Privilégier les circuits courts et les filières éco-responsables
Suivre l’évolution économique du point de vente
Développer le portefeuille clients Organiser des évènements
BLOC 3 : Participer à la gestion d’une cave
Gérer les stocks et approvisionnements
Sélectionner des fournisseurs
Commander des nouveaux produits
Réceptionner les produits et les mettre en valeur
Analyser les indicateurs de performance
Respecter les objectifs de développement
Identifier la législation applicable selon l’activité, les produits et services
Accueillir le client d’une cave physiquement ou/et à distance
Développer une relation de confiance Identifier les besoins et préférences du client
Conseiller, accompagner, sélectionner des produits adaptés à la demande
Présenter les caractéristiques des produits (vignobles, cépages, type de production)
Proposer des dégustations accords mets vins
Aider le client à reconnaître les arômes, les saveurs, les textures
Proposer des produits complémentaires
Clôturer une vente en s’assurant de la satisfaction du client
Traiter les demande des clients, les réclamations, les achats en ligne
BLOC 2 : Contribuer au développement de l’offre de produits d’une cave
Analyser, identifier les types de consommation
Analyser les domaines et producteurs de vins, bières et spiritueux
Classer chaque type de vins et de produits par notoriété, tarif et cible
Contribuer à la stratégie commerciale
Veiller à suivre les tendances de consommation et à s’y adapter
Identifier les réseaux d’approvisionnement les plus adaptés à l’activité
Privilégier les circuits courts et les filières éco-responsables
Suivre l’évolution économique du point de vente
Développer le portefeuille clients Organiser des évènements
BLOC 3 : Participer à la gestion d’une cave
Gérer les stocks et approvisionnements
Sélectionner des fournisseurs
Commander des nouveaux produits
Réceptionner les produits et les mettre en valeur
Analyser les indicateurs de performance
Respecter les objectifs de développement
Identifier la législation applicable selon l’activité, les produits et services
Formation diplômante
inscrite au RNCP
Formateurs pro.
diplômés
Plus de 94 %
des apprentis satisfaits
Centre
À propos du centre Faculté des Métiers - CCI Morbihan
La Faculté des Métiers, centre de formation en alternance de la Chambre de Commerce et d'Industrie du Morbihan, propose à des formations diplômantes de niveaux bac à bac+5, dispensées en alternance (contrat d'apprentissage et contrat de professionnalisation). Liées au marché, ces formations longues répondent aux besoins en recrutement des entreprises dans les domaines de l’assistanat-gestion, du commerce-vente et du numérique.
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