Diplome Universitaire de Technicien en Onologie

Université de Bourgogne - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)

Finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
2 €
Prise en charge CPF
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 21 - Dijon
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Ce diplôme universitaire vise à permettre l'acquisition et/ou à renforcer les connaissances et les compétences nécessaires pour répondre aux exigences d'une production vinicole de qualité. Il permet de maîtriser les connaissances scientifiques et techniques liées à l'élaboration (vinification, élevage et mise en bouteille) du vin.
Programme
Composition de la matière première

- Rappels de chimie

- Composition et maturation des raisins

- Evolution des composés phénoliques

- Suivi analytique et dosages

- Enrichissements de la matière première

Elaboration du vin et suivi analytique

- Levures et fermentation alcoolique

- Pratique d'un levurage

- Vinification en blanc

- Vinification en rouge

- Elaboration des vins effervescents

- Vinifications spéciales

- Travaux pratiques d'analyse de l'évolution du vin (SO2, alcool, acidité, pH, sucres, couleur, FML, …)


 Elevage des vins - Maladies et accidents du vin

- La fermentation malolactique (FML)

- L'élevage sous-bois

- Gestion de l'oxygène en oenologie

- Précipitations tartriques, collage, filtration, produits oenologiques

- Maladies et altérations microbiologiques

- Casses et troubles physicochimiques

Analyse sensorielle – Dégustations oenologiques

- Bases de la physiologie du goût

- Analyse sensorielle

- Dégustations oenologiques

 Environnement viti-vinicole

- Histoire des pratiques vinicoles

- Pédoclimats, vignes et terroirs

- Réglementation vitivinicole

- Visites d'exploitations viti-vinicoles

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