Sensibilisation a l-hygiene alimentaire en restauration commerciale

Labocéa Plouzané

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
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Entreprise
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 29 - Plouzané
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 29 - Finistère
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 56 - Morbihan
Objectifs
- Former les responsables des entreprises de restauration commerciale à l'hygiène alimentaire (*) dans le cadre du décret n°2011-731 du 24 juin 2011 et de l'arrêté du 12 février 2024 précité.

- Aider les responsables des établissements concernés sur l'organisation et la gestion de leur activité dans des conditions d'hygiène conformes aux exigences réglementaires.

- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale

- Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
(*) Conditions définies dans l'Instruction technique DGAL/SDSSA/2017-861 en date du 30/10/2017.

 
Programme
Un référentiel de capacité (Annexe 1 de l'arrêté du 12 février 2024) identifie les activités que les stagiaires doivent être capables de réaliser à l'issue de cette formation.
1. Aliments et risques pour le consommateur

Introduction des notions de danger et de risque

- Les dangers microbiens

- La microbiologie des aliments

- Les dangers microbiologiques dans l'alimentation

- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

- Les autres dangers potentiels
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

 - Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément

 - L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)

 - L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail

 - Les contrôles officiels et Alim'confiance
 3. Le Plan de Maîtrise Sanitaire

 - Les Bonnes Pratiques d'Hygiène

 - Les principes de l'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

 - Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements)

 - Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène du secteur d'activité spécifié

 - La traçabilité

 

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