Reussir la creation de ma cave particuliere

Chambre d'agriculture des PO

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 66 - Perpignan
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Sécuriser et réussir son projet de
création de cave particulière




Programme

Séance 1:
La création d'une cave particulière: environnement professionnel et exigences
réglementaires- Syndicat des Vignerons Indépendants



Matin : les étapes de la création d'une cave particulière



- Présentation des structures viticoles: syndicat des
vignerons et fédération des vignerons indépendants



- Déclarations spécifiques à la viticulture: douane/ INAO



- Réforme des Aoc et incidences sur la création d'une
cave



- La mise en bouteille: -Déclarations obligatoires :
déclaration de stock



- Le matériel et les aides à l'investissement



Après-midi : visite d'une cave : témoignage d'expériences
– ICV



Séance 2:
Stratégie d'entreprise et activités professionnelles- ICV



Activités et compétences d'un vigneron indépendant:
positionnement



La stratégie d'entreprise : définition, outils et
méthode.



Piloter son activité, connaître ses points forts.



La fiscalité d'une cave particulière: généralités et
spécificités en fonction de la nature de l'entreprise.



L'activité commerciale: cœur de la réussite du projet.
Stratégie commerciale: définition, outil, méthode



Séance
3:-Matériel de cave – Vinification -  H.
GRAU



Le matériel: description par type d'activité/ notions de
prix/ critères de choix



La vinification, mise en bouteille et stockage



Effluents de cave



Séance 4
: Réglementation et hygiène / gestion d'une cave particulière - H. GRAU



Matin Hygiène et traçabilité en cave



Déclarations obligatoires/ Commercialisation et
étiquetage



La gestion du cave particulière-Méthode et outil de
gestion 



Après-midi



2 visites de caves: échange avec le vigneron avec exemple
outil de gestion




Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page