Les bonnes pratiques d-hygiene en atelier de transformation des aliments
Laboratoire départemental d'analyses de la Mayenne
Non finançable CPF
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Présentiel
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En présentiel
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Objectifs
- Apporter les éléments d'hygiène indispensables à la manipulation et à la transformation des aliments
- Connaitre les dangers physiques, chimiques, bactériologiques et les allergènes associés aux aliments
- Identifier les sources potentielles de contamination
- Réaliser la traçabilité réglementaire
- Conduire un plan de nettoyage et désinfection efficace
- Gestion des produits non conformes (procédure de retrait-rappel) et d'alerte sanitaire
Programme
Application à l'artisanat et à la restauration collective
- Le cadre réglementaire (règlement CE n°852 + _(853/2004)
- Le danger microbien et les sources de contamination des aliments
- Les autres dangers physiques, chimiques et les allergènes associés aux aliments
- Les Bonnes Pratiques d'hygiène appliquées aux différents postes de travail depuis la réception des matières premières jusqu'au produit fini
- Le plan de nettoyage et désinfection
- La traçabilité et la gestion des non-conformités
- La procédure de retrait-rappel des produits
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