Gerer ses relations presses au monde du vin
Institut Régional de Sommellerie Sud de France - Campus de Thuir
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
Comprendre la presse en lien avec le monde du
vin et de la gastronomie
Maitriser les rouages des relations presse
Piloter ses relations avec la presse
OBJECTIFS OPERATIONNELS :
A la fin de la formation,
l'apprenant.e sera capable de :
C1.Identifier les différents médias en lien avec le monde du vin et leurs spécificités
C2.
Identifier les attentes et méthodes de travail avec les journalistes
C3. Etablir une stratégie de relation presse
C4. Mettre en œuvre des outils de relation
presse adaptés
Les
médias en lien avec le vin et leurs spécificités
-
Les différents
types de médias en lien avec le vin
·
Comprendre la
presse écrite : édition print et web
·
Loi EVIN et TV
·
Les radios
Attentes
et les méthodes de travail des journalistes
·
Distinguer les
"différents" journalistes.
·
Loi de proximité
·
Ligne éditoriale
·
Le travail du
journaliste : investiguer, choisir les sources, respecter la déontologie, se
positionner dans une rédaction.
·
Que recherchent
les journalistes ? Les rédacteurs en chef ?
·
Développer des
relations avec les Médias.
·
Comprendre et
maîtriser la relation avec les journalistes
Stratégie
de relations presse
·
Pourquoi, quand,
comment et sur quoi communiquer ?
·
Choisir les bons
outils : fichier presse, outils digitaux...
·
Comment diffuser
ses informations.
Mettre
en œuvre des outils de relations presse adaptés
·
Rédiger un
communiqué de presse
·
Préparer un
envoi d'échantillons.
·
Choisir sa
rencontre avec les journalistes : voyage de presse, petit déjeuner, conférence
de presse ...
·
Rédiger un<
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation

Mettre en place un système de Hotline téléphonique performant

Maîtrise de la Hotline - Gestion Efficace des Appels (distanciel)
