Les bonnes pratiques d-hygiene en atelier de transformation des aliments

Laboratoire départemental d'analyses de la Mayenne

Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 53 - Laval
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 44 - Loire-Atlantique
  • 49 - Maine-et-Loire
  • 53 - Mayenne
  • 72 - Sarthe
  • 85 - Vendée
Objectifs
  • Apporter les éléments d'hygiène indispensables à la manipulation et à la transformation des aliments
  • Connaitre les dangers physiques, chimiques, bactériologiques et les allergènes associés aux aliments
  • Identifier les sources potentielles de contamination
  • Réaliser la traçabilité réglementaire
  • Conduire un plan de nettoyage et désinfection efficace
  • Gestion des produits non conformes (procédure de retrait-rappel) et d'alerte sanitaire 
Programme
Application à l'artisanat et à la restauration collective
  • Le cadre réglementaire (règlement CE n°852 + _(853/2004)
  • Le danger microbien et les sources de contamination des aliments
  • Les autres dangers physiques, chimiques et les allergènes associés aux aliments
  • Les Bonnes Pratiques d'hygiène appliquées aux différents postes de travail depuis la réception des matières premières jusqu'au produit fini
  • Le plan de nettoyage et désinfection
  • La traçabilité et la gestion des non-conformités
  • La procédure de retrait-rappel des produits

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