Licence pro mention metiers du tourisme communication et valorisation des territoires

Université de toulon - utln

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 83 - Draguignan
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
Objectifs
La licence professionnelle de l'Université de Toulon « Métiers du tourisme, communication et valorisation des territoires » propose une formation spécialisée à travers le parcours « Oenotourisme et gastronomie durables ». Elle a pour finalité la formation de professionnels chargés de concevoir et de mettre en œuvre des actions de développement touristique territorial, notamment dans le cadre de l'oenotourisme et de la gastronomie mais aussi des spiritueux. Les futurs professionnels sauront s'inscrire dans une démarche territoriale de projet.

Elle permettra d'apporter les compétences nécessaires à l'analyse des composantes des territoires, tant des points de vue socio-économiques, culturel et touristique, de participer à la conception et à la mise en œuvre d'actions touristiques globales de développement et de dynamisation d'un territoire ou d'une structure touristique ( CRT, ADT, Intercommunalités, offices de tourisme, agences de voyages) ou viticole ( domaines viticoles, caves coopératives, chambres consulaires, institutions viticoles, agences événementielles dans le secteur de l'oenotourisme) ainsi que la conception et la conduite d'un événement ainsi que la démarche projet. Enfin, elle apporte les compétences nécessaires à la valorisation et à la communication des offres et des événements, autour de l'oenotourisme, de la gastronomie et d'activités connexes (événement culturel, de loisirs.. ).
Programme
UE51 Mise à niveau

511 Tourisme
512 Oenologie

UE52 C1 Analyser les composants d'un territoire
10 crédits

521 Acteurs, partenariats et réseaux
2 crédits
522 Enjeux durables
2 crédits
523 Oenotourisme/ spiritueux/ agritourisme
3 crédits
524 Tourisme oenogastronomique
1 crédits
525 Diagnostic territorial / plan d'action
2 crédits

UE53 Concevoir une offre ou un projet oenotouristique
14 crédits

531 Connaissance des vins , cépages et appelations
2 crédits
532 Techniques oenologiques
2 crédits
533 Dégustation et accords mets et vin
2 crédits
534 Culture et Patrimoine
1 crédits
535 Valorisation des produits du terroir
2 crédits
536 Labels et Circuits courts
1 crédits
537 Prévisions financières et Business plan
2 crédits
538 Montage d'une offre et d'un circuit
2 crédits

UE54 Animer & communiquer 1 offre ou projet oenotouristique
6 crédits

541 Animation Groupes et circuit oenotouristique
1 crédits
542 Marketing
1 crédits
543 Communication
1 crédits
544 Protection des données RGPD
1 crédits
545 LV1 anglais du tourisme et du vin
1 crédits
546 choix LV2 du Tourisme et du vin
UE61 Concvoir animer communiquer un évènement
12 crédits

611 Conception d'un événement oenotouristique durable
2 crédits
612 Gestion budgétaire et financement
2 crédits
613 LV1 Anglais tourisme
2 crédits
614 choix LV2 Tourisme
615 Droit des activités oenotouristiques
2 crédits
616 Marketing et communication de l'événementiel
2 crédits

UE62 Manager projet oenotouristique durable
7 crédits

621 Méthodologie de la conduite de projet
3 crédits
622 Gestion budgétaire
1 crédits
623 Financements européens
1 crédits
624 Management d'équipe et gestion des conflits
2 crédits

UE63 Préprofessionnalisation
11 crédits

631 Projet tutoré
5 crédits
632 Mémoire
5 crédits
633 Techniques de recherche d'emploi/ CV
1 crédits
634 Séminaires

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page