Sensibilisation a l-hygiene alimentaire en restauration commerciale
Labocéa Plouzané
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Former les responsables des entreprises de restauration commerciale à l'hygiène alimentaire (*) dans le cadre du décret n°2011-731 du 24 juin 2011 et de l'arrêté du 12 février 2024 précité.
- Aider les responsables des établissements concernés sur l'organisation et la gestion de leur activité dans des conditions d'hygiène conformes aux exigences réglementaires.
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
(*) Conditions définies dans l'Instruction technique DGAL/SDSSA/2017-861 en date du 30/10/2017.
- Aider les responsables des établissements concernés sur l'organisation et la gestion de leur activité dans des conditions d'hygiène conformes aux exigences réglementaires.
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
(*) Conditions définies dans l'Instruction technique DGAL/SDSSA/2017-861 en date du 30/10/2017.
Programme
Un référentiel de capacité (Annexe 1 de l'arrêté du 12 février 2024) identifie les activités que les stagiaires doivent être capables de réaliser à l'issue de cette formation.
1. Aliments et risques pour le consommateur
Introduction des notions de danger et de risque
- Les dangers microbiens
- La microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Les autres dangers potentiels
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
- L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
- L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels et Alim'confiance
3. Le Plan de Maîtrise Sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d'Hygiène
- Les principes de l'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène du secteur d'activité spécifié
- La traçabilité
1. Aliments et risques pour le consommateur
Introduction des notions de danger et de risque
- Les dangers microbiens
- La microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Les autres dangers potentiels
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
- L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
- L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels et Alim'confiance
3. Le Plan de Maîtrise Sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d'Hygiène
- Les principes de l'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène du secteur d'activité spécifié
- La traçabilité
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