Dietetique - bloc 5

MyRH

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Objectifs

  • Comprendre les besoins nutritionnels fondamentaux

  • Identifier et classifier les groupes d'aliments

  • Appréhender les additifs alimentaires, les méthodes de conservation, les nouveaux aliments

  • Savoir décrypter les étiquetages alimentaires

  • Acquérir une culture scientifique nécessaire à la diététique thérapeutique
Programme
Introduction au Bloc 5

  • Présentation du bloc

  • Test de positionnement
Partie A : Les besoins nutritionnels


  • Introduction générale

  • Besoins en énergies

  • Besoins en eau

  • Besoins en protéines

  • Besoins en lipides

  • Besoins en glucides

  • Besoins en fibres

  • Les vitamines

  • Besoins en minéraux et oligo-éléments

  • L'équilibre alimentaire
Partie B : Les groupes d'aliments


  • Définition et principes

  • Fruits et légumes frais

  • Fruits secs, oléagineux et amylacés

  • Produits céréaliers

  • Légumineuses

  • Pommes de terre et autres tubercules

  • Laits et produits dérivés

  • Viande et charcuteries

  • Produits de la pêche et aquaculture

  • Œufs et ovo-produits

  • Matières grasses ajoutées

  • Boissons

  • Produits sucrés
Partie C : Les additifs alimentaires et conservation


  • Additifs alimentaires

  • Méthodes de conservation des denrées alimentaires

  • Conditionnements alimentaires

  • La ration alimentaire
Partie D : Nouveaux aliments et sécurité


  • Nouveaux aliments et ingrédients

  • Compléments alimentaires

  • Toxicologie alimentaire

  • Étiquetage des denrées alimentaires préemballées

  • Évaluation finale

  • Test global portant sur l'ensemble des modules
Haut de page