Formation specifique en matiere d-hygiene et qualite alimentaire en restauration - HACCP

CCIT Ouest Normandie - FIM

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 50 - Saint-Lô
  • 50 - Cherbourg-en-Cotentin
  • 50 - Granville
  • 61 - Flers
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
S'approprier la réglementation "hygiène".
Programme
Aliments et risques pour le consommateur

Les dangers microbiens

• Microbiologie des aliments

• Répartition des micro-organismes dans les aliments

• Les dangers microbiologiques dans l'alimentation

• Principes pathogènes d'origine alimentaire

• Toxi-infections alimentaires collectives, associations pathogènes/aliments

• Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

• Qualité de la matière première

• Conditions de préparation

• Chaîne du froid et chaîne du chaud

• Séparation des activités dans l'espace et/ou dans le temps

• Hygiène des manipulations

• Conditions de transport

• Entretien de locaux et du matériel

Les autres dangers potentiels

• Dangers chimiques

• Dangers physiques

• Dangers biologiques

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément

L'hygiène des denrées alimentaires

• Principes de base du paquet d'hygiène

• Traçabilité et gestion des non-conformités

• Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard

• Analysis Critical Control Point (HACCP)

L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail

Les contrôles officiels

• Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations

• Agence Régionale de la Santé

• Grilles d'inspection : points de contrôle permanents et ciblés

• Suite de l'inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture…

Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Les BPH

• Hygiène du personnel et des manipulations

• Respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement

Durées de vie (DLC, DLUO)

• Procédures de congélation/décongélation

• Organisation, rangement et gestion des stocks

Les principes de l'HACCP

Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page