Licence pro mention metiers du tourisme communication et valorisation des territoires
Université de toulon - utln
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
La licence professionnelle de l'Université de Toulon « Métiers du tourisme, communication et valorisation des territoires » propose une formation spécialisée à travers le parcours « Oenotourisme et gastronomie durables ». Elle a pour finalité la formation de professionnels chargés de concevoir et de mettre en œuvre des actions de développement touristique territorial, notamment dans le cadre de l'oenotourisme et de la gastronomie mais aussi des spiritueux. Les futurs professionnels sauront s'inscrire dans une démarche territoriale de projet.
Elle permettra d'apporter les compétences nécessaires à l'analyse des composantes des territoires, tant des points de vue socio-économiques, culturel et touristique, de participer à la conception et à la mise en œuvre d'actions touristiques globales de développement et de dynamisation d'un territoire ou d'une structure touristique ( CRT, ADT, Intercommunalités, offices de tourisme, agences de voyages) ou viticole ( domaines viticoles, caves coopératives, chambres consulaires, institutions viticoles, agences événementielles dans le secteur de l'oenotourisme) ainsi que la conception et la conduite d'un événement ainsi que la démarche projet. Enfin, elle apporte les compétences nécessaires à la valorisation et à la communication des offres et des événements, autour de l'oenotourisme, de la gastronomie et d'activités connexes (événement culturel, de loisirs.. ).
Elle permettra d'apporter les compétences nécessaires à l'analyse des composantes des territoires, tant des points de vue socio-économiques, culturel et touristique, de participer à la conception et à la mise en œuvre d'actions touristiques globales de développement et de dynamisation d'un territoire ou d'une structure touristique ( CRT, ADT, Intercommunalités, offices de tourisme, agences de voyages) ou viticole ( domaines viticoles, caves coopératives, chambres consulaires, institutions viticoles, agences événementielles dans le secteur de l'oenotourisme) ainsi que la conception et la conduite d'un événement ainsi que la démarche projet. Enfin, elle apporte les compétences nécessaires à la valorisation et à la communication des offres et des événements, autour de l'oenotourisme, de la gastronomie et d'activités connexes (événement culturel, de loisirs.. ).
Programme
UE51 Mise à niveau
511 Tourisme
512 Oenologie
UE52 C1 Analyser les composants d'un territoire
10 crédits
521 Acteurs, partenariats et réseaux
2 crédits
522 Enjeux durables
2 crédits
523 Oenotourisme/ spiritueux/ agritourisme
3 crédits
524 Tourisme oenogastronomique
1 crédits
525 Diagnostic territorial / plan d'action
2 crédits
UE53 Concevoir une offre ou un projet oenotouristique
14 crédits
531 Connaissance des vins , cépages et appelations
2 crédits
532 Techniques oenologiques
2 crédits
533 Dégustation et accords mets et vin
2 crédits
534 Culture et Patrimoine
1 crédits
535 Valorisation des produits du terroir
2 crédits
536 Labels et Circuits courts
1 crédits
537 Prévisions financières et Business plan
2 crédits
538 Montage d'une offre et d'un circuit
2 crédits
UE54 Animer & communiquer 1 offre ou projet oenotouristique
6 crédits
541 Animation Groupes et circuit oenotouristique
1 crédits
542 Marketing
1 crédits
543 Communication
1 crédits
544 Protection des données RGPD
1 crédits
545 LV1 anglais du tourisme et du vin
1 crédits
546 choix LV2 du Tourisme et du vin
UE61 Concvoir animer communiquer un évènement
12 crédits
611 Conception d'un événement oenotouristique durable
2 crédits
612 Gestion budgétaire et financement
2 crédits
613 LV1 Anglais tourisme
2 crédits
614 choix LV2 Tourisme
615 Droit des activités oenotouristiques
2 crédits
616 Marketing et communication de l'événementiel
2 crédits
UE62 Manager projet oenotouristique durable
7 crédits
621 Méthodologie de la conduite de projet
3 crédits
622 Gestion budgétaire
1 crédits
623 Financements européens
1 crédits
624 Management d'équipe et gestion des conflits
2 crédits
UE63 Préprofessionnalisation
11 crédits
631 Projet tutoré
5 crédits
632 Mémoire
5 crédits
633 Techniques de recherche d'emploi/ CV
1 crédits
634 Séminaires
511 Tourisme
512 Oenologie
UE52 C1 Analyser les composants d'un territoire
10 crédits
521 Acteurs, partenariats et réseaux
2 crédits
522 Enjeux durables
2 crédits
523 Oenotourisme/ spiritueux/ agritourisme
3 crédits
524 Tourisme oenogastronomique
1 crédits
525 Diagnostic territorial / plan d'action
2 crédits
UE53 Concevoir une offre ou un projet oenotouristique
14 crédits
531 Connaissance des vins , cépages et appelations
2 crédits
532 Techniques oenologiques
2 crédits
533 Dégustation et accords mets et vin
2 crédits
534 Culture et Patrimoine
1 crédits
535 Valorisation des produits du terroir
2 crédits
536 Labels et Circuits courts
1 crédits
537 Prévisions financières et Business plan
2 crédits
538 Montage d'une offre et d'un circuit
2 crédits
UE54 Animer & communiquer 1 offre ou projet oenotouristique
6 crédits
541 Animation Groupes et circuit oenotouristique
1 crédits
542 Marketing
1 crédits
543 Communication
1 crédits
544 Protection des données RGPD
1 crédits
545 LV1 anglais du tourisme et du vin
1 crédits
546 choix LV2 du Tourisme et du vin
UE61 Concvoir animer communiquer un évènement
12 crédits
611 Conception d'un événement oenotouristique durable
2 crédits
612 Gestion budgétaire et financement
2 crédits
613 LV1 Anglais tourisme
2 crédits
614 choix LV2 Tourisme
615 Droit des activités oenotouristiques
2 crédits
616 Marketing et communication de l'événementiel
2 crédits
UE62 Manager projet oenotouristique durable
7 crédits
621 Méthodologie de la conduite de projet
3 crédits
622 Gestion budgétaire
1 crédits
623 Financements européens
1 crédits
624 Management d'équipe et gestion des conflits
2 crédits
UE63 Préprofessionnalisation
11 crédits
631 Projet tutoré
5 crédits
632 Mémoire
5 crédits
633 Techniques de recherche d'emploi/ CV
1 crédits
634 Séminaires
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
BTS Tourisme
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
Conseiller Vendeur en Voyages
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance / En entreprise
Tout public
Académie du Tourisme
Titre professionnel responsable d'établissement touristique (RET)
HYÈRES, FRÉJUS

Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Pôle Formation GRETA du VAR
Réceptionniste en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein air
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance / En entreprise
Tout public
Académie du Tourisme
Responsable d'Établissement Touristique
SIX-FOURS-LES-PLAGES

Finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Académie du Tourisme
Les formations les plus recherchées
Draguignan
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Tourisme CPF
Tourisme en Ligne
Agent de voyage
Agent de voyage CPF
Agent de voyage en Ligne
Guide touristique
Aeroportuaire
Agent d escale
Oenotourisme
Hotesse de l air
Guide conferencier
Amadeus
Agent de voyage Agde
Agent de voyage Albi
Agent de voyage Alès
Agent de voyage Allier
Agent de voyage Auch
Agent de voyage Avène
Agent de voyage Bagnols-sur-Cèze
Agent de voyage Balma
Agent de voyage Béziers
Agent de voyage Blagnac