Diplome national d-oenologue

Service Formation Continue

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Montpellier
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
  • suivi de la maturation et de l'état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ;
  • établissement et culture du vignoble ;
  • élaboration du vin ;
  • élevage et traitements du vin ;
  • mise en bouteilles du vin ;
  • réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ;
  • utilisation de l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du vin ;
  • adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;
  • conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;
Programme




   - Techniques d'analyses des moûts et des
vins






  
- Composition  et Evolution du vin






  
- Micro-organismes et Fermentations






  
- Pratiques oenologiques






  
- Technologie des vinifications






  
- La vigne et son milieu






  
- Bases de la viticulture et production des raisins






  
- Stage viticulture (pré-stage en septembre facultatif – possibilité stage de
juin à août après l'année universitaire)


Liste
UE au choix  :








 
- Terroirs et conduite du vignoble






 
- Le mode du vin








 
- Conception et implantation rationnelle d'installation vinicole






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