WSET 3 en vins -en anglais
Ecole V
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le niveau 3 en Vins du WSET est conçu pour les professionnels qui exercent déjà dans l'industrie du vin et pour pour les œnophiles qui souhaitent approfondir leurs connaissances. Il s'agit d'une certification britannique et d'une formation reconnue à l'internationale dans l'industrie du vin. Ce programme s'adresse également aux personnes qui souhaitent entamer une reconversion professionnelle.
Les cours du WSET 3 se divisent en deux modules
Module 1
Analyser les facteurs clés intervenant dans la production du vin : terroir, viticulture, vinification, élevage et mise en bouteille.
Comprendre comment ces facteurs influencent les grandes caractéristiques des principaux vins tranquilles, vin effervescents et vins mutés du monde.
Apprendre à exploiter vos connaissances pour présenter le style et la qualité d'un vin.
Module 2
Se perfectionner sur la dégustation d'un vin, décrire ses caractéristiques et évaluer sa qualité selon l'Approche Systématique de la Dégustation de Vin® du WSET (niveau 3)
À la fin de votre formation, vous serez en mesure d'évaluer des vins avec précision, en déterminant avec assurance leur style, leur qualité et leur potentiel de garde.
Les cours du WSET 3 se divisent en deux modules
Module 1
Analyser les facteurs clés intervenant dans la production du vin : terroir, viticulture, vinification, élevage et mise en bouteille.
Comprendre comment ces facteurs influencent les grandes caractéristiques des principaux vins tranquilles, vin effervescents et vins mutés du monde.
Apprendre à exploiter vos connaissances pour présenter le style et la qualité d'un vin.
Module 2
Se perfectionner sur la dégustation d'un vin, décrire ses caractéristiques et évaluer sa qualité selon l'Approche Systématique de la Dégustation de Vin® du WSET (niveau 3)
À la fin de votre formation, vous serez en mesure d'évaluer des vins avec précision, en déterminant avec assurance leur style, leur qualité et leur potentiel de garde.
Programme
Le Déroulé de la Formation
Le WSET Niveau 3 en Vins comprend 32,5 heures de formation dispensées par des éducateurs agréés par le WSET, et 60 heures de travail personnel. Le cursus se déroule sur 5 jours répartis sur 2 semaines consécutives, avec 2 à 3 jours de formation chaque semaine ou sur 5 jours consécutifs.
Les cours se déroulent de 9h à 12h30, puis de 14h à 17h (révisions et examen inclus). Vous alternerez exposés, discussions et dégustations, et vous reprendrez les points clés présentés dans le matériel pédagogique préalablement reçu et étudié. Vous aurez l'opportunité de déguster 65 vins élaborés dans les principales régions viticoles de France, d'Europe et du Nouveau Monde.
Chaque session accueille 14 participants maximum.
Les Ressources Pédagogiques
Une fois votre inscription validée, nous vous enverrons votre matériel de cours, à savoir le manuel "Comprendre le vin : expliquer le style et la qualité", le guide de l'étudiant, des exercices d'auto-évaluation, ainsi qu'une fiche récapitulative de l'Approche Systématique à la Dégustation du WSET. Des exercices et dégustations guidées permettent de vous entraîner tout au long de la formation. Le formateur vous accompagnera tout au long de la formation pour répondre à vos questions et rendre le contenu interactif.
L'Examen et La Certification
L'examen final a lieu lors de la dernière demi-journée. Il se compose d'une partie théorique de 50 questions à choix multiples et 4 questions écrites ainsi qu'une partie pratique reposant sur l'analyse qualitative de 2 vins. Vous devez répondre correctement à 55% de chaque module pour obtenir votre certification. Les résultats vous sont envoyés dans un délai de 12 semaines puis la certification et le Pin's par courrier. Vous pouvez repasser chaque unité pour un coût de 100 euros chacune.
Quelles sont les conditions d'accès ?
Le WSET Niveau 3 en Vins est accessible à toute personne majeure. Nous vous recommandons d'être déjà titulaire du WSET Niveau 2 en Vins ou de disposer d'un niveau de connaissances équivalent.
Les inscriptions ferment 17 jours avant la date de début de la session ou dès que la capacité maximale de la session a été atteinte.
Comment se préparer pour sa formation du WSET Niveau 3 en Vins ?
La préparation au WSET Niveau 3 en Vins requiert au minimum 60h de travail personnel à l'aide du matériel de cours envoyé après réservation. Afin de vous aider dans vos révisions, nous vous faisons parvenir un guide de préparation à l'inscription. Il est important de prendre en compte le délai de livraison du matériel pédagogique (envoyé sous 3 jours ouvrés suivant la confirmation de votre inscription) ainsi que les heures de travail personnel à fournir lorsque vous vous inscrivez à une session.
Le WSET Niveau 3 en Vins comprend 32,5 heures de formation dispensées par des éducateurs agréés par le WSET, et 60 heures de travail personnel. Le cursus se déroule sur 5 jours répartis sur 2 semaines consécutives, avec 2 à 3 jours de formation chaque semaine ou sur 5 jours consécutifs.
Les cours se déroulent de 9h à 12h30, puis de 14h à 17h (révisions et examen inclus). Vous alternerez exposés, discussions et dégustations, et vous reprendrez les points clés présentés dans le matériel pédagogique préalablement reçu et étudié. Vous aurez l'opportunité de déguster 65 vins élaborés dans les principales régions viticoles de France, d'Europe et du Nouveau Monde.
Chaque session accueille 14 participants maximum.
Les Ressources Pédagogiques
Une fois votre inscription validée, nous vous enverrons votre matériel de cours, à savoir le manuel "Comprendre le vin : expliquer le style et la qualité", le guide de l'étudiant, des exercices d'auto-évaluation, ainsi qu'une fiche récapitulative de l'Approche Systématique à la Dégustation du WSET. Des exercices et dégustations guidées permettent de vous entraîner tout au long de la formation. Le formateur vous accompagnera tout au long de la formation pour répondre à vos questions et rendre le contenu interactif.
L'Examen et La Certification
L'examen final a lieu lors de la dernière demi-journée. Il se compose d'une partie théorique de 50 questions à choix multiples et 4 questions écrites ainsi qu'une partie pratique reposant sur l'analyse qualitative de 2 vins. Vous devez répondre correctement à 55% de chaque module pour obtenir votre certification. Les résultats vous sont envoyés dans un délai de 12 semaines puis la certification et le Pin's par courrier. Vous pouvez repasser chaque unité pour un coût de 100 euros chacune.
Quelles sont les conditions d'accès ?
Le WSET Niveau 3 en Vins est accessible à toute personne majeure. Nous vous recommandons d'être déjà titulaire du WSET Niveau 2 en Vins ou de disposer d'un niveau de connaissances équivalent.
Les inscriptions ferment 17 jours avant la date de début de la session ou dès que la capacité maximale de la session a été atteinte.
Comment se préparer pour sa formation du WSET Niveau 3 en Vins ?
La préparation au WSET Niveau 3 en Vins requiert au minimum 60h de travail personnel à l'aide du matériel de cours envoyé après réservation. Afin de vous aider dans vos révisions, nous vous faisons parvenir un guide de préparation à l'inscription. Il est important de prendre en compte le délai de livraison du matériel pédagogique (envoyé sous 3 jours ouvrés suivant la confirmation de votre inscription) ainsi que les heures de travail personnel à fournir lorsque vous vous inscrivez à une session.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Environnement CPF
Environnement en Ligne
Viticulture
Œnologie
Ecologie
Gestion des dechets
Maître composteur
Developpement durable
Eolienne
Arboriculture
Energies renouvelables
Aviculture
Bilan carbone
Œnologie Saint-Nazaire
Oenotourisme Saint-Nazaire
Viticulture Saint-Nazaire
Viticulture Bagnols-sur-Cèze
Oenotourisme Bagnols-sur-Cèze
Œnologie Bagnols-sur-Cèze
Œnologie Toulouse
Oenotourisme Toulouse
Viticulture Toulouse
Viticulture Montpellier